Поживи Потемкин - и город Николаев стал бы шире Москвы

Комментарии:
Появилась надежда вернуть Богоявленскому парку его первозданную красоту.
Наш край корабельный с первых дней своей истории изобилует фактами воинской хроники: Потемкин, Суворов, Грейг, база флота, десант... Герой одной повести, бежавший на юг участник восстания декабристов, находит город Николаев полувоенным поселением, где невозможно укрыться от бдительных глаз жандармов.
А между тем князь Иван Долгорукий пишет: «Поживи Потемкин - и Николаев стал бы шире Москвы: от города до Богоявленскаго считается 12 верст, а все это пространство было уже разбито на кварталы... Потемкин любил это место и разводил тут сады... Посреди сада видна еще купальня. Она из дикого камня на 8 столбах. Несколько ступеней сводит вас в чистую и прохладную воду; под сводом гранитным вас солнце не печет...
Тут прорыты были везде каналы, и сколько наполнены водою, что князь плавал на них в раззолоченных лодках...
Дабы сохранить и ныне, сколь возможно, сей памятник роскоши от суровости природы, а паче соблюсти источник в чистоте, поставлена бедная избушка, нестоющая ничего.., в которой старичок-сторож плетет лапти и курит табак... Я весь сад исходил с конца до другого, неоднократно возвращался к бане, близ которой обрывал бергамоты, запивал хорошим вином и задумывался о скором течении случаев и всей жизни нашей...».
Если кто не угадал, какой уголок города Николаева так растрогал князя И. Долгорукого, то речь идет о парке «Молодежный» в Корабельном районе. Там, недалеко от реки Витовки, с незапамятных времен бил из-под земли источник. Называли его то Турецким, то Богоявленским. По приказу Г. Потемкина в небольшом углублении был поставлен расписанный образами цилиндр. Вода выходила самотеком через трубы. Как писали в «Николаевском вестнике», население использовало в сутки 16 тысяч ведер, а втрое больше текло в бассейн, где хозяйки стирали белье, и далее - в реку. Притом, что вода была целебная, и к источнику приезжали больные из многих уголков Российской империи.
В Витовском саду построили «лазарет для морских сил». А рядом работала суконная фабрика, где князь И. Долгорукий «купил на фрак по 6 руб. аршин сукно... Оно несколько сурово, но носить можно: зато какая же разница в цене с иноземными сукнами!».
В общем, стыдно думать, будто наши предки видели в Прибужье лишь удобную стройплощадку для сооружения флота и плацдарм, «откель грозить мы будем... турку». И вот в николаевской общественной организации «Спадщина» задумались, что можно и нужно сделать для возрождения этого - сегодня ничем особенным, кроме стадиона, не примечательного - уголка города.
Председатель правления «Спадщины» Ирина Куприевич рассказала, что ее отношение к судьбе «Молодежного» сформировалось еще в годы учебы на историческом факультете Николаевского пединститута и под влиянием своего преподавателя Натальи Кухар-Онышко, ныне - главного хранителя фондов областного краеведческого музея.
- Первые попытки привлечь внимание к этому уникальному уголку города были предприняты несколько лет назад. Ведь именно здесь, в Витовке, поставил свой дом князь Григорий Потемкин, отсюда со своей дачи Михаил Фалеев отправлялся на поиски более удобной площадки для судостроительной верфи. Это же место за несколько веков до того облюбовали пограничники Великого княжества Литовского для своей самой южной таможни.
Созданная в январе этого года общественная организация «Спадщина» собрала обширный и подробный материал об инженерных сооружениях наших предков, природных источниках края, происходивших здесь исторических событиях. Был разработан проект создания историко-культурного центра «Парк Богоявленский».
Его мы представили последовательно в администрацию Корабельного района, в комиссии горсовета и своим депутатам-мажоритарщикам, а также николаевскому губернатору Николаю Круглову. И везде встретили полное понимание и одобрение.
- Ирина Николаевна, так уже можно у моста ставить табличку «Река Витовка»?
- Это не река Витовка.
- ??
- Это искусственный канал, прорытый для сброса воды из Николаевского водохранилища.
- Но ведь водохранилище...
- Да, пересохло. А вода - из подземных источников. Правда, пить ее нельзя.
- ???
- Вода перемешана с продуктами... цивилизации. Ведь в окрестных домах канализации нет, все сливают в этот канал.
- Хорошо, хоть фонтан сохранился.
- Это не Богоявленский фонтан.
- А где..?
- Тот фонтан засыпали тридцать с лишним лет назад. Однако вода нашла выход на поверхность, и тогда построили новый фонтан. Какая там вода, до проведения экологической экспертизы утверждать никак нельзя. Может, целебная, а может... перемешанная.
- В «Спадщине» несколько сотен членов, вы уже пробовали что-то сделать в «Молодежном»?
- Конечно: организовали уборку территории, сажали деревья. Полагаю, что волонтерский труд будет не лишним и на следующих этапах реализации проекта.
Предстояло также решить и юридические проблемы. Депутаты горсовета предыдущего созыва
2,5 гектара земли в парке «Молодежный» отвели ООО «Планета Инвестментс», а некоторые помещения сдали в аренду Южной федерации атлетизма. Причем последовавший сразу протест прокуратуры был тогда оставлен без удовлетворения.
Решающая точка была поставлена на прошлой неделе. Сессия Николаевского городского совета приняла решение переименовать парк «Молодежный» в «Богоявленский». А до того были выделены средства на разработку проекта по определению его границ и землеустройства - первый шаг по воссозданию исторического центра и места отдыха горожан сделан.
- Более того, - рассказал руководитель фракции Партии регионов в Николаевском горсовете Артем Ильюк, - на этой же сессии мы с коллегами включили парк в программу ликвидации последствий подтопления территории города Николаева. Тем самым открыв возможность для финансирования дренажных работ в... «Богоявленском».
Что касается юридических вопросов, на сессии городского совета были расторгнуты договора с ООО «Планета Инвестментс» и Южной федерацией атлетизма. Поскольку никаких работ они там не проводили, то не понадобилось и копья, как говорится, ломать.
Что ж, остается только отметить что работы впереди еще минимум на несколько лет. И затраты предстоят немалые. Проект предусматривает не только прогулочную зону, но также восстановление Богоявленского фонтана, создание архитектурного музея с макетами дома Г. Потемкина, Витовского госпиталя, храма Святого Духа, церкви Святого Богоявления Господня и других. Так что придется потрудиться всей городской громаде.