Тарифы на тепло обеспечивают николаевским тепловикам зарплату лишь на четыре дня в неделю

Комментарии:
Николаевцы еще по инерции выходят на улицу легко одетыми. Однако ночная и утренняя прохлада уже по-осеннему студит руки-ноги. А через неделю-другую даже в квартирах станет неуютно без тепла. На районных и городском штабах по подготовке к зиме уже давно начали подводить итоги готовности города к отопительному сезону. На финишной прямой профилактические и ремонтные работы на сетях и оборудовании, практически завершается сдача  домов и социально-культурных объектов тепловикам и жилищно-эксплуатационной инспекции государственного архитектурно-строительного контроля.
По информации управлений социальной сферы (здравоохранения, образования, культуры), жэков и теплоснабжающих предприятий, их объекты на сегодняшний день уже на 97 процентов готовы к пуску тепла.  Оставшиеся проценты не входят в список, в основном по формальным причинам - не все бумаги подписаны, не все печати поставлены.
Однако у депутатов, как показало обсуждение на  заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, даже и такое положение не вызывает чувства удовлетворения и спокойствия.
Во-первых, не все сети выдерживают нормативную нагрузку и рвутся. Это и немудрено, учитывая их «преклонный» возраст и состояние. По-хорошему, их надо менять целыми сотнями метров, а то и километрами. Ежегодные траншеи на дорогах города никого не удовлетворяют. Они вызывают «головную боль» и у коммунальщиков. Но это уже последствия тех проблем, которые «висят» на коммуналке десятилетиями. Причем света не видно ни в одном конце «туннеля». Они у всех поставщиков услуг схожи, но у тех, кто не может отключить «шаровика-потребителя» от благ цивилизации, они более острые.
Начать с неплательщиков. Жэковские юристы суды против должников выигрывают десятками. Однако государственная исполнительная служба берется за такие дела, мягко говоря, без энтузиазма - мороки много (где-то могут и собаку спустить с привязи), а денег с каждого отдельного должника всего ничего (если сравнивать с банком или магазином). А бывает, что и суды не принимают иски к рассмотрению - возможно, по тем же причинам. Трудно решать вопросы с хозяевами купленных, но необитаемых либо сдаваемых в аренду квартир.
Претензионная работа и у тепловиков, и у «Николаевводоканала» ведется регулярно. Но из-за «хронических неплательщиков» до 15 процентов дохода предприятий «зависает». Это влечет за собой долги предприятий перед поставщиками или не позволяет провести текущие ремонты как положено, а не по схеме «латка на латке».
Впрочем, не будь этих долгов, тепловики могли бы поменять дополнительно от силы десяток-другой труб. Так что, как ни крути, а тарифы таки придется повышать.
Как сказал директор областного коммунального предприятия «Николаевоблтеплоэнерго» Владимир Березницкий, это надо было сделать еще в начале года. Новые тарифы не приняли по чисто политическим мотивам. Между прочим, его подчиненные получают оплату только за четыре рабочих дня в неделю. Потому что больше предприятие не зарабатывает. В смысле, мы столько платим за тепло.
На заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского горсовета по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства были озвучены цифры:  для николаевцев одна гикокалория  должна стоить 347 гривен (сегодня - 269), а для бюджетных организаций - 667 гривен (582). То есть на этих цифрах настаивает «Николаевоблтеплоэнерго». Их коллеги из большинства областей Украины выслали правительству свои расчеты с еще большими цифрами обоснования.
Председатель комиссии Виктор Буров с депутатами не ставили голословно эти цифры под сомнение. Хотя расчеты решили проверить. А по ходу обсуждения выяснилось несколько любопытных обстоятельств.  
Скажем, государство как может защищает наименее имущие слои населения субсидиями. Однако обращаются за таковыми не все. И николаевские тепловики в сезон теряют на этом пару миллионов гривен ежемесячно! Одних - неимущих, подчеркиваю! - отпугивает процедура оформления, другим... да все равно, ведь это не деньги в руки.
Потом, по постановлению правительства еще Тимошенко с каждой гривны оплаты за тепло 63 копейки автоматически отчисляются в казну - за газ. Но ведь газом мы топим котельные шесть месяцев, а «расщепление» идет круглый год.
И еще, большинство котельных и ТЭЦ работают на 30 процентов своей проектной мощности. Если они станут обслуживать больше сетей, коэффициент полезного действия вырастет? Да. Следовательно себестоимость тепла понизится? И снова ответ утвердительный. А нельзя ли технически отработать такой проект?
Оказалось, что специалисты Национального университета кораблестроения по заказу городских властей несколько лет назад уже частично рассчитали эту схему. Правда, не для всего города - денег тогда не хватило. Как видим, чтобы сэкономить, все равно надо сначала раскошелиться.
Впрочем, члены постоянной комиссии озадачили не только представителей департамента ЖКХ, тепловиков и ученых. На городском штабе из года в год звучат одни и те же адреса домов и общежитий, которые не относятся к объектам коммунальной собственности. К примеру, бывшие общежития ЧСЗ на улице Водопроводной. Новый владелец не требует от жильцов покинуть помещение. Но платить за содержание и эксплуатацию котельной, обеспечивающей ее обитателей теплом, не хочет.
Все упоминавшиеся на комиссии  адреса - это либо дома ведомств, которые бросили жильцов на произвол судьбы: и городу не передают, и сами не обслуживают, либо ОСББ (бывшие ЖСК), которые ждут первых белых мух.
Виктор Буров потребовал адреса «проблемных» домов, чтобы по ним прошлись депутаты-мажоритарщики и поговорили с людьми: чем им можно помочь, и что они могут сделать для себя сами.