20 августа


Посол Беларуси в Украине Валентин Величко: Главное, чтобы все происходящее нравилось тем, кто живет в этой стране

Журналисты региональных печатных изданий сейчас очень часто собираются в Киеве, чтобы пообщаться с людьми, которые влияют на внутреннюю и международную политику. Эту возможность предоставляет Украинский журналистский фонд, возглавляемый Людмилой Ольховской. На очередном заседании его медиаклуба «На власний погляд» с репортерами общался Чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. Он рассказал о социально-экономической ситуации в своей стране.
- Мы ваши надежные и хорошие соседи. Наши народы многое объединяет, - отметил дипломат. - Президент Александр Лукашенко отмечает, что Украина не только соседка, но и братская страна. И все наши государственные органы исходят из этой позиции.
- Мне часто задают вопрос, что сейчас происходит в Беларуси? Я отвечаю, что наша промышленность успешно развивается. За восемь месяцев этого года прирост валового продукта составил 111,8 процента. Мы продолжаем производить знаменитые «БелАЗы». И для этих автомобилей импортируем практически весь металл из Украины. В планах создать автомобили грузоподъемностью в 500 тонн. Также славятся наши колесные тракторы. Замечу, что Беларусь выпускает 8 процентов всех тракторов в мире. А еще у нас уровень безработицы составляет всего 0,7 процента.
Посол рассказал о сельском хозяйстве страны.


- Собрали в этом году семь миллионов тонн зерна. Это в среднем 34,5 центнера с гектара, учитывая, что наши земли не очень-то и плодородные. В следующем году мы намерены стать пятой страной в мире по производству молока. Отмечу, что у нас еще сохранились государственные стандарты в пищевой промышленности.
Журналисты расспрашивали дипломата о политических свободах в его стране.
- Произошла девальвация белорусского рубля, это не очень приятно, но все нужно пережить. И белорусы пережили. Люди уверены в своем будущем, в своей работе. В других странах не всегда всем нравится то, что происходит в Беларуси. Но главное, чтобы нравилось тем, кто живет в ней. И белорусам нравится. А вы назовите страну, в которой все всем довольны?
Просмотров:
comments powered by HyperComments