15 октября

Николаевские крыши через год могут стать резиновыми

Применять новый вид кровли на николаевских крышах предлагает руководство Ленинского района. Как можно прорезинить крышу, чтоб она не протекала 20 лет, пришли посмотреть глава Ленинской райадминистрации Юрий Гранатуров и директор департамента ЖКХ Валентин Гайдаржи. Новую технологию демонстрировали на примере девятиэтажного дома №6 по улице Китобоев.
Отсутствие протекания кровельного покрытия в жилых домах обеспечит полимерная двухкомпонентная битумная эмульсия. Она наносится на любую поверхность.
- С помощью компрессора этот раствор распыляется на поверхность, - рассказал на презентации новой технологии директор фирмы «Ремсервис» Василий Шкунда. - После нанесения эмульсии на любой материал образуется плотная и эластичная пленка, такой себе бесшовный «ковер». Он имеет антикоррозийное и гидроизоляционное свойство. Поэтому это вещество можно применять при обустройстве как  крыш, так и бассейнов.
Кроме того, как утверждают строители, эта технология дешевле: квадратный метр резиновой кровли с «работой» стоит около 150 гривен, а квадратный метр рубероида, который сейчас применяется при ремонте или обустройстве крыш - от 200 до 240 гривен.  
Полимерный битумный раствор используют уже на крышах Донецка, Харькова, Львова, Киева. Но для юга Украины эта технология еще в новинку. Поэтому принято решение провести эксперимент. Половина крыши дома №6 на улице Китобоев в этом году будет покрыта битумной эмульсией, вторая половина останется с традиционным покрытием. После зимы работники ЖКХ определят и вынесут свой вердикт в отношении битумной эмульсии.  
- К любому новшеству мы подходим осторожно, однако данный вид работ приветствуем, - говорит Валентин Гайдаржи. - Мы хотим посмотреть, как это покрытие поведет себя при низких температурах, лично убедиться в заявленных свойствах материала. А потом решим, что делать дальше. Главное -  изучить вопрос всесторонне.



Фото А. Кремко
Просмотров:
comments powered by HyperComments