20 августа


В Николаеве играли в шахматы в память о знаменитом поэте Николае Винграновском

В честь 75-летия со дня рождения украинского писателя и кинорежиссера Николая Винграновского в Николаевском областном шахматном клубе состоялся вечер шахматопоэзии.
Николай Степанович родился в Первомайске и учился в одной школе с тренером шахматного клуба, который немало лет был его директором Николаем Шелестом. Любовь к шахматам сдружила двух тезок. А еще будущий поэт, имея дома богатую библиотеку, привил будущему шахматисту любовь к поэзии. Вспоминая друга детства, Николай Шелест прочитал его стихотворение, которое поэт написал в 15 лет.
Стихи Винграновского также читали ученики украинской гимназии №1 Анастасия Кушнир и Максим Бардадин, студенты ННУ имени В. Сухомлинского Ирина Славич и Владислав Мостовенко. Звучала поэзия и в исполнении самого автора - в аудиозаписи. Но Винграновский был не только талантливым поэтом, но еще и мастером прозы и кинематографистом. Он написал исторический роман «Северин Наливайко». Приезжал на родную Николаевщину в село Гурьевка Новоодесского района снимать фильм «Дума про Британку». А в фильме «Повесть пламенных лет» сыграл главную роль.
Теплое слово о Винграновском сказали бывший главный редактор газеты «Вечірній Київ» Виталий Карпенко, председатель творческого объединения детских писателей Анатолий Качан, главный редактор газеты «Літературна Україна» Сергей Козак, лауреат Национальной премии Украины имени Т. Шевченко Дмитро Креминь. Почетным гостем была заместитель Николаевского городского головы Маргарита Сапожникова.
В завершение вечера шахматопоэзии состоялся сеанс одновременной игры, который провел международный гроссмейстер Александр Зубов. Из 23 шахматистов не уступили ему пятеро: четверо сыграли вничью, а кандидат в мастера спорта Анастасия Рахмангулова одержала победу.
Просмотров:
comments powered by HyperComments