20 августа


Ленка- фаталистка: семейная история, начавшаяся в Мурманске и завершившаяся в Николаеве

Далекий город - порт Мурманск - на несколько лет станет для нее и пристанищем, и школой жизни. Видную девчонку, стройную, с золотисто-рыжими волосами, не могли не заметить моряки.
 «Вот уже скоро мой юбилей… Полвека… А я будто и не жила совсем, - думала Лена с горечью. - Наверное, там, где-то наверху, все было спланировано заранее… Не зря цыганка нагадала, что всего я добьюсь в жизни, а вот счастье  мимо пройдет…».
В том уже далеком детстве ее все звали Ленкой. Ни Леной, ни Леночкой - только Ленкой… Хотя надо сказать, семья Лены Ивановой по советским, и не только, меркам считалась благополучной.
Папа был военным, мама - директором школы. Была у Ленки младшая сестра Оленька, в которой родители просто души не чаяли. Ну, а Ленкой всегда были не довольны. Даже если она старается и наведет в доме идеальный порядок, мама всегда найдет, к чему придраться…
А потом давно назревший в семье разлад вылез наружу и потряс небольшой городок шекспировскими страстями. Для Ленки все это стало трагедией. Ведь во дворе, в школе только и говорили о семье Ивановых…
В те времена разводы в их среде были редки, потому что «морально неустойчивый» человек и особенно руководитель мог запросто положить на стол партийный билет, а это значило, что на карьере можно было поставить крест. Семью Ивановых это не остановило. И скоро отец уже работал в другом районе.
Оленьке исполнилось всего шесть лет, а Ленка уже заканчивала девятый класс, и на семейном совете долго решали, с кем же она останется жить. Ни отец, ни мать не хотели взваливать на себя эту обузу. Именно так они называли Ленку. Наутро, собравшись с мыслями, Ленка заявила матери: «Я пойду работать, чтобы не попрекали меня куском хлеба, а учиться все равно буду - в вечерней школе!».
Рядом с домом была столовая, где всегда не хватало посудомоек. Ее взяли с испытательным сроком. Ленка прижилась в коллективе. Но никто не интересовался ни ее делами, ни успехами в школе, где она  была лучшей ученицей.
Потом попыталась поступить в Одессу на филологический. Но недобрав одного балла - пролетела. Что делать дальше? Она вспомнила фильм, в котором мальчишка, любитель путешествий, выбирая свой маршрут, ткнул пальцем в первое попавшееся место на карте… И Ленка Иванова сделала то же самое.
Далекий город - порт Мурманск - на несколько лет станет для нее и пристанищем, и школой жизни. Видную девчонку, стройную, с золотисто-рыжими волосами, не могли не заметить местные кавалеры. И закружила Ленку красивая жизнь. Кафе, рестораны распахнули перед ней двери, охапки цветов, дорогие заморские подарки - все у нее было в избытке. Впервые Ленка почувствовала себя королевой. Быть в центре внимания ей очень понравилось.
Но не нашлось в ее окружении человека, кто бы мог, взяв ее за руку и заглянув в глаза, сказать: «Девочка, на что ты тратишь себя? Кем станешь через несколько лет?». Нет, правда был один морячок, который как-то вызвался проводить ее до дома, но его опередили более удачливые кавалеры. Да и был он не местный, а так, случайно заехал в кафе, где Ленка работала.
Как он узнал, что в декабре она надолго попала в больницу с перитонитом, как нашел тогда? Никто не приходил навестить, а этот - его звали Игорем - в ночь под Новый год стоял у заснеженного окна ее палаты на первом этаже, приложил к стеклу записку со словами: «Выходи за меня замуж».
Ленка смеялась и недоумевала: «Вот чудной! Ведь не знает меня совсем…». А Игорь каждый день приходил, передавал фрукты.
Потом он ушел в рейс на шесть месяцев. А Ленка, видно, повзрослела. Ее уже не волновали прежние поклонники, не трогали их цветы и подарки.
Как-то она увидела в своем кафе Игоря. Он вернулся из плавания. Подошла к его столику, присела рядом. Щеки Игоря запылали, и он несмело шепнул: «Выходи за меня».
И Ленка, сама того не ожидая, кивнула в ответ. После скромной, немноголюдной свадьбы Игорь снова ушел в море, а Ленка осталась на берегу его законной женой. Теперь ей так хотелось, чтобы и у нее были уютный дом, любящий муж, дети…
Шли годы. Игорь появлялся дома редко и ненадолго. Он не мог жить без моря. А Лена уже вполне могла обходиться без него.
Она была ему по-прежнему благодарна за все, но сердцу не прикажешь любить того, кого оно любить не может…
Лена очень хотела детей, но вот уже восемь лет ее мечты не сбывались. Сколько бессонных ночей и слез было пролито... Врачи не находили никаких отклонений в здоровье ни у нее, ни у Игоря, но…
Лена все чаще ловила себя на мысли, что какие-то потусторонние силы не дают ей стать матерью. Они решились усыновить ребенка. А тут вдруг на работе ей стало плохо: закружилась голова, и Лена почувствовала, что теряет сознание…
Когда очнулась, пожилой врач, строго глядя на нее, выговаривал: «Что же вы, мамаша, на учет вовремя не встали? Ведь могли ребенка потерять».
Лена готова была расцеловать его за такую радостную весть! Она мужественно пролежала в больнице почти полгода и готова была на все, лишь бы стать матерью!
Но вот, наконец, все ожидания, тревоги позади, и Лена с маленьким Димой выписывается домой. Игорь вот уже несколько месяцев в море и шлет одну за другой радиограммы, тревожится за них и радуется своей новой роли. Но та ее жизнь, те два года, что она провела в Мурманске до встречи с Игорем, не давали ей покоя. Лена гнала прочь эти мысли, надеясь, что муж и не узнает эту страницу ее биографии. Ведь они давно переехали в другой город, где и знакомых-то не было… Но Лена хорошо помнила о том, что тайное рано или поздно становится явным…
…Игорь как-то постарел, осунулся, и даже форма уже не красила его, как прежде. А потом стал выпивать. Сначала немного, потом больше. Закончилось тем, что его списали на берег. А пьянка засасывала все больше. Лена пробовала что-то предпринимать, но все было напрасно.Подрастающий Дима все чаще видел пьяного, теряющего человеческий облик, отца.
А когда Дима оканчивал школу, Лене удалось с помощью Нины Петровны (которая когда-то взяла Лену на работу в родном городе, а теперь стала владелицей крупного ресторана) переехать в Николаев. Карьера у Лены пошла вверх, и отношения в семье вроде как начали налаживаться. Но потом Игорь опять начал пить. Вот так и живет с ними, по-сути, квартирантом. Дима, как начал работать, стал жить самостоятельно, редко навещая мать с отцом. А в жизни Лены ничего так и не изменится. Хотя на нее, видную и по-прежнему красивую женщину, многие будут обращать внимание.
А однажды, после многих лет знакомства, она приоткрыла мне свою тайну, потому что устала носить в себе эту боль.
- Знаете, я никогда не оставлю Игоря. Ведь это он когда-то вытащил меня из болота, в которое я попала по молодости, по глупости… Кто знает, что было бы со мной, если бы не он?
Меня-то он спас, а вот сам сломался. Не его в этом вина… Моя. Видите, вроде бы всего я добилась в жизни, как и гадала мне когда-то цыганка, а счастливой так и не стала… Видно, от судьбы не уйдешь, не обманешь ее, как не пытайся…
Лена - фаталистка. Права она или нет - не мне судить. А вот в том, что «все начинается с детства», я абсолютно уверена.
Просмотров:
comments powered by HyperComments