17 сентября


Карты, деньги и счета...

В карманах украинцев уже не медяки, а пластиковые карточки С каждым днем все меньше людей получают деньги на руки. Один за другим государственные и частные предприятия переходят на карто

В карманах украинцев уже не медяки, а пластиковые карточки
С каждым днем все меньше людей получают деньги на руки. Один за другим государственные и частные предприятия переходят на карточные платежи.

В карманах украинцев уже не медяки, а пластиковые карточки

С каждым днем все меньше людей получают деньги на руки. Один за другим государственные и частные предприятия переходят на карточные платежи. Но не каждый получатель понимает, зачем такое сложное нововведение. И главное - как его использовать с минимальными для себя потерями.

Экономика должна быть экономной

Часто приходится наблюдать, как человек достает из кошелька стопку купюр и за что-то расплачивается. А потом с трудом засовывает их обратно в кошелек, при этом подбирая то, что выпало. На Западе такой человек вызовет недоумение. Уже с десяток лет там не принято носить с собой большие суммы наличных. Для этого существует простое решение - пластиковая карта, которой можно расплатиться всегда и везде.

Всего в мире существует четыре платежные системы: Visa, Mastercard, American Express, Diners Club. Как правило, эти организации не выпускают карты как таковые, а просто координируют работу банков, дают рекомендации и занимаются разработкой новых технологий. Но об этом позже…

Впервые платежные карты появились в США в начале XX века. За это время менталитет людей трансформировался до неузнаваемости. Рынок перенасыщен, и среднестатистический американец носит в кошельке как минимум две карты разных систем и банков.

В регионе СНГ первую пластиковую карту приобрел Михаил Горбачев в 1980-х годах. Но вот какой она была - неизвестно. По закону, лидеры государств не могут рекламировать тот или иной продукт.

Украину тенденция перехода на пластиковые карты охватила относительно недавно. Но «молодость» и мобильность рынка сделали свое дело. Развитие отрасли происходит во много раз быстрее, чем в странах с более долгой историей. Почему технология так стремительно набирает обороты в денежно-консервативном украинском обществе? Все дело в том, что это весьма выгодно для экономики страны. Для сравнения: в странах с развитой экономикой население держит только 20-25 процентов. наличных на руках, а в развивающихся странах - 70 процентов. Электронные платежи экономят около 1 процента. внутреннего валового продукта. В то время как на обеспечение населения купюрами различных номиналов уходит 5-7 процентов. ВВП. Кроме того, электронная денежная система увеличивает оборот, повышает финансовое посредничество, способствует привлечению инвестиций. Открытость платежей препятствует развитию теневой экономики, криминальной деятельности и коррумпированности общества - электронную взятку, как ни крути, взять сложно.

Показательно, что по количеству выпущенных платежных карт Украина находится на втором месте в своем регионе. Уступила в этом отношении наша страна лишь огромной по масштабам России. В процентном же соотношении Украина впереди. Но что касается электронных денежных операций, то здесь наши позиции весьма слабеют. Это объясняется тем, что менталитет людей еще не готов к такому неожиданному повороту. Обычному студенту, работнику и тем более пенсионеру гораздо легче сразу снять в банкомате всю стипендию, зарплату или пенсию и положить ее дома в укромном месте. Так в основном и поступают, теряя при этом немало возможностей…

Электронный кошелек

По карте вы можете что-либо купить, получить кредит на покупку и, наконец, снять наличные деньги. Расплачиваясь с помощью карты, вы экономите свои средства. Ведь для того, чтобы снять наличные, нужно заплатить процент банку. В то время как в торговой точке с вас взять процент не имеют права. Будь-то магазин, кафе или салон - именно он должен оплачивать услуги банка-эквайрера. Хотя в некоторых заведениях пытаются переложить эту ношу на покупателя. Если продавец попытается снять с вашего счета 3-7 процентов, поинтересуйтесь у него, какой банк обслуживает данную торговую точку или попросите менеджера. И подобные разговоры сразу же отпадут, будьте уверены. Если торговая точка имеет оборудования для электронных платежей, ее обороты заметно растут. Ведь подобная система позволяет делать стихийные и непредвиденные покупки, а также покупки в кредит. Поэтому только она должна оплачивать аренду этого оборудования. А вы - экономить деньги на процентах.

Что касается мошеннических операций с картами. Наверное, вам часто приходится слышать о том, как со счета пропала энная сумма денег. Это возможно только в том случае, если вы пользуетесь банкоматами. Такое мошенничество отследить достаточно сложно, даже невозможно. Когда вы расплачиваетесь карточкой в торговой точке, мошенничество маловероятно. Если же оно происходит, то виновным будет тот банк, который не обеспечил вас новыми стандартами безопасности.

Что касается получения кредита. Суть в том, что чем выше номинал вашей карты, тем больше услуг и возможностей банк хочет вам предоставить. Номинал зависит от того, в какой группе риска (для банка) вы находитесь. Если у вас стабильная зарплата и вы регулярно пользуетесь картой, то вам могут дать кредит в размере нескольких ваших ставок. В некоторых случаях он может быть беспроцентным. Тогда ваша карта станет кредитной. Если же вы студент или безработный, вам могут дать только дебетовую карту, и кредита вам не видать, по крайней мере, пока не найдете работу. Показательно, что на Западе отсчет начинался с кредитных карточек, в Украине же до сих пор преобладают дебетовые. А значит, нам пока не доверяют.

Что нас ждет?

Одним из наибольших реализованных достижений новейших технологий на сегодняшний день стали карты со встроенными микропроцессорами - чипами. Такие карты позволяют хранить на себе гораздо больше информации, чем магнитные. Например, с ними отпадет необходимость носить при себе огромное количество дисконтных карт. Информация о предоставленных вам скидках в различных торговых точках будет храниться на этой карте. Кроме того, она позволяет установить лимит - вы не потратите больше денег, чем планируете. Она гораздо надежнее: взломать чип практически невозможно. В Украине эта технология внедряется достаточно активно. Можно сказать, что страна находится в десятке лидеров по темпам приобщения банков, торговых точек и населения в этом отношении. Объясняется это той же мобильностью развивающегося рынка.

На базе подобной чудо-технологии планируется ряд нововведений, которые по своей дерзости не могут не удивить и не порадовать…

Бесконтактные платежи в скором времени позволят держателю карты, не прикасаясь к устройству, осуществить платеж. Операция займет не больше секунды. Посчитайте, сколько времени у вас занимает процесс доставания денег из кошелька, получения сдачи и так далее. Кроме того, подобный чип в скором времени можно будет вставить в мобильный телефон (смартфон). К тому же, он заменит и телефонную карту.

Предлагаемые новые решения в области «мобильного банкинга» позволяют осуществить оплату товаров и услуг, коммунальные платежи, пополнение счета и т. п. без карточки и терминала. Вся необходимая информация хранится в sim-карте телефона. При этом надежность и защищенность трансакций не уступает обычным, поскольку система реализуется не каждым банком в отдельности, а на единой опробованной платформе.

Как говорят специалисты по новым технологиям компании Visa, которые занимаются этими разработками, во многих странах подобные вещи уже успешно работают. Сегодня в Украине уже ведутся переговоры по всем направлениям, так что подобные чудеса и для нас не за горами.

Просмотров: