23 августа


Об Антиномиях доктора культурологии Валерия Малины

Каждая личность имеет врожденный и приобретенный масштабные коэффициенты. Одни соединяют распыленное, измельчают крупное. Другие находят причины всемирных катастроф, предусматривающие их последствия. Умные существа путешествуют по планете, летают в космос, ходят по дну океана, пишут книги.
Мой ratio scale как доктора технических наук, профессора, ректора классического университета не совпадает по многим признакам с масштабным коэффициентом моего коллеги, доктора искусствоведения Валерия Васильевича Малины. Но отождествляется «по окраске» результатов работы каждого из нас или углом зрения, с которого рассматриваются процессы его и моей практики, скажем, за последние двадцать пять лет. Кажется, что при создании ЧГУ имени Петра Могилы и развитии его до нынешнего состояния, было задействовано не меньше знаний, умений, веры в успех, вдохновения и усилий, чем для написания и издания такой книги, как «Каменные кресты в Украине».
Но это только кажется.
Вдохнуть жизнь в организмы под именами «университет» и «книга» способны авторы с соответствующим практико-научным масштабом мышления. Взяв впервые и просмотрев монографию
В. Малины «Каменные кресты в Украине», я, ориентируясь в национальном корпусе книжных изданий в течение последней четверти века, только и произнес: «Если такие книги появляются на Николаевщине, издаются и печатаются по рекомендации ученого совета нашего университета, значит, Украина духовно возродилась».
Когда мне намекают, что я слишком подхваливаю только что зачисленного в постоянный состав новоиспеченного доктора наук, его печатную работу, я отвечаю, что такую книгу не могут вместе написать сто, двести или даже тысяча умных людей. Это все равно, если бы каждый в хоре пел о своем в разных тональностях.
Валерий Малина имел долготерпение, боялся не распознать скрытое тайной. Он умел молчать, даже если «распирало» от желания рассказать о малоизвестном, неисследованном, принципиально новом. Он, слава Богу, дождался, когда его призвало Небо к глубокой исповеди или, как автор отмечает в «антиномиях», к покаянию.
И он покаялся.
Предметом его искупления оказались тексты, в которых мощная интеллектуальная интуиция соединилась с авторской волей и Божьим вдохновением. Сочетая творческий взгляд с научным, автор собранных под одной «крышей» корреспонденций и научных статей высказывается всегда по поводу конкретного культурно-художественного феномена как о проявлении планетарного; будь то изделия народного мастера или задел президента академии искусств Украины.
Я все сделал, чтобы единственный на Николаевщине доктор искусствоведения В. В. Малина работал в учебном заведении, к созданию которого я имею непосредственное отношение. Он и тут уже успел проявить свой «творческий нрав», засвидетельствовать собственную неуступчивость. Однако научно-творческий потенциал ЧГУ имени Петра Могилы является сейчас настолько многовалентным, что очередной радикальный шаг новоиспеченного профессора кафедры философии, основателя нового научного направления «ставрология» оказался только... Одним словом, по-человечески, обогатил обоих.
Книга «Антиномии доктора культурологии» - принципиально новый для нашего университета научно-образовательный жанр. И неизвестно, где больше благотворного для студентов и преподавателей окажется: в академическом учебнике-пособии, или в иллюстрированной, с вкраплениями sens of humor, «исповеди». Наконец, почему политики, художники, бизнесмены, шоумены, игнорируя скромность, через губу исповедуются перед читателями, а ученые, с аспирацией распространяя чужие мысли, стыдливо молчат о своем, пережитом?
Для меня очередная книга Валерия Малины как модель, сочетающая творческую деятельность и научную. 17 января 2011 года Черноморский государственный университет имени Петра Могилы отметил 15-летие. Что будет со мной, нашим учебным заведением через десять лет - не знаю. Однако есть среди коллег человек, который сам себя создал и отшлифовал на причерноморском юге по европейским меркам безо всякой посторонней помощи именно за последнюю четверть века.
Так дождемся 2021 года.
Леонид КЛИМЕНКО,
 ректор ЧГУ имени Петра Могилы
Просмотров:
comments powered by HyperComments