28 мая

Жительница Очакова, взорвавшая свой дом, получила 14,5 года лишения свободы

 13 октября 2008 года жители Очакова запомнили надолго. Около трех часов ночи покой и тишину городка нарушил взрыв бытового газа. Трагедия случилась в пятиэтажном жилом доме. Один человек погиб. Почти одновременно в доме, расположенном неподалеку, произошел пожар. Напуганные жители разрушенных домов оказались беспомощными и беззащитными перед безжалостным пламенем...
39-летняя Раиса вместе с матерью Зоей Константиновной жила в квартире дома на улице 8 Марта. В 2004 году Раиса получила в наследство половину дома на улице Шамборского, вторая половина которого принадлежала другому человеку. При оформлении наследства у женщин с хозяйкой второй половины дома возникало очень много споров, росла неприязнь.
В середине сентября 2008 года, чтобы привлечь к себе и своим проблемам внимание общественности и правоохранительных органов, Раиса предложила матери уничтожить их квартиру и часть частного дома, совершив одновременные взрывы. Женщины договорились, что квартирой «займется» дочь, а домом - мать. При этом дома они подожгут... вместе с собой!
Началась подготовка к взрывам. В квартиру и дом женщины привезли баллоны с газом. Раиса заклеила все окна липкой лентой, чтобы газ не выходил из помещения, и открыла клапаны баллонов. Согласно плану, через некоторое время женщины должны были войти в помещения и зажечь зажигалки. Они прекрасно понимали, что такие действия могут привести к гибели многих людей. Сделав задуманное, Раиса вышла из своей квартиры, зашла в подъезд дома напротив, откуда и стала наблюдать в бинокль. Примерно через полчаса женщина увидела возле своего подъезда соседку, которая учуяла запах газа и пыталась предупредить людей об опасности.
Не мешкая, Раиса направилась к своему жилищу, открыла дверь и достала зажигалку. Раздался взрыв. Пламя охватило Раису, однако куртка с капюшоном защитила большую часть ее тела. Поджигательница ретировалась из дома, и на улице стала резать себе вены лезвием и найденным осколком стекла, однако у нее ничего не получалось. Дождавшись рассвета, Раиса направилась к дому, где должен был произойти еще один взрыв. Там уже были пожарные и сотрудники милиции, которые ее и задержали.
Когда милиционеры вели ее, она увидела соседей и спросила: «Ну как? Вам понравился наш фейерверк?». Преступницу доставили в больницу. А Зою Константиновну нашли в... кустах акации возле соседского дома. Старушка все это время  наблюдала за происходящими событиями.
В результате взрыва и пожара был нанесен ущерб на сумму более 500 тысяч гривен. Раиса себя виновной не признавала, пояснив, что умысла на убийство у нее не было, она хотела лишь подорвать свою квартиру. Согласно акту судебной комплексной психолого-психиатрической экспертизы, подозреваемая не находилась в состоянии аффекта и могла отдавать отчет своим действиям.
И вот апелляционный суд Николаевской области назначил Раисе наказание в виде лишения свободы на 14 с половиной лет. Также женщина должна возместить в пользу Очаковского городского совета и пострадавших как материальный, так и моральный ущерб.
Относительно Зои Константиновны окончательный приговор суда не вынесен в связи с проведением соответствующих экспертиз, связанных с расстройствами ее психического состояния. Необходимость в них возникла уже во время пребывания женщины в следственном изоляторе.

Инна Парфенова, отдел по связям с общественностью Николаевского облУМВД

Просмотров:
comments powered by HyperComments