8 декабря

Херсонского налетчика, срывавшего с женщин украшения, сдали николаевские урки

В сентябре-октябре в Николаеве была зафиксирована серия нападений на молодых женщин. Днем в безлюдном месте к ним подбегал мужчина и срывал золотые украшения. Сыщики по «почерку» определили - действовал один и тот же злоумышленник.
Начальник управления уголовного розыска УМВД Николаевской области подполковник Олег Шпилевой знал, как задержать дерзкого грабителя. Прежде всего опера профильтровали состоящую на учете криминальную публику. Но наркоманы, алкаши и иже с ними к налетам отношения не имели. Тогда милиционеры предположили, что орудовал «гастролер». Возможно, из числа бывших уголовников. А раз так, то залетный тип прежде, чем осуществлять операции «по экспроприации» чужого добра, должен был заручиться согласием местного преступного авторитета. Затем после успешного исхода дела честно отстегнуть в воровской «общак» положенную «десятину»…
Хорошо зная этот воровской закон, сыщики устроили «пресс» местным уголовникам. И они-то и  слили информацию: недавно у них взял «лицензию» на «гоп-стоп» херсонский уголовник по кличке Никита. И дали его приметы.
Но этой серьезной зацепки операм было недостаточно, чтобы установить личность грабителя. Тогда сыщики решили подойти к этому делу с другой стороны. Они стали приезжать на железнодорожный вокзал и внимательно изучать пассажиров дизель-поезда из Херсона. Вместе с ними была одна из жертв грабителя. Эта смелая девушка не побоялась сорвать с налетчика глубоко надвинутую кепку и разглядела его лицо. В то октябрьское утро в одном из мужчин, вышедших из вагона, она узнала обидчика.
Дальше все было уже делом розыскной техники. Отправив потерпевшую домой и наказав ждать их звонка, сыщики двинулись за подозреваемым. А пассажир из Херсона дошел до рынка на пересечении улицы Космонавтов и проспекта Октябрьского. Здесь он остановился, закурил и стал разглядывать женщин, выходящих с покупками. Сыщики поняли - налетчик высматривал очередную жертву. Через несколько минут Никита направился за женщиной, которая с двумя тяжелыми сумками пошла к проходу между домами. Сыщики, держась на безопасном расстоянии, двинулись за ним.
Услышав крик, опера выскочили из-за угла и увидели, как налетчик сорвал с шеи цепочку и пустился наутек. Однако недаром в угрозыске большое внимание уделяют физподготовке. Потому шансов уйти от погони у грабителя не было.
Задержанного доставили в Ленинский райотдел милиции. Вскоре туда приехали и его жертвы. Будучи прижатым к стенке, бандит, которого на самом деле звали Сергей, быстро признался в совершенных в Николаеве грабежах и поведал о мотивах, толкнувших его на «гастроли».
В 1998 году Сергей совершил убийство, за которое отсидел
13 лет. В августе 2011 года освободился. Однако устроиться на работу не смог (или, скорее всего, не захотел), а жить за что-то было нужно. К тому же, он завел себе даму сердца. Вот херсонец и решил заняться преступным промыслом. Ездил Серега на «охоту» в Николаев, надеясь пустить сыщиков по ложному следу.
Вот как действовал грабитель. Утром на дизель-поезде он приезжал в Николаев, где рыскал по улицам, высматривая подходящую жертву. Затем срывал с нее золотую цепочку и уходил дворами. Золотишко сдавал в ломбард. Причем, по своему паспорту, решив, что это ему ничем не грозит. Если опера и наведаются в ломбард, то в первую очередь будут проверять сдатчиков из числа николаевцев.
В среднем за золотишко налетчик получал в ломбарде до тысячи гривен. К вечеру уезжал в Херсон. Часть денег отдавал сожительнице, объяснив, что устроился на «денежную» работу. На допросах он сознался в совершении целого ряда грабежей. Ныне сыщики проверяют его на причастность к совершению подобных налетов не только в Николаеве.
Кстати, были в «работе» Сереги и досадные «проколы». На улице Южной женщина, с которой он пытался сорвать цепочку, оказала сопротивление, и налетчик трусливо сбежал. В другом случае на улице Гражданской он сорвал золотую цепочку с кулоном в виде сердечка и уже предвкушал получить в ломбарде хорошую цену. Однако кулон оказался бижутерией.
Против Сергея возбуждено уголовное дело. Ему светит до шести лет лишения свободы.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments