9 декабря

Юный шахматист из Александровки Александр Бортник - стал чемпионом Европы второй год подряд!

В Албене (Болгария) завершились чемпионаты Европы по шахматам среди юношей и девушек 8-18 лет.
В возрасте до 16 лет один из фаворитов чемпионата шахматист из села Александровка Вознесенского района Александр Бортник поверг в уныние своих поклонников, когда стартовал с поражения от малоизвестного израильтянина. Но оказалось, что это поражение станет единственным для нашего земляка. Одержав четыре победы подряд, он слегка притормозил, довольствовавшись ничьей с представителем Сербии. После побед над двумя мастерами из России Саша достиг к девятому туру первой доски, где ему необходимо было обыграть белыми испанца Антона Давида, который имел на пол-очка больше. В острейшем варианте французской защиты Бортник забрал у соперника две пешки, оставив в опасном положении своего короля. Но атаки испанца разбились о хладнокровную защиту украинца, и последний реализовал материальное преимущество в эндшпиле.
Но победа еще не давала Бортнику чемпионство. За второй доской нужно было, чтобы армянский шахматист Габузян не выиграл. К счастью он оказался не очень настойчивым и на 31-м ходу сам предложил своему сопернику ничью.
Итак, Александр Бортник второй год подряд - сильнейший на континенте! Поздравляем юного спортсмена и его тренера Романа Хаецкого!
Еще одним героем Албены стал старший брат Александра - Николай. В самом серьезном возрасте (до 18 лет) Николаю противостояло два гроссмейстера и 23 мастера! Но известно, что для Бортников  авторитетов за шахматной доской не бывает. За весь турнир только будущий серебряный призер поляк Канарек одолел Николая. По итогам турнира александровец набрал 6,5 очка и уверенно выполнил балл международного мастера. До  пьедестала ему не хватило самую малость - 4-е место.
В Болгарии Николаев представляли также две девушки - Ирина Федюк (до 14 лет) и Пен Ли Ли (до 12 лет). Их результаты (12-е и 20-е места соответственно) хоть и не самые выдающиеся, но занести их в пассив тоже нельзя. Ведь в каждом из этих возрастов играло не менее 80 участниц!
Саша Бортник принес Украине единственное «золото». Вторая медаль - серебряная - в активе харьковчанки Марии Танцюры (до 16 лет). Вообще же среди чемпионов явно доминировали представители Восточной и Южной Европы. Три «золота» взяли российские девушки и по одной медали высшей пробы кроме нас досталось Армении, Молдове, Болгарии, Польше, Венгрии, Греции, Турции и Швеции.

Павел ТРОЩЕНКО, мастер спорта ФИДЕ

Просмотров:
comments powered by HyperComments