18 августа


Николаевские баскетболисты в Судане

Очередные награды тренера «Спартака» Виктора Боженара. Визит Виктора Акимовича Боженара в редакцию «Николаевских новостей» - всегда событие. А тут еще и повод какой - нашего знаменитого земляка наградили орденом и медалью! Но когда я еще услышал их названия, то вообще ахнул: орден «Доблесть и честь», медаль «За ратную доблесть».
- Виктор Акимович, за что?
- За Судан.
- Интернациональный долг?
- М-м, да.
Первая мысль: советские люди, как стало известно в последние годы, где только не выполняли «интернациональный долг». Задолго до Афганистана, откуда пришло к нам это определение. А представить Виктора Боженара командиром «9-й роты» - легко. Тем более, что в списке личного состава значились Евгений Афанасьев, Геннадий Дидрихс, Владимир Латыпов, Евгений Шутов, Михаил Литовка...
Но сначала не терпелось подержать в руках редкие награды. Подпись в наградных документах - «Губернатор Московской области Б. В. Громов». В Афганистане он командовал 40-й армией, выводил ее на родину.
А теперь вопрос - какими же судьбами занесло баскетбольную команду николаевского «Спартака» и ее тренера в Африку, где и в 60-70-е годы происходили бурные политические события?
- В Судане в те годы осуществлялись планы изменения государственного строя, и его отношения с Советским Союзом оказались под угрозой. Руководство Госспорткомитета СССР для налаживания дружественных отношений со второй по величине страной Африки решило направить туда спортивную делегацию и определили команду: николаевский «Спартак», - вспоминает Виктор Акимович.
Поскольку не все николаевские баскетболисты смогли отправиться в эту поездку, мы взяли трех игроков из других клубов. В частности, воспитанника узбекского баскетбола, игрока таллиннского «Калева», Рашида Абельянова я пригласил... как мусульманина. Сам он уроженец Ташкента.
- Спортивный результат был важен?
- Играли всерьез. Местные баскетболисты хоть и уступали нам в подготовке, но судьи были из Судана. Выиграли все матчи, причем без ущерба для отношений между нашими странами. В силу сложившейся к моменту нашего прилета обстановки советское посольство на протяжении нескольких месяцев было заблокировано - даже не выпускали наших женщин на рынок за продуктами. И наш визит помог.
На пресс-конференции в присутствии 120-140 журналистов местных, африканских и мировых изданий меня забрасывали вопросами о... турбинах. Видно, хотели проверить, не военный ли я. Но я же в «Машпроекте» не только баскетболом занимался! А из вопросов на спортивную тему запомнился такой: кого бы я из местных игроков взял в свою команду? Да вот десять таких, как этот - воин и мужчина, указывая на фельдмаршала авиации, который, собственно, и организовал все наше турне. Реакцию всех присутствующих трудно передать!
Провожали нас с оркестрами, щедро накрытыми столами. Правительственная телеграмма на борт самолета после отлета и наш ответ укрепили отношения двух стран - Судан оставался дружественной нам страной.  
А весной этого года приходит сообщение о необходимости прибыть в Москву для получения ордена. Медаль же была вручена в конце октября представителем Международной Лиги ветеранов военной службы и правоохранительных органов России и Фонда Героев Советского Союза Николаем Емельяновым в присутствии мэра Владимира Чайки. Москва не забыла о том эпизоде из далеких 70-х годов.

Просмотров:
comments powered by HyperComments