19 ноября

Глава Госагентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко: Права продавцов не будут ограничены, но ограничим права покупателей

Каким образом власть хочет навести порядок на рынке земли.
 В минувшую пятницу журналисты региональных печатных изданий вновь собрались в Киеве, чтобы пообщаться с первыми лицами украинской власти. Эту возможность им предоставил Украинский журналистский фонд (руководитель Людмила Ольховская) на заседании медиаклуба «На власний погляд». В этот раз о наболевших вопросах рассказывал глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.
Главный управляющий украинской землей отметил, что наша страна последняя в Европе, которая еще не сформировала земельный кадастр. Но в этой ситуации есть, оказывается, и положительный момент.
- Используя опыт других стран, мы можем учесть все ошибки, все проблемы государств, где проходили такие же процессы по созданию кадастра земли, - уверен Сергей Тимченко. - Земельная реформа в Украине тянется 20 лет. Пока что Мексика рекордсмен по продолжительности реформирования земельной сферы. Там это делали 22 года. Мы можем попасть в книгу рекордов Гиннесса, если ничего не изменится.
Сергей Тимченко отметил, что он кризис-менеджер, которому доверили выполнять поручения Президента.


- В первую очередь, моя задача избавить украинцев от очередей за получением актов. Местные чиновники специально затягивают процедуру выдачи актов, - говорит глава Государственного агентства земельных ресурсов. - Из-за этого появляется почва для взяток. В последнее время проблема с выдачей актов на землю практически исчезла. Была задолженность перед населением в 440 тысяч актов. На сегодняшний день уже выдано почти 97 тысяч актов. И это всего за один месяц. Также активно начали бороться и с чиновниками-мздоимцами. По последним данным, по стране ежемесячно задерживают до 80 взяточников.
Ликвидировать взяточничество хотят с помощью современных технологий. Речь идет о запуске электронной системы земельного кадастра. Она заработает с 1 января 2012 года. Районные управления государственного комитета земельных ресурсов будут действовать по принципу «одного окна». Появится и новая должность - государственный кадастровый регистратор.
- В его функции войдет выдача справок день в день, а выдача госактов - в установленные термины, - рассказал Сергей Тимченко. - За неправильный ввод информации или нарушение сроков - административная ответственность. Мы это будем контролировать жестко и быстро, так как у каждого регистратора будет именная печать и электронная подпись. Мы сможем проконтролировать каждое движение любого чиновника. С нового года все данные будут храниться в единой электронной базе и едином формате. Это исключит случаи, которые были «популярны» еще недавно. Все знают, как часто пропадали или горели земельные архивы.
Также Тимченко рассказал, что его агентство внесло несколько предложений в законопроекты, которые регламентируют правила купли-продажи земли после снятия моратория.
- Право на владение землей будут иметь три категории: физические лица, которые являются гражданами Украины, фермерские хозяйства, государство, - отмечает Сергей Тимченко. - Это сделано для того, чтобы предотвратить скупку земли подставными лицами. Граничная площадь, которой сможет владеть одно лицо, - максимум 2100 гектаров. Как по мне, это очень большая цифра. Я думаю, что она уменьшится до 500 гектаров. Права продавцов в законопроекте не ограничены. Но ограничены права покупателей. Если вы покупаете землю на сумму выше 150 тысяч гривен, то вы должны показать, откуда у вас эти деньги. Чтобы предотвратить процессы перепродажи земли, разработан следующий механизм. Если человек купил земельный участок и решил продать в этот же год, то он должен будет заплатить государству 100 процентов госпошлины от стоимости земли, если на второй год - то
90 процентов и так далее.
Также Тимченко посоветовал не продавать землю сразу после отмены моратория. Он уверен, что цена на украинские черноземы будет только расти.
- Сейчас за гектар земли могут давать по 300-500 евро, - говорит Сергей Тимченко. - Как показывает практика в других странах, после отмены моратория на продажу земли цены только увеличивались. К примеру, в Польше сейчас цена гектара стартует от 3 тысяч евро. Во Франции или Голландии дешевле, чем 10 тысяч евро за гектар, вы не найдете. Такие же цены будут и на украинские гектары.
Кроме того, стоит объединять земельные участки в единые земельные массивы. Цена аренды или продажи таких массивов будет значительно выше. Государство позаботится о развитии инфраструктуры аграрно-промышленного комплекса. Хотя бы по этой причине стоимость земли будет увеличиваться.
Просмотров:
comments powered by HyperComments