5 декабря

Клуб «Эвери» Михаила Козыря прорубает николаевским шпажистам окно в Европу!

После сабли и рапиры в еще одном виде фехтования грянули перемены.
Николаевские шпажисты имеют достаточно славные традиции. В сборной СССР успешно выступал Виктор Мурашов, в годы независимой Украины взошла звезда Дмитрия Чумака. Но за белой полосой последовала темная. Николаевская шпага уже давненько находится в тени двух других видов оружия, где молодо, но уже не зелено: увешаны медалями саблистки Харлан и Хомровая, закрепились в сборной Украины рапиристки Ченцова и Московская.
А что же шпага? С этим вопросом «Николаевские новости» обратились к тренеру Владимиру Сапонько. Оказалось, что в Николаеве и на этом фехтовальном фронте есть хорошие новости.
Хотя еще несколько месяцев назад радужные перспективы не вырисовывались. Способные шпажисты в Николаеве подрастали, но отсутствие международных успехов в этом виде оружия отпугивало потенциальных меценатов, которые не торопились финансировать  поездки спортсменов... на международные же турниры. Получался замкнутый круг. Между тем, государство могло выделить энную сумму лишь на участие ребят во всеукраинских соревнованиях. Вот и варились они в собственном соку, повышая свое мастерство, но лишенные возможности прибавить еще больше.
Два месяца назад ситуация в корне изменилась. Плечо николаевской шпаге подставил спортивный клуб «Эвери», который уже здорово помог местным борцам. С наболевшим к президенту клуба Михаилу Козырю обратился тренер Александр Ткачук.
Михаил Борисович, сам в прошлом спортсмен, проникся проблемами шпажистов. Его предприятие «Эвери» приобрело для Алины Печерицы и Леонтия Ткачука маски и оружие, профинансировало участие николаевцев в двух представительных турнирах. Воспитанница Владимира Сапонько Алина Печерица заняла седьмое место на этапе кубка Европы среди кадетов в Будапеште, а Леонтий Ткачук и Ксения Гладкочуб приобрели опыт боев с зарубежными сверстниками на турнире в Варшаве. Эти спортсмены, а также талантливый воспитанник тренера Юрия Сурдина Дмитрий Гоцуляк - будущее николаевской шпаги. Им сейчас по 16-17 лет и при наличии серьезной турнирной практики они способны прогрессировать.
Владимир Сапонько уверен: как минимум, один николаевец будет в составе сборной Украины, которая в будущем году отправится в Москву на чемпионат мира среди юниоров и кадетов. Главное, подчеркнул тренер, что у молодой николаевской поросли есть желание работать. Тот же Гоцуляк просто вырос в фехтовальном зале. Еще малышом он проводил там все свободное  время, наблюдая, как тренируется его старший брат.
«Раньше в Украине было только два фехтовальных спортклуба: «Унифехт» в Харькове и «Мушкетер» в Макеевке. Теперь в этот список с полным правом можно включить и «Эвери». У меня есть мечта, чтобы на международных стартах на фехтовальных костюмах николаевских шпажистов красовалась эмблема этого спортклуба. Так мы могли бы засвидетельствовать свою благодарность», - сказал Владимир Сапонько.
На днях Печерица и Ткачук отправятся на турнир в Австрию, а в начале ноября Гладкочуб и Печерица выйдут на старт этапа юниорского кубка мира в Киеве. Сотрудничество «Эвери» и николаевских шпажистов продолжается.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments