18 августа


Николаевские спортивные хроники начала XX века

Стрельба по живым мишеням.
 Велогонки на диване
В дореволюционные времена в Николаеве некий господин приходил в яхт-клуб и рассказывал всем, что он увлекается многими видами спорта. Но его уличили, что он даже не умеет плавать. Оказалось, этот господин выписывал несколько спортивных изданий. Читая на диване, скажем, журнал, посвященный велоспорту, он считал, что это дает ему право называться велогонщиком. Чтение шахматного издания он расценивал как занятие шахматами. И т. д.

Шашка батьки Махно
Шла гражданская война. Как-то несколько человек из бывшего спортивного сообщества Николаева собрались на квартире и сетовали на тяжелые времена и упадок спорта.
- Позвольте с вами не согласиться, - заявил вдруг один из присутствующих. - Я считаю, что для некоторых видов спорта созданы просто великолепные условия.
Все с изумлением воззрились на этого господина, а он продолжал развивать свою мысль:
- Сейчас пулевой стрельбой занимается практически все население бывшей Российской империи. А сколько фехтовальщиков в армиях Махно, Буденного и в других армиях, где орудуют саблями!
Собеседники только руками развели.

Не любили чемпионов
В 1920-е годы существовала точка зрения, согласно которой в пролетарском спорте не должно быть увлечения «чемпионством». Проявились такие подходы и в Николаеве.
- Чего добиваются так называемые чемпионы? - говорил один из противников чемпионства. - Они хотят показать, что они лучше всех, хотят возвыситься над окружающими. Это вредное стремление, ведущее к пагубному отрыву от коллектива.
- А как же тогда соревноваться? - задали из аудитории вопрос. - Вот, например, выходим мы на беговую дорожку...
- А вы бегите ровненько, никто не должен вырываться вперед, - последовал ответ. - В конечном счете мы добиваемся физического развития личности. А это возможно и без рекордов.

Мяч в окне
1950-е годы. В школах Николаева ученики увлекались футболом, баскетболом, волейболом, все свободное время проводя на спортплощадках.
Кое-кто из педагогов ворчал: дескать, это мешает учебе, так как дети на переменах носятся во дворе, как угорелые, опаздывают на уроки, невнимательны… Во время одной из дискуссий учитель физкультуры стал защищать увлечения школьников.
- Знаете, спорт - абсолютно благое дело, - сказал он. - Конечно, не обходится без неприятностей, но все это мелочи.
- Отлично, - прервал его директор. - Я попрошу вас подняться ко мне в кабинет и заняться такой мелочью, как разбитое окно. В него угодил футбольный мяч во время урока физкультуры.

Вячеслав ЧУНИХИН, краевед

Просмотров:
comments powered by HyperComments