14 августа

Неудача в Стамбуле и Трагедия в Николаеве

39-летний Геннадий Андрейчук, известный на всю Украину николаевский фанат «Динамо», больше не поможет любимому клубу.Лига Европы УЕФА. Группа Е. «Бешикташ» (Турция) - «Динамо» (Украина) - 1:0 (0:0).
«Динамо»: Шовковский, Корреа (Идейе, 75), Юссуф, Хачериди, Гармаш (Нинкович, 46), Милевский, Ярмоленко, Алиев, Вукоевич, Бетао, Силва. Гол: Коркмаз, 67.
Аналогии с февральским матчем «Бешикташ» - «Динамо» и нынешним, состоявшимся 3 ноября, возникали произвольно. Это и «демисезонная» погода, к которой прибавился дождь. И тот же отель «Титаник Сити», в котором остановились группы журналистов. И, несомненно, повышенное значение матча. И авторанспортные коллапсы  в часы пик.
Стадион «Иненю», где состоялся матч, намереваются то ли серьезно реконструировать, то ли ликвидировать начисто, чтобы выгодно продать площадь в престижном районе. Эта арена находится в европейской части города, а увидеть с нее можно и азиатскую часть 15-миллионного мегаполиса, где базируются заклятые враги из стана «Фенербахче».
И еще о Стамбуле: в центре ныне усиленное присутствие полицейских: они контролируют входы в исторические места, университеты, на «Гранд Базар» и т. д. Программа «Антитеррор» в действии.


На предматчевой пресс-конференции Юрий Семин отметил, что соперники хорошо знают возможности друг друга, ведь предстоит четвертая встреча между ними в этом году. Один из журналистов поинтересовался, как расценивать перспективы киевлян в случае вероятного поражения. На что российский тренер украинской команды заметил: такие ситуации случаются не впервые: каждый день и каждый час. Повеяло отчасти философским подходом…
А проблем у команды было немало: под вопросом оставалось участие Шовковского, простудились Шевченко и Гусев, остались дома травмированные Михалик и Попов. Впрочем, и стартовый состав «Динамо» удивил многих. Если капитан Шовковский таки сыграл с поврежденным пальцем, то не часто играющего Корреа в «основу» отправил тренер.
Неистовые болельщики «Бешикташа» напомнили, что это именно им принадлежит рекорд по звуковой мощи фанатской поддержки. Может, и не было ныне 132 децибел, зафиксированных прежде. Но гости попали под мощнейщее психологическое воздействие. Есть еще привычка у тамошних  - швырять в неугодных им футболистов монеты, зажигалки и расчески. В середине первого тайма едва не угодили «снарядом», посланным с трибун, в Алиева.
Украинских фанатов было с полсотни. Поняв, что перекричать турков нереально, они победили за счет фаера, зажженного в конце матча. А до перерыва счет по моментам был 3:1 в пользу хозяев.
В одном эпизоде Шовковский выручил после срезки своего же Хачериди, а в атаке Милевский не сумел замкнуть прострел.
В середине второго тайма Милевский оплошал уже у своих ворот: при подаче углового он позволил Коркмазу взлететь над всеми и метко пробить головой - 0:1.
«Динамо» лишь после этого  прибавило в активности и в движении. Как и в Киеве, был шанс забить на компенсированных минутах. В ходе одной атаки киевляне нанесли по воротам семь ударов! Головой бил и Шовковский (попал в Юссуфа), и поздновато отправленный на поле Идейе, и Алиев… Турки возрадовались,  что не пропустили, а мы опечалились.
Впрочем, после матча Шовковский признал: «Если бы мы забили в конце, это было бы в какой-то мере несправедливо. У нас не было такого желания, с каким играли футболисты «Бешикташа», и такой самоотдачи». А Юрий Семин никого своим комментарием не удивил: «Не все получалось в атаке, хотя во втором тайме полностью перехватили инициативу. Сегодня был не наш день, забить не смогли. Была невероятная поддержка болельщиков, которые оказали большую услугу своей команде».
В микст-зоне охотно давали интервью игроки и тренер хозяев Аугусто Карвальял, фамилия которого ассоциируется с корвалолом. Эти пилюли, уверен, не помешали бы многим украинским болельщикам. А «орлы», как называют игроков «Бешикташа»,  вечером после матча на радостях напились. Sabah рассказывает об испанском плеймейкере Гути, которого буквально выносили из бара.
За «Динамо» нашли в себе мужество пообщаться с репортерами лишь Нинкович и Шовковский. И тренер Семин. Андрей Шевченко, наблюдавший за матчем со скамеечки запасных, был задержан турецкими полицейскими – за десять метров от автобуса. Для эксклюзивного фотоснимка.
А я после матча пытался отыскать взором четверку николаевских поклонников киевского клуба. Не оказалось ребят и перед матчем, в условленном месте возле «Иненю».

На снимке: Геннадий Андрейчук  с Милошем Нинковичем.

Лишь после приземления в «Борисполе» узнал о  трагической вести. 39-летний Геннадий Андрейчук, известный на всю Украину николаевский фанат «Динамо», накануне вылета в Стамбул внезапно умер.  Геннадий поиграл в футбол, и сердце остановилось... Так «Динамо» потеряло одного из своих самых верных почитателей. А мы остались без своего друга и надежного товарища. В феврале  мы были в Стамбуле вместе. И тогда динамовцы выиграли 4:1.

 

 

 

 

Просмотров:
comments powered by HyperComments