13 декабря


Николаевский облсовет возрождает «Фармацию» - о чем говорят цифры?

Как часто, желая друг другу здоровья, мы философски добавляем, что мол, уж его-то за деньги не купишь… Верно, купить - не купишь. Но, не дай Бог, постучится в дом беда - чаще всего вопрос здоровья, а порой и жизни, зависит именно от наличия шуршащих купюр.
Так случилось и в одной николаевской семье. В 12 лет у дочери Люды обнаружился сколиоз, который прогрессировал. Вскоре, как гром с неба, диагноз - синдром Марфана на генетическом уровне. У девочки стала развиваться дыхательная недостаточность, появились межпозвоночные грыжи. Многочисленные санатории, массажи, процедуры и даже специальные корсеты Шено облегчения не принесли.
Сейчас Люда - инвалид, но продолжает учиться, заканчивает лицей. Единственную надежду на выздоровление дает дорогостоящая операция и связанное с ней медикаментозное лечение. Однако на сегодняшний день семья потратила на лечение ребенка все сбережения, продав все, что было возможно. И мать девочки, Ольга, была вынуждена обратиться за помощью к главе облсовета Игорю Дятлову.
А он, в свою очередь, обратился с просьбой о предоставлении помощи к руководству «Фармации», деятельность которого имеет социальную направленность. На сегодняшний день для проведения операции и последующего лечения девочки уже выделены медикаменты на общую сумму шесть с половиной тысяч гривен.
Что же касается «Фармации», которая еще полгода назад находилась в полном упадке, то за это время предприятие не просто осталось на плаву, но и постепенно выходит из кризиса, и описанный случай - прямое тому подтверждение.
Это хорошая новость для пенсионеров и малообеспеченных николаевцев, ведь именно они в большинстве являются клиентами «Фармации», имеющими право на некоторые льготы. И растущие цены «били», в первую очередь, по ним.
А все началось с того, что в марте этого года Игорь Дятлов всерьез озаботился работой сети коммунальных аптек «Фармация», где появились серьезные проблемы. Отметим, что основные виды деятельности «Фармации» - производство и розничная торговля медицинскими, фармацевтическими и ортопедическими препаратами.
Глава облсовета обратил внимание на то, что в то время, как коммунальные аптеки постепенно закрываются из-за нерентабельности, на их местах сразу открываются новые - частные и благополучно-рентабельные аптеки.
Изучением деятельности «Фармации» вплотную занялась постоянная комиссия областного совета по вопросам регулирования коммунальной собственности, приватизации и капитального ремонта, которая в итоге пришла к выводу о том, что работа «Фармации» не соответствует требованиям конкурентоспособности. Было отмечено, что руководство «Фармации» недостаточно анализирует ситуацию на рынке торговли медикаментами, что в результате стало причиной не только существенного повышения цен, но и необоснованного закрытия аптечных пунктов, особенно в сельской местности.
Депутатская комиссия также отметила, что надлежащая работа по налаживанию конкурентоспособности сети аптечных пунктов «Фармация» за счет ценовой политики на медикаменты и расширения ассортимента продукции не проводится, а потому спрос на товары в частных аптеках на порядок выше. Результатом такой ситуации стал тот факт, что с начала прошлого года закрылись пятьдесят аптечных точек «Фармации», из которых 36 - в районах области. Кроме того, были существенно уменьшены площади арендуемых объектов предприятия.
- За один год мы потеряли около 57 аптек, и я думаю, эта тенденция у нас остановилась. Дальше мы будем работать над тем, чтобы вернуть утраченные позиции, - пообещал тогда губернатор Николай Круглов.  
В марте на сессии Николаевского областного совета депутаты приняли решение об увольнении директора предприятия «Фармация» Александра Шмалько, а исполняющим обязанности руководителя была назначена Евгения  Редькина.
По мнению Игоря Дятлова, именно Шмалько «плавно вел предприятие к банкротству». Тогда на сессии он выступил с предложением, чтобы данное предприятие провело аудит своего финансового состояния, поскольку, по его мнению, не мешало бы приоткрыть завесу над всем, что делалось на предприятии в то время, когда им руководил Александр Шмалько. Вместе с тем, тогда глава облсовета выразил надежду, что после передачи городских аптек КП «Фармация» лекарства там подешевеют.
Другими словами, руководство области серьезно взялось за наведение порядка в системе КП «Фармация», и встал вопрос о передаче объектов в областную коммунальную собственность. Так, в июле на сессии горсовета было принято решение о передаче в областную коммунальную собственность, а именно в собственность КП «Фармация», ряда нежилых помещений - аптек, которые находятся в собственности городской общины.
Столь «непопулярное» решение сессии горсовета вызвало тогда немало слухов, подозрений, прогнозов, упреков и даже обвинений. Например, в том, что сделано это с целью дальнейшей «прихватизации».
- Передача городских аптек в собственность КП «Фармация» позволит уменьшить стоимость медпрепаратов, - так еще летом, в эфире программы «Добрый вечер» на телеканале НИС-ТВ прокомментировал глава областного совета Игорь Дятлов соответствующее решение сессии горсовета.
На вопрос журналиста, не будут ли эти аптеки приватизированы после передачи в областную собственность, он подчеркнул, что «Фармация» - предприятие социального характера, это аптеки, которые предоставляют  ряд льгот для пенсионеров и малообеспеченных людей. А потому и необходимо, чтобы медикаменты  в «Фармации» были самыми дешевыми. А одна из важных составляющих себестоимости медпрепаратов - аренда за коммунальное имущество города (помещения аптек).
- Мы должны понимать - или мы повышаем арендную плату, и предприятие платит по новым ценам, а сумма колеблется в районе 700 тысяч гривен в год, или мы передаем эти объекты в нашу областную коммунальную собственность, в которой находится «Фармация». И стоимость аренды уже тогда не будет входить в стоимость медпрепаратов, - сказал глава облсовета.
В то же время перед «Фармацией» была поставлена задача -  взять под жесткий контроль вопрос ценообразования на медикаменты и лекарственные препараты, не допускать необоснованного повышения цен, принять меры по расширению ассортимента медикаментов, обеспечить наличие обязательного минимума медикаментов в аптечных пунктах и учреждениях здравоохранения сельской местности, решать вопросы торговли лекарствами дорогой ценовой категории.
Итак, что имеем? Согласно языку цифр, прогнозы пессимистов не оправдались, и на сегодня ситуация в «Фармации» значительно улучшилась. О чем, собственно, говорил и губернатор Николай Круглов на одной из сессий облсовета, отметив в этом позитивном моменте и роль нового руководителя.
Судите сами. Раньше на розничных ценах, по которым в аптеках Николаева реализовывались медпрепараты, главным образом, негативно отражались условия закупок у основных поставщиков. Отсрочки платежей достигали от 15 до
30 дней,  в связи с чем закупочные цены были высокими. Но уже с мая, предприняв ряд мер, предприятие смогло изменить условия поставок, а именно - перейти на предоплату, что позволило значительно удешевить реализуемую в аптеках продукцию. В целом, уровень торговой наценки снизился на 11 процентов.
В аппарате управления «Фармации» за счет оптимизации численности работающих на шесть с половиной тысяч гривен в месяц уменьшился и фонд оплаты труда. Экономический эффект в расчете за год составляет 79,2 тысячи гривен.
В то же время увеличено предоставление скидок на лекарственные средства инвалидам и другим социально незащищенным категориям граждан. Если за девять месяцев прошлого года было предоставлено скидок на 210 тысяч гривен, то за этот же период нынешнего - уже на 280 тысяч гривен, что составляет 33,3 процента.
Надо отметить, что в аптеках «Фармации» также увеличился ассортимент медпрепаратов и изделий медицинского назначения. Например, в аптеке №6, которая обслуживает ветеранов Великой Отечественной войны и представителей других социально незащищенных категорий граждан. Если на декабрь 2010 года ассортимент аптеки состоял из 1150 наименований, то на октябрь текущего года он увеличился в 2,2 раза и достигает около трех тысяч наименований.
Вместе с тем, на баланс предприятия передано недвижимое имущество, которое «Фармация» ранее арендовала под аптеки города, в частности восемь объектов. Это позволило сократить затраты на арендную плату на 38 тысяч гривен в месяц. Экономический эффект в год исчисляется уже 456 тысячами гривен.
Если за девять месяцев 2010 года по бесплатным рецептам было отпущено лекарств на 1 миллион 780 тысяч гривен, то за этот же период текущего года - на 2 миллиона 732 тысячи гривен. То есть отпуск по бесплатным рецептам в сравнении с прошлым годом вырос на 950,3 тысячи гривен, что составляет 53,3 процента.
При этом, если еще недавно по области наблюдалась тенденция к закрытию аптечных пунктов «Фармации», то в настоящее время планируется открытие аптеки в Снигиревке, а также аптечных пунктов в детской областной больнице и областной психиатрической больнице №1.
Алина КОЛЕСНИКОВА,
 журналистка
Просмотров:
comments powered by HyperComments

Loading...