24 октября

Известный тренер Михаил Калита отметил свое 50-летие

Автор: Серый Вадим
 Детство и юность Михаила Калиты прошли во Львове. Летом он постоянно гостил на родине матери в селе Керница Городоцкого района, участвуя в футбольных баталиях вместе с братьями Юрчишиными. Старший из них - Степан - в будущем стал выдающимся игроком «Карпат», выходил на поле и в составе сборной Советского Союза.
С 12 лет Михаил осваивал азы игры в ДЮСШ под руководством знаменитого футболиста львовской команды, обладателя кубка СССР 1969 года Игоря Кульчицкого. Занимался и в спортивной школе СКА, где тренировался у Владимира Вараксина. А во время службы в армии его наставником был чемпион страны 1970 года, бывший игрок московского ЦСКА Владимир Капличный.
Значительная часть игровой биографии Михаила Григорьевича связана с кировоградской «Звездой». Благодаря партнерам, среди которых выделялись Александр Смыченко, Юрий Касенкин, Сергей Ралюченко, юный Андрей Канчельскис, Калита за шесть сезонов забил 64 мяча.
Из-за травмы рано, в 27 лет, завершил игровую карьеру и стал работать тренером в ДЮСШ. За четыре года им были подготовлены будущий игрок национальной сборной Украины Сергей Назаренко, Роман Монарев, Анатолий Маткевич, Сергей Бербат и другие известные футболисты.
Затем Николай Федоренко пригласил его тренером в «Звезду», вместе с которой прошел путь от переходной до высшей лиги чемпионата Украины. В сезоне 1995-1996 годов команда достигла наивысшего успеха, став шестой в табели о рангах украинского футбола.
В 1999 году Калита по приглашению президента клуба Виктора Вовченко возглавил в должности главного тренера СК «Николаев», у штурвала которого находился четыре с половиной года.
Под его руководством николаевские футболисты дважды входили в пятерку лучших коллективов первой лиги. При нем в команде заиграли воспитанники местного футбола Артем Штанько, Андрей Березовчук, Анатолий Диденко, ставшие заметными футболистами в украинском футболе.
Среди «открытых» им игроков значатся выступающий в сборной Азербайджана Александр Чертоганов, Владимир Скрипка и многие другие. По продолжительности работы в николаевской команде сравниться с ним может разве что только Евгений Лемешко.
В 2009 году состоялся второй приход Михаила Григорьевича в МФК «Николаев». На этот раз на тренерском мостике он находился чуть более года. В послужном списке Калиты также значатся работа главным тренером в сумском «Спартаке» и тренером - в ФК «Львов».
Михаил Григорьевич попросил передать благодарность всем тренерам, игрокам, сотрудникам, с которыми вместе трудился в МФК «Николаев». А всем, кто сегодня причастен к футбольному клубу, а также николаевским болельщикам, - удачи и терпения. Он уверен, что в наш город обязательно придет время большого футбола.
«Николаевские новости» присоединяются к многочисленным поздравлениям юбиляру!

Просмотров:
comments powered by HyperComments