17 ноября

Футбол. МФК «Николаев» - «Ворскла» - 0:2

Кубок Украины. 1/16До игры
Команда под названием «Колхозник» была создана в Полтаве в середине 50-х годов прошлого века. Первый успех пришел к ней уже в 1956 году, когда она  выиграла кубок УССР среди коллективов физкультуры. А более чем через 50 лет, 31 мая 2009 года, полтавские футболисты впервые стали обладателями кубка независимой Украины, победив в Днепропетровске на стадион «Днепр-Арена» донецкий «Шахтер» со счетом 1:0.
Пути МФК «Николаев» и «Ворскла» в кубковых соревнованиях ранее не пересекались. В чемпионатах в 90-е годы соперники провели шесть игр. Каждая из сторон выиграла по три домашних матча.

Игра

МФК «НИКОЛАЕВ»
«ВОРСКЛА» (Полтава)
1
Пацюк
12
Величко
2
Зелди
3
Вовкодав
3
ЛИТОВЧЕНКО
13
Песков
4
Войцеховский
2
Матвеев
5
Волков
4
ДАЛЛКУ
7
Иванов
77
Оберемко
8
Чаус (46’)
14
Осипенко
9
Тарасенко
7
Есин
15
Бровкин (66’)
19
Громов
20
Заричнюк (74’)
24
Баранник (46’)
23
Ковалев
17
Сачко
Запасные
Запасные
30
6
10
17
19
22
27
Бобров
Колодин (74’)
Родевич (66’)
Маткевич
Тропин
Голенков
Лищук (46’)
51
34
35
45
40
27
Казаков
Ткачук
Лешко
Курелех
Пердута (46’)
Янузи
Главный тренер
Руслан ЗАБРАНСКИЙ
Главный тренер
Николай ПАВЛОВ

 


Посещаемость: 21 сентября, г. Николаев, Центральный городской стадион, +28о, 8000 зрителей.
Арбитры: А. Грисьо, Р. Пузанский (оба – Львов), В. Луцкий (Калуш), Я. Биць (Львов)
Инспектор ФФУ: О. Первушкин (Киев)
Делегат ФФУ: А. Приставка (Кривой Рог)
Предупреждения: Бровкин (42'); Песков (87')
Голы: 0:1 - Громов (40'), 0:2 - Осипенко (56')

В стартовом составе "Ворсклы" на поле вышел лишь один футболист - Матвеев, который играл в предыдущем матче команды в премьер-лиге с  "Шахтером". МФК "Николаев" начал игру в привычном для себя составе. Отсутствовали лишь травмированный Гудзикевич.
Гости сразу же завладели инициативой, больше владели мячом, но их атакам не хватало остроты. Хозяева действовали с оглядкой назад, но именно они создали первый опасный момент. На 24-й минуте удар Иванова с 25 метров пришелся в рамку, но голкипер Величко перевел мяч через перекладину на угловой. Вскоре Заричнюк издали пробил выше ворот, а после удара Зелди со штрафного и рикошета вратарь не без проблем поймал мяч.
Первый же острый момент у противоположных ворот стал результативный. На 40-й минуте Осипенко попал в штангу, мяч вылетел в поле и после повторной передачи в штрафную площадь Громов в сутолоке протолкнул его в сетку. 0:1.



Клацни на все фото

Второй тайм вновь начался атаками «Ворсклы». И если Есину, обыгравшему двух защитников МФК «Николаев», не удалось поразить цель, то Осипенко на 57-й минуте после нехитрой комбинации гостей в нашей штрафной расстрелял ворота Пацюка. 0:2.
Забив второй мяч, «Ворскла», похоже, утолила голевой голод и позволила николаевцам продемонстрировать свои умения в атаке. Уже на 63-й минуте МФК «Николаев» создал стопроцентный момент. Бровкина вывели на свидание с Величко, но голкипер ногой отразил мяч, а набежавший Иванов с линии штрафной не попал в бесхозные ворота. Затем тот же Иванов технично обыграл защитника и бил с острого угла, но Величко в этот вечер «мышей» не ловил. Свой шанс получил и Литовченко, который в течении одной минуты дважды оказывался на ударной позиции, но сначала махнул мимо мяча, а затем пробил головой, но вратарь легко отвел угрозу. «Ворскла» ответила многоходовкой в нашей штрафной, но последнее слово в этой комбинации осталось за николаевским защитником. А уже в компенсированное время схватился за голову Зелди, который с трех метров угодил мячом во вратаря. Это была последняя возможность МФК «Николаев» подправить настроение восьми тысячам своих болельщиков.
 
Игрок матча
Футболисты МФК «Николаев» робели, особенно в начале матче. И лишь мощный удар Ивана Иванова из-за пределов штрафной площадки вывел игроков из предынфарктного состояния. Забей этот гол наш правый полузащитник, и совсем иным был бы рисунок игры. А этот удар всколыхнул команду. Затем последовала еще парочка прицельных ударов его партнеров. Во втором тайме Иванов тоже был заметен в середине поля и в, увы, редких атаках. Так что Иванову можно поставить хорошую отметку за игру, а журналисты «Николаевских новостей» называют его лучшим игроком матча.

После игры
Главный тренер МФК «Николаев» Руслан Забранский:
- Спасибо болельщикам, которые «терпят» нас, несмотря на все неудачи. Сегодня я не доволен и результатом, и игрой своей команды. Правда, были и некоторые «просветления». Мы создали в два раза больше голевых моментов, чем «Ворскла», но у полтавчан нашлись исполнители, которые реализовали свои шансы, у нас — нет.
МФК «Николаев» претерпел большие изменения в составе и вынужден сыгрываться по ходу чемпионата. Еще не всегда получаются командные действия, есть трудности при переходе из обороны в атаку.
Сегодня выделю в МФК «Николаев» Литовченко, который ведет себя на поле как капитан, сам не боится идти в борьбу и заставляет делать то же самое партнеров. Что касается Войцеховского, то он иногда излишне сутлив, но выполняет много черновой работы и действует в целом полезно.
  Главный тренер «Ворсклы» Николай Павлов:
 - После поражений от «Копенгагена» и «Шахтера» ребята находились не в самом лучшем моральном состоянии, и победа в Николаеве несомненно поднимет боевой дух команды перед поединками с «Волынью» в чемпионате и «Ганновером» в Лиге Европы. Впрочем, я не очень огорчился бы, если бы сегодня «Ворскла» проиграла. Жалко ребят, которым трудно играть через два дня на третий.
МФК «Николаев» мне понравился. Хозяева поля показали себя неуступчивой командой с характером. После первого забитого мяча нам стало полегче, но у николаевцев были моменты для взятия ворот, и хорошо, что наш вратарь Величко отыграл «на ноль». Это придаст ему уверенности.
Сегодня я очень комфортно чувствовал себя в Николаеве. Остались очень хорошие впечатления от встречи с друзьями моего помощника николаевца Ивана Балана, который провел в Николаеве много лет своей карьеры. Мы с ним познакомились 15 лет назад, и я благодарен судьбе, которая дала мне возможность работать с таким замечательным человеком и специалистом. Сегодня я также познакомился с одном голубятником, который даже поругал меня за то, что я голубку не так взял как надо. Мне было очень приятно.

Кубок Украины. 1/16 финала
Волынь» (Луцк)  - «Ильичевец» (Мариуполь) - 7:1
«Металлург» (Донецк) - «Таврия» (Симферополь) - 2:0
«Арсенал» (Киев) - ФК «Александрия» - 5:0
 «Металлург» (Запорожье) - «Говерла» (Ужгород) - 1:0
«Арсенал» (Белая Церковь) - «Кривбасс» (Кривой Рог) - 2:3
«Буковина» (Черновцы) - «Оболонь» (Киев) - 2:1
«Титан» (Армянск) -«Днепр» (Днепропетровск) - 0:1
«Энергетик» (Бурштын) - «Черноморец» (Одесса) - 0:1
МФК «Николаев» - «Ворскла» (Полтава) - 0:2
ФК «Полтава» - «Карпаты» (Львов) - 0:1
«Сталь» (Днепродзержинск)  - ФК «Севастополь» - 2:1
ФК «Сумы» - «Звезда» (Кировоград) - 1:1 (3:2 - пен.)
«Кремень» (Кременчуг) - «Динамо» (Киев) - 2:3
«Шахтер» (Свердловск) - «Шахтер» (Донецк) - 0:2
«Берегвидейк» (Берегово) - «Металлист» (Харьков) - 0:3
«Славхлеб» (Славянск) - «Заря» (Луганск) - 0:2

Клубы премьер-лиги сыграли десять матчей с соперниками, низшими по рангу. И лишь столичная «Оболонь» проиграла. Впрочем, поражение пивоваров в Черновцах вряд ли можно назвать сенсацией. Всего же в 1/8 финала вышли 12 представителей премьер-лиги. В том числе и одесский «Черноморец», в составе которого в матче с «Энергетиком» играл николаевец Диденко. На 75-й минуте наш земляк не реализовал пенальти.
А к неожиданностям этой стадии кубка Украины можно отнести проигрыш одного из фаворитов первой лиги ФК «Севастополь» команде второго дивизиона из Днепродзержинска.
 

1c в Киеве

Просмотров:
comments powered by HyperComments