Экперимент государственного значения в Николаеве на улице Садовой, 9

Комментарии:
В Николаев пришло ценное указание из столицы совместить интересы государства и жильцов дома.
 Недавно Кабинет министров распорядился насчет счетчиков на тепло. Трудно поверить только в слово «недавно». Ведь уже 20 лет в Киеве «летят головы» за долги по газу...
В постоянной комиссии Николаевского горсовета по благоустройству и жилищно-коммунальному хозяйству прознали об инициативе жителей дома по улице Садовой, 9. Возглавляющий ее Виктор Буров решил, что надо обязательно провести эксперимент по всем правилам, чтобы в случае успешных результатов распространить опыт на другие дома.
Что же такого придумали в стандартной 14-этажке в центре города Николаева? Председатель объединения совладельцев многоквартиных домов (ОСМД) Николай Бондаренко рассказал мне историю простую. В их доме недавно вышел из строя  счетчик на тепло.
А тут весьма кстати ценное указание из столицы. Можно совместить - в кои-то веки! - общегосударственный интерес и жильцов дома. При этом казна оплатит большую часть проекта. Впрочем, жителям тоже придется раскошелиться на 12 тысяч гривен. Поделить на 64 квартиры - получается не так уж много.
- А что говорят результаты эксплуатации прежнего счетчика?
- За два года мы сэкономили
73 тысячи гривен.
 - И в чем разница между прежним счетчиком и новым?
- Чтобы сократить подачу теплоносителя в хорошую погоду, мне приходилось бежать в подвал и прикручивать задвижку. Та же процедура - если надо прибавить тепла. Специалисты предприятия «Югтепломер» устанавливают приборы, которые, в зависимости от температуры наружного воздуха, автоматически регулируют подачу тепла.
По новому проекту из схемы подачи тепла исключен так называемый элеватор. В нем горячая вода смешивалась, и ее температура понижалась на десяток градусов. Теперь этой потери у жильцов дома на улице Садовой, 9 не будет.
- Николай Васильевич, как я понимаю, ваш дом смог включиться в этот государственный эксперимент не просто так, а благодаря организации ОСМД. Поделитесь, какие люди решаются взяться за весьма сложный проект?
- Дом наш, конечно, уникальный. Два подъезда в оживленном центре города, магазин на первом этаже. Люди брали выпить-закусить - далеко ходить не надо. Тут же на лестнице некоторые и отдыхали, и нужду справляли. Во дворе - кучи мусора.
- Ну что вы говорите - я ж там у вас был позавчера! Двор огорожен сеткой, цветы, виноград, детская площадка, стоянка машин.
- Так надоело же! Некоторые стали продавать квартиры и переезжать где получше. Собрались мы сначала не по своей инициативе - магазин решил расширяться, им надо было что-то согласовать с «общественностью». Тогда и зашел разговор, как дальше жить.
У меня раньше был похожий опыт. Дом в Челябинске на
28 подъездов. Мы там в 80-е годы организовали самоуправление, даже студия кабельного телевидения своя была. Не сразу, но дело сдвинулось с мертвой точки. Организовали ОСМД, заключили прямые договора на вывоз мусора, а также на обслуживание лифтов, поставили ограждение, сделали помещение для консьержа.
- Это сколько же сил и терпения требуется, чтобы выходить по кабинетам чиновников! Да и денег все ваши проекты требуют немалых.
- Никто со стороны ничего для нас не сделает, если мы будем сидеть сложа руки. Впрочем, вот обратился я в департамент ЖКХ, и нас включили в план. Активное участие в реализации проекта депутатской комиссии горсовета тоже прибавило скорости нашему движению к цели.
- Николай Васильевич, у меня вот какое опасение: ваш-то проект - пилотный. Потому и деньгами, и организационно помогли. А остальным как? Какой тут интерес города, тепловиков, государства?
- Счетчик сам по себе дисциплинирует. Всех - от премьер-министра до обычной домохозяйки. К тому же, всем должно быть лучше: теплее в квартирах - за меньшие деньги, меньше расходов для городского бюджета, меньше долгов у государства за импортируемый газ.
- Что ж, будем надеяться на успех вашего эксперимента!