14 ноября

Николаевец Анатолий Ильченко просит «политического убежища» во… Львове

Ряд исков Ильченко подавал в отношении милиции Николаева, областного совета, который опубликовал обращение к НАТО в местной газете на русском. Ильченко также подавал иски к ВРУ, президенту относительно обеспечения выступлений госслужащих на украинском или обеспечения перевода на украинский язык выступлений президента и представителей власти, если они говорят на негосударственном языке.
Украиноязычный житель города Николаев Анатолий Ильченко 11 октября передал обращение председателю Львовской ОГА Михаилу Цимбалюку с просьбой предоставить ему статус беженца и убежище во Львовской области. Он заявляет, что в родном городе ему жить опасно, ведь там его называют «нацистом» и «бандеровцем», а также угрожают, пишет "Сегодня".
Анатолий Ильченко принёс на пресс-конференцию с львовскими журналистами 600 страниц материалов по его исками к органам власти, коммунальным предприятиям и другим учреждениям и организациям, относительно нарушения его прав на получение информации на государственном, украинским языке.
Он отметил, что в Николаеве проживает 72% украинцев, однако остановки в трамваях и троллейбусах объявляют по-русски, квитанции на коммунальные услуги – на русском языке, чиновники органов власти, милиция и даже работники госбанка, общаются с гражданами по-русски.
«Почему мне, не спрашивая, отвечают по-русски, если я хочу по-украински? Чтобы получить квитанцию на украинском языке – нужно обращаться в суд. Разве это не геноцид?», – сказал он.
Ряд исков Ильченко подавал в отношении милиции Николаева, областного совета, который опубликовал обращение к НАТО в местной газете на русском. Ильченко также подавал иски к ВРУ, президенту относительно обеспечения выступлений госслужащих на украинском или обеспечения перевода на украинский язык выступлений президента и представителей власти, если они говорят на негосударственном языке. Иски к последним ответчикам суды не удовлетворили.
После подачи обращения Цимбалюку Анатолий Ильченко обещает провести единоличный пикет около стен Оперного театра во Львове. Он также просит львовян стать на его защиту.

Просмотров:
comments powered by HyperComments