20 августа


Николаевскому добровольцу из ГАИ, который сопровождал беженцев из Луганска, вручили награду

В июле 15 добровольцев из рядов Госавтоинспекции Николаевской области поехали в зону проведения антитеррористической операции для того, чтобы в течение месяца обеспечивать там охрану общественного порядка и безопасность дорожного движения.

Стражи дорог, находясь на Луганщине, ежедневно вместе с военными несли службу на блокпостах, сопровождали колонны с военной техникой, помогали переселенцам, выполняли другую, обычную для мирного времени, но такую необходимую в зоне проведения АТО, работу.

Среди них был и старший инспектор Сергей Онощенко. Именно на его долю выпало едва ли не самая сложная задача в зоне проведения АТО - обеспечение сопровождения колонны автомобилей с мирными жителями, которые решили покинуть Луганск.

Утром 31 июля четверо работников ГАИ получили приказ отправиться в поселок Металлист, расположенный менее чем в 10 километрах от областного центра. Именно там, по договоренности между сторонами конфликта, было определено место сбора местных жителей, желающих покинуть район АТО. Так называемый «зеленый коридор» обеспечивался лишь три дня. За это время работники ГАИ должны были сформировать колонну из автомобилей мирного населения и сопроводить ее до города Счастье. Сотрудники ГАИ Николаевщины, не раздумывая, согласились помочь мирному населению. Три экипажа отправились на территорию шаткого перемирия.

Сергей Онощенко вызвался формировать колонну в «самой горячей» точке — в самом Металлисте и сопровождать автомобили до Веселой Горы, где «смену» принимал уже ждал другой патрульный автомобиль..

Все три дня инспектор на патрульном автомобиле сопровождал транспорт с людьми, которые хотели оставить Луганск.

«Первая колонна из 20 машин сформирована, до Веселой Горы лишь 13 километров, но, казалось, что это расстояние никогда не закончится, - вспоминает Сергей Онощенко. - Водители поняли, как правильно строиться, а потому, возвращаясь в Металлист, не приходилось тратить время на формирование следующей группы. Труднее всего было вечером, когда понимаешь, что время истекает, а желающих уехать не становится меньше».

4 ноября начальник Николаевского областного управления милиции Виталий Гончаров вручил лейтенанту милиции Сергею Онощенко ведомственную поощрительную награду - нагрудный знак «За отвагу в службе», которым инспектор ГАИ был награжден приказом Министерства внутренних дел Украины.

Просмотров:
comments powered by HyperComments