25 октября

Российские сподвижники адмирала Федора Ушакова отметили николаевских гренадеров

В Николаевском академическом художественном русском драматическом театре подвели итоги регионального этапа международного детского и юношеского литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!».
Конкурс проводится Союзом писателей России среди детей и молодежи России и стран СНГ уже семь лет. Главная цель - заинтересовать детей изучением истории общего русскоязычного культурного пространства. Историческим событиям и личностям, с ними связанным, дети посвящают сочинения, исследования, рисунки, поделки.
В этом году в конкурсе участвовали более 15 тысяч детей из России и нескольких стран бывшего СССР. В Николаеве традиционно проводят региональный этап для детей юга Украины. В нынешнем году этот «конкурс в конкурсе» назывался «Ушаковцы, вперед!». Его провел духовно-просветительский центр имени Святого праведного воина Федора Ушакова (руководитель Галина Бушуева).
На региональном этапе были представлены 536 работ из Николаевской, Херсонской и Одесской областей. Первое место занял портрет адмирала Ушакова, вышитый бисером херсонскими детьми. По итогам этапа шестеро его победителей отправятся в Москву, где им подготовили обширную экскурсионную программу, а также встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом, который и вручит призы. Занявшие вторые места в шести номинациях были награждены компьютерами от международной общественной организации «Вече».
Знаменательным событием конкурса стал успех поисковой работы представителей духовно-просветительского центра имени Федора Ушакова. В прошлом году во время посещения победителями николаевского этапа конкурса исторических мест Подмосковья к ним обратилась жительница Можайска Лидия Щербань. Ее отец погиб при освобождении Николаева, но где именно он похоронен, родным было неизвестно. По ее просьбе «ушаковцы» нашли захоронение Филата Щербаня в братской могиле в Корабельном районе и пригласили родственников погибшего освободителя в Николаев.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments