10 июля

Ярмарка вакансий и услуг Николаевского областного центра занятости расширила свою географию

Автор: Чепова Анна
«Шагами перемен к успеху, к работе»  - под таким девизом проходила ярмарка вакансий и услуг, организованная Николаевским областным центром занятости.
На открытии присутствовали первый заместитель главы Николаевской облгосадминистрации Геннадий Николенко, заместитель Николаевского городского головы Маргарита Сапожникова, директор Николаевского областного центра занятости Владимир Луста.
Ярмарка в Николаевском областном дворце культуры  была организована так, что каждый посетитель мог пообщаться с работодателем, задать интересующие вопросы. Выбор в этот раз был немаленький. Только Николаевский центр занятости представил 777 вакансий. Но николаевские рабочие руки нужны и в соседних регионах. Так, Херсонский областной центр занятости предложил более 350 рабочих мест в ПАО «Херсонский судостроительный завод». Обеспечат там не только работой, но и жильем.  А одесситы приглашали на коммунальное предприятие «Одессгорэлектротранс», ОАО «Черноморгидробуд»,  в государственную пограничную службу.
Участвующее в николаевской ярмарке дочернее предприятие «Автосборочный завод №1» ПАО «Автомобильная компания «Богдан моторс» из Луцка предложило более двухсот рабочих мест.  По словам Владимира Лусты, это европейская практика, когда есть рабочая миграция в пределах страны.
«Мы совещались с представителями власти по этому вопросу. Были, конечно, разногласия, почему, собственно говоря, наши люди будут работать в других регионах. Но мы пришли к выводу, что семьи этих людей все равно живут в Николаеве, и что лучше, например, тому же судостроителю сегодня? Если нет работы, не выплачивается вовремя заработная плата или он потрудится в соседнем регионе», - пояснил Луста.
На ярмарке фунционировали  консультационные пункты не только Николаевского, Одесского и Херсонского областных центров занятости, но и районных центров занятости: Центрального, Заводского, Ленинского, Жовтневого, Николаевского и Новоодесского. Специалисты давали квалифицированные консультации по вопросам законодательства, профессиональной ориентации, обучения и повышения квалификации, социальных гарантий людям, которые не способны на равных конкурировать на рынке труда.
Владимир Луста рассказал, что отдельное внимание уделяется сегодня трудоустройству инвалидов. Только на этой ярмарке было 29 вакансий для людей с ограниченными физическими возможностями.
В ярмарке участвовали посланцы Николаевского профессионального лицея торговли и ресторанного сервиса, Николаевского професионального промышленного лицея, а также Одесский и Крымский центры профессионально-технического образования государственной службы занятости Украины. Здесь же проводились анкетирование работодателей и соискателей, мастер-классы, презентации предприятий и многие другие полезные мероприятия.
Как отметил директор Николаевского областного центра занятости Владимир Луста, поиск рабочих мест, удовлетворение потребностей работодателя в кадрах - это главная социальная функция службы занятости. И сообщил, что за девять месяцев этого года Николаевской областной службой занятости организовано и проведено 36 расширенных ярмарок и 309 мини-ярмарок вакансий, где предлагались почти 1600 мест, учасниками были около пяти тысяч безработных.  
Организаторы надеются, что межрегиональная ярмарка вакансий станет полезной тем, у кого есть желание работать, попробовать свои силы и приблизиться к цели, а для работодателей, представителей учебных заведений - возможностью представить свои предприятия, учреждения и одновременно получить поддержку социальных партнеров для дальнейшего результативного сотрудничества.
Просмотров:
comments powered by HyperComments