10 июля

Украинские пенсионеры массово пошли судиться

Из-за перерасчета пенсий прибавилось работы судьям и юристам. Все чаще пожилые люди чувствуют себя обманутыми в пенсии - после назначения или перерасчета пенсии они получают совсем не те деньги, на которые рассчитывали. Заинтересовавшись этой ситуацией, журналисты исследовали Единый реестр судебных решений.
 Оказалось, что суды Украины давно рассматривают иски от пенсионеров. Например, только по Одесской области в реестре числятся более 200 судебных решений по искам о перерасчете пенсий, по городу Киеву - свыше 1,2 тысячи, а по Донецкой области - порядка 66 тысяч. И самое главное, что объединяет дела, - большинство решений принимаются в пользу пенсионеров. При этом пенсии могут вырасти как на 500 гривен, так и на несколько тысяч! А компенсации за неправильно насчитанные пенсии могут составлять и 10000 грн. Так что если вы сомневаетесь в правильности назначенной вам пенсии, смело отправляйтесь в суд.

Льготники
В 2009 году Пенсионный фонд отказал в начислении пенсии вышедшему на заслуженный отдых сотруднику правоохранительных органов прокурору Александру, проходившему военную службу в Афганистане. Причина отказа - отсутствие необходимого стажа. «Пенсионный фонд не учел несколько лет стажа и наотрез отказался выплачивать пенсию», - рассказывает Анастасия Буланенкова, юрист адвокатской компании. Так, прокурорам пенсию начисляют в зависимости от выслуги лет. На пенсионное обеспечение имеют право прокуроры со стажем работы не менее 20 лет, в том числе со стажем работы на должностях прокуроров и следователей прокуратуры не менее 10 лет. А в этот 20-летний стаж засчитывается как время работы на прокурорских должностях, так и срочная военная служба, а также половина срока обучения в высшем юридическом учебном заведении.
По словам Буланенковой, ПФ посчитал, что в стаж работы не входит половина срока обучения в вузе, и даже прохождение срочной военной службы в Афганистане. Хотя у Александра был военный билет о начале срока службы и его окончании и справка из военкомата. А обучение мужчина проходил на юрфаке Киевского госуниверситета имени Т. Г. Шевченко.
«Решение Пенсионного фонда было безосновательным, поскольку считать юридический факультет университета имени Т. Г. Шевченко «неюридическим вузом» - нонсенс. В отношении службы в горячей точке также существовали все доказательства и документы, подтверждающие данный факт», - говорит Буланенкова. Дело прошло две инстанции, требования пенсионера были удовлетворены, и ему назначили пенсию.

Год 2007-й
65-летняя работающая пенсионерка Тамара Николаевна в июле 2010 года подала иск против управления Пенсионного фонда, потребовав провести перерасчет пенсии в соответствии с требованиями закона - учитывать средний показатель зарплаты за 2009 год. Причиной для иска послужило следующее: в 2010 году Тамара Николаевна обратилась за перерасчетом пенсии. Так как она работала, то благодаря увеличению стажа и зарплаты и при расчете пенсии с использованием показателя средней зарплаты за 2009 год она должна была бы получать пенсию в размере 5397,5 гривны.
Но в управлении ПФ провели перерасчет с учетом средней зарплаты за 2007 год и начислили ей, допустим, 4379 гривен. В августе суд удовлетворил иск Тамары Николаевны и обязал управление ПФ пересчитать пенсию с учетом показателя средней пенсии за 2009 год, а также провести соответствующие выплаты с учетом предыдущих недоплат с 1 января 2010 года. «В данном случае пенсионер должен начать получать пенсию согласно судебному решению уже в ближайший месяц, к тому же ему должна быть выплачена задолженность по пенсии за весь период, определенный судом, - с 01.01.2010 года», - говорит юрист Екатерина Гутгарц.
Это значит, что с сентября 2010 года Тамара Николаевна должна получать пенсию в размере 5397,5 гривны. Кроме того, так как с января по август 2010 года ПФ ежемесячно недоплачивал ей (5397,5 грн. – 4379 грн. = 1018,5 грн.), то эти недоплаты ей должны компенсировать в размере 1018,5 гривен х 8 месяцев = 8148 грн.
По словам юриста Марины Гавяды, деньги должны быть переведены на пенсионный счет пенсионера, или же пенсионер может забрать их в исполнительной службе. Также Гавяда напоминает, что взыскать недоплату по пенсии можно только за период трех лет - таковым является срок исковой давности.

Сколько стоит суд
Как пенсионеров, так и других граждан Украины беспокоят изменения судебных расходов, часть из которых увеличилась с 1 ноября 2011 года со вступлением в силу Закона «О судебном сборе». Но юристы успокоили нас, отметив, что стоимость судебных дел о перерасчете пенсии не станет запредельной для украинских пенсионеров, так как дела о перерасчете пенсии относятся к административным искам неимущественного характера. «Согласно статье 4 Закона «О судебном сборе», размер судебного сбора за подачу такого иска составляет 0,03 минимальной заработной платы, то есть около
30 грн. Эта сумма не должна стать препятствием для защиты гражданами своих прав», - говорит Святослав Кибец, юрист компании Jurimex.
А вот услуги юристов, сопровождающих разбирательство, могут составить 200-300 грн. Однако эти деньги можно компенсировать, если прописать в тексте иска требование возложить все расходы по ведению дела на ответчика. «Адвокат должен обязательно дать пенсионеру квитанцию на свои услуги, а в самом иске нужно учесть, что услуги юриста списываются с ответчика, то есть с Пенсионного фонда. Тогда после окончания суда, в случае положительного решения, деньги по оплате услуги адвоката по гражданским делам пенсионеру вернут», - рекомендует Марина Гавяда из Донецкой коллегии адвокатов.

Пересчет
Еще пример. В редакцию «Сегодня» обратилась Инна Сергеевна, попавшая в следующую ситуацию. В 2007 году она вышла на пенсию. В январе 2011 года к ней обратились из ПФ с информацией о том, что пенсия начислена с ошибкой, при которой размер пенсии был ошибочно повышен на 40 грн. Начиная января 2011 года, Инна Сергеевна получает пенсию на 80 грн. меньше предыдущей (так как размер сокращен на 40 грн., а из выплат удерживают по 40 грн. переплаты). Однако опрошенные нами юристы рекомендуют ей обратиться в суд. «В данной ситуации отстаивать свою правоту нужно в суде. Согласно статье 1215 Гражданского кодекса Украины, не подлежат возврату, в частности, безосновательно полученные суммы пенсии, если их выплата произведена лицом добровольно, при отсутствии счетной ошибки со стороны такого лица и недобросовестности со стороны получателя», - говорит Святослав Кибец, юрист компании Jurimex. Анастасия Буланенкова отмечает, что «если переплаты были совершены не по вине пенсионера, то сумма должна быть возвращена только по решению суда. Учитывая существующую судебную практику, если в неправильном начислении пенсии виноват сам Пенсионный фонд, то вся ответственность возлагается на него. То есть даже в судебном порядке Пенсионный фонд не сможет взыскать данную переплату».
В случае судебного разбирательства она сможет вернуть деньги, которые удерживались из ее пенсии в результате ошибки. И ей должны будут вернуть 400 грн., удержанные с января по октябрь 2011 года.

Добиться исполнения
Добиться от суда решения о пересмотре пенсии в сторону повышения - это лишь половина пути, так как далее следует привести судебное решение к исполнению. Для чего пенсионеру надо сделать две вещи. Во-первых, необходимо взять в суде исполнительный лист по этому решению и обратиться в исполнительную службу, написав заявление об открытии исполнительного производства.
«К заявлению прикладывается исполнительный лист. После чего исполнительная служба выносит постановление об открытии исполнительного производства и дает ПФ в добровольном порядке семь дней на исполнение решения суда. Если ПФ не воспользовался своим правом и в течение семи дней не выплатил пенсионеру полагающиеся суммы, то исполнитель должен приступить к принудительному исполнению и в течение шести месяцев взыскать с ПФ недоплату», - говорит Марина Гавяда.
Во-вторых, пенсионер имеет право получать пенсию в полном объеме после того, как решение суда наберет законную силу - то есть после завершения срока подачи апелляционной жалобы. Срок подачи апелляции - 10 дней. По прошествии 10 дней пенсионер может сделать копию судебного решения, принести в Пенсионный фонд, написать там соответствующее заявление на получение законной пенсии. «Насколько я знаю, проблем с исполнением решений с участием Пенсионного фонда и его территориальных управлений, как правило, не возникает. Обычно ПФ выполняет решение суда добровольно. Для этого достаточно предъявить надлежащим образом заверенную копию судебного решения в управлении фонда», - говорит Гутгарц.



Просмотров: