29 августа


Нардеп Руслан Богдан о изменениях в Налоговый кодекс

Народный депутат Руслан Богдан:

«Есть опасения возрождения прежних схем уклонения юридических лиц от налогов, но нынче это не примет столь больших масштабов»

Руслан Богдан считает, что принятый закон об изменениях в Налоговый кодекс еще должен доказать свою жизнеспособность

Нардеп Руслан Богдан: «Теперь, чтоб получать даже минимальную пенсию, фиктивному предпринимателю все равно придется платить единый социальный взнос»

 

Для процветания любой страны требуется стабильное экономическое развитие и максимальная занятость трудоспособного населения. Это как аксиома, не требующая доказательств, подчеркнул народный депутат Украины Руслан Богдан. Также как и то, что этому может способствовать малый бизнес, который имеет значительный потенциал для развития экономики и социальной сферы.

— Отрадно, что 20 октября Верховная Рада приняла изменения в Налоговый кодекс, которым значительно улучшила условия для предпринимателей-упрощенцев, — заметил Руслан Богдан (на фото). — И если закон подпишет президент, изменения начнут действовать с 2012 года. Для того, чтобы перейти на единую систему налогообложения, у предпринимателей есть еще полтора месяца.

При этом, продолжил нардеп Руслан Богдан (биография), предпринимателей разделили на 4 категории. Налоговая нагрузка на физические лица всех категорий распределена вполне справедливо и она подъемная для людей малого бизнеса.

— Как справедливо и то,— отметил Богдан Руслан Дмитриевич, — что не могут быть плательщиками единого налога аудиторы, финучреждения, нерезиденты, те, кто занимается азартными играми, валютными операциями, экспортом-импортом подакцизных товаров, финансовым посредничеством (кроме страховых агентов). И что еще очень важно, решена болезненная проблема — юрлицам вернули право относить на валовые расходы затраты по договорам с физлицами (например, перевозка грузов), что позволит упрощенцам работать с предприятиями.

С другой стороны, есть опасения, предположил депутат Руслан Богдан, это же может возродить прежнюю схему уклонения юридических лиц от налогов, когда фирмы уменьшали расходы на начисления на зарплату, оформляя сотрудников упрощенцами. Правда, нынче это не примет столь больших масштабов. Ведь теперь, чтоб получать даже минимальную пенсию, фиктивному предпринимателю все равно придется платить единый социальный взнос (он не может быть меньше 342 гривен). Конечно, даже с учетом этого для предприятия все равно будет выгоднее оформить сотрудника как упрощенца, чем платить все налоги. Но теперь уже далеко не всякий работник на это пойдет.

По мнению нардепа Руслана Богдана, очень многие предприниматели с 2012 года перейдут на систему единого налога, и правильно сделают. Сложность администрирования НДС и прибыли, неуверенность и риски в правильности пользования льготами (по некоторым сферам бизнеса) и т.д. — все это и многое другое увеличивает риск фискального давления на бизнес, а в конечном итоге — это риски для его руководства и собственников.

— Ведь, используя же эту систему, — считает Руслан Богдан, — не нужно быть великим финансистом, чтобы понимать свои затраты и риски — платишь всего 5% единого налога (для неплательщиков НДС, юрлиц) и налоги по зарплате, например, и не волнуешься за непринятый налоговый кредит, за необоснованно взятые расходы, доначисленные налоги и штрафы и … ст.212 ч.3 УК Украины, которую очень любят налоговые органы.

Словом, принятый закон еще должен доказать свою жизнеспособность, так сказать, пройти «обкатку» на практике, но главное — вектор движения уже верный, — резюмировал нардеп Руслан Богдан.

 

Просмотров:
Loading...
Loading...

Loading...