22 августа


Народный депутат Украины Наталья Королевская: Источник отечественной коррупции - теневая экономика

 На очередном заседании медиа-клуба «На власний погляд» Украинского журналистского фонда, которым руководит Людмила Ольховская, любопытство журналистов, представляющих практически все регионы страны, удовлетворила глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская.
Народный депутат Украины от фракции БЮТ заявила, что глобальной угрозой являются неадекватные экономические решения. «Реформы в стране начаты, но возникает вопрос - кто их будет реализовывать? Реформы проводят соучастники коррупционного процесса. Это «аналоговые бюрократы» постсоветского режима, которые решают, кому все дозволено, а кому нет. Они относятся к людям по принципу «или раб, или враг», - сказала Королевская.
На теме коррупции политик остановилась подробно. «После кризиса чиновники не поняли, что бизнес больше не может платить такие взятки. Они «обиделись» и ответили новым Налоговым кодексом. Теперь у предпринимателя можно отбирать бизнес, страну захлестнула волна государственного рейдерства. Не секрет, что источником коррупции является теневая экономика. Условия для работы в «тени» в нашей стране созданы «интересные и привлекательные». Товары, произведенные в «тени», более конкурентоспособны. «Аналоговые» чиновники получают свои доходы из «тени». Они убивают легальный бизнес и заставляют бизнесменов уходить в «тень». Мне говорят, что побороть коррупцию у нас невозможно. Но есть несколько инструментов для этого. В частности, ликвидация неэффективных функций государства. Или «грузинский» вариант - ликвидация и перезагрузка коррумпированных структур. Украине нужен глобальный антикоррупционный проект», - уверена она.
Королевская подчеркнула, что в Украине еще не все разворовано. Сейчас экономика и политическая независимость страны держатся на трех китах: золотовалютных резервах, земле и газовой трубе. Нельзя трогать их ни в коем случае. А тревожные звоночки есть. По данным нардепа, золотовалютный «ларец» Национального банка Украины за два последних месяца опустел на несколько миллиардов долларов. «НБУ начал продавать национальный резерв. Если так будет и дальше, то до Евро-2012 доживем, но останемся без штанов», - говорит Наталья Юрьевна.
Королевская считает, что на смену советским «аналоговым бюрократам» придет поколение «цифровых профессионалов», не запятнавших себя коррупцией. По ее словам, за двадцать лет независимости в Украине выросло новое поколение людей, которые никогда не смирятся с тем, что их тянут в прошлое. «Эти люди видят себя в Европе и не допустят сворачивания евроинтеграционных процессов в Украине», - сказала она.
Просмотров:
comments powered by HyperComments