27 ноября
  • ПОДПИСКА НА НИКОЛАЕВСКИЕ НОВОСТИ
  • КОМПЛЕКТ
  • ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ
  • ТЕЛЕВИЗИОННЫЙ
  • СПОРТ
  • От стен Аккермана до Зайчевского

    Автор: Чепова Анна
    Гоночная серия «Кубок Лиманов» вышла на финишную прямую.
    1 и 2 октября в Зайчевском под Николаевом состоится последний, шестой, этап национальной гоночной серии «Кубок Лиманов» - ралли «Наваль». А неделей ранее в Белгород-Днестровском состоялся пятый и фактически решающий этап - ралли «Осенний Аккерман». «Николаевские новости» побывали на этих стартах.
    Старожилы автоспорта считают этот этап одним из самых интересных. Во-первых, здесь довольно сложная трасса, во-вторых, много местных красот и исторических достопримечательностей. Удачно воспользовались этим обстоятельством организаторы соревнований - президент Одесского автоклуба Виктор Шаповалов, президент Николаевского автоклуба Вячеслав Мигачев и президент Белгород-Днестровского автомотоклуба «Вираж» Анатолий Маргарян.
    Открытие гонок состоялось у стен древней Аккерманской крепости. На пресс-конференции мэр Белгород-Днестровского Игорь Нановский отметил значимость подобных соревнований для его родного города. Затем был концерт, спортсмены дарили подарки и спортинвентарь ребятишкам из местного детдома.
    В самих гонках стартовали
    42 авто, в том числе киевский экипаж пилота Mentos Ascania Racing Валерия Горбаня и штурмана Андрея Николаева. Они только вернулись с Зеленого континента, где участвовали в «Ралли Австралии», десятом этапе чемпионата мира по классическому ралли. Теперь в их общем зачете пятый результат и третье место в зачете P-WRC.
    Увидели мы в «Осеннем Аккермане» экипажи фаворита «Кубка Лиманов» Владимира Петренко, прошлогоднего обладателя «Кубка Лиманов» одессита Юрия Кочмара и победителя ралли «Куяльник» этого года Юрия Шаповалова из Киева.
    Авто теряли колеса и переворачивались. Машины добирались в парк сервиса без бамперов и прочих запчастей. Полтора десятка экипажей вообще не смогли финишировать. Победили же самые опытные - в классе P8 - экипаж Горбаня и Николаева. Вторыми в этом классе были Шаповалов и Шумаков. Третьим финишировал экипаж киевлян Владимира Петренко и Дмитрия Яровенко (на снимке). Этого им оказалось предостаточно, чтобы стать досрочными победителями в абсолютном зачете «Кубка Лиманов» 2011 года.
    В классе Р6 первыми стали
    Д. Шведченко и И. Пригодская (Одесса), в классе Ps6 - П. Гонтовой и К. Варварюк (Киев-Дебальцево). Класс P7 выиграли С. Лукомский и И. Чижик (Одесса), класс P5 - Д. Резник и П. Меденцев (Одесса). В командном зачете победил Одесский автомобильный клуб, и что особо приятно, вторым здесь был Николаевский автомобильный клуб.
    На завершающем этапе «Кубка Лиманов», гонки которого пройдут в ближайшие субботу и воскресенье в Зайчевском, определятся победители и призеры. А я добавлю, что можно будет поболеть за экипаж николаевца Феликса Кузнецова, который в общем зачете может выехать на своей «девятке» с 45-го места.
    «Николаевские новости» благодарят за помощь в подготовке материала николаевский автоцентр «Skoda» ООО «Экспресс-Авто»,  лично президента Николаевского автомобильного клуба Вячеслава Мигачева и президента Одесского автоклуба Виктора Шаповалова.

      Просмотров:
      comments powered by HyperComments