20 августа


По Ксюхиной наводке

Главарь шайки вознесенских налетчиков осужден на семь лет лишения свободы.
 В последнее время в Николаевской области жертвами разбойных нападений стали несколько предпринимателей. Сценарий налетов похож. Глубокой ночью в дома бизнесменов врывались вооруженные пистолетами, молотками и ножами разбойники в масках. Они отбирали значительные суммы денег и исчезали в ночной тиши. Вот один из таких случаев.
Ночью в Вознесенске в своем доме отдыхала семья предпринимателя: муж, жена и шестилетний сынишка. Но тут распахнулась входная дверь, и в комнату ворвались трое в масках. Один из них сжимал в руках молоток, другой - пистолет. Этот налетчик заорал: «Всем лечь на пол, иначе буду стрелять!». Женщина и мальчик покорно выполнили команду.
На шум из другой комнаты вышел хозяин дома. Увидев его, старший из троицы бандитов заорал: «Гони деньги, живо!». Испугавшись за жизнь семьи, мужчина попросил жену принести все имеющиеся в доме деньги. Та вытащила из тайника 12 тысяч гривен и протянула их налетчику, заявив, что это все деньги. Незваные гости ей не поверили. Они перерыли всю квартиру, но ничего ценного больше не нашли.
Раздосадованные таким «незначительным» уловом, налетчики убрались восвояси. Перед уходом они отобрали у жертв мобильные телефоны, чтобы те не смогли вызвать в милицию, и наказали сидеть тихо до самого утра. Мол, все это время за входными дверями будет присматривать «их человек».
Негодяи скрылись в ночной тиши, потерпевшие услышали шум отъехавшего автомобиля. После налета семья уже не сомкнула глаз.  И лишь только забрезжил рассвет, предприниматель пришел в Вознесенский горрайотдел милиции с заявлением о разбойном нападении и описал приметы налетчиков. При этом сообщил деталь, которая помогла сыщикам в кратчайшие сроки раскрыть это преступление. Мужчина запомнил, что  налетчики общались между собой преимущественно на «фене». Хотя по именам и кличкам друг друга не называли.
Был поднят на ноги весь личный состав горрайотдела. Мобильные группы прочесывали окрестности, обходили дворы. Первым делом нужно было установить свидетелей дерзкого налета. Сыщики прошерстили местную криминогенную публику, ориентировки с фотороботами налетчиков были размножены и розданы кроме работников милиции, местным таксистам, водителям маршруток и рейсовых автобусов.
Учитывая, что потерпевший был частным предпринимателем и торговал на рынке продуктами, сыщики не исключали, что злоумышленники могли сработать по «наводке». Возможно, они были «гастролерами». Поэтому оперативники тщательно проверили круг его знакомых, особенно тех, кто в последнее время был вхож в его дом.
В поле зрения сыщиков попала знакомая предпринимателя, которую все звали Ксюхой. Она в последние перед нападением дни бывала в доме жертвы, знала о его доходах. И вполне логично подпадала под подозрение как наводчица. Интуиция не подвела вознесенских оперативников.
Они установили, что эта девица водила дружбу с 24-летним рецидивистом Валерием. Сыщики взяли Ксюху и ее дружка, когда те, сев в такси, намеревались уехать из Вознесенска, дабы в тихом местечке пересидеть шумиху, вызванную нападением.
Имея за плечами четыре «ходки» в зону, Валерий не захотел идти «впереди паровоза» (самому отвечать за групповой налет) и быстро сдал подельников. Ими оказались двое вознесенцев - 24-летний Павел, дважды судимый, в том числе и за разбой, а также 27-летний Денис. У последнего была «Тойота», на которой бандиты и прибыли на дело.
Когда организатор налета Валерий давал показания следователю, его подельники выпивали в одном из баров Вознесенска, соря деньгами, полученными при дележке 12 тысяч. И милиционерам нужно было задержать бандитов, пока они не натворили новых бед.
Учитывая, что один из злоумышленников имел при себе пистолет, была сформирована группа захвата из числа наиболее опытных сыщиков. В бронежилетах и с автоматами они вихрем ворвались в бар, где в компании местных красоток гуляли подозреваемые.
Через мгновение бандиты лежали на полу, закованные в наручники. Из кармана Павла извлекли пневматический пистолет, точную копию «ПМ». А под сиденьем припаркованной неподалеку от бара «Тойоты» оперативники изъяли еще одно орудие преступления - молоток. При наличии таких улик отпираться бандитам смысла не было.
Суд приговорил главаря шайки к семи годам лишения свободы, а его подельников к различным срокам наказания.

Владимир ЗАЦЕРКЛЯНЫЙ, член Национального союза журналистов Украины, Центр общественных связей УМВД области

Просмотров:
comments powered by HyperComments