10 способов не подорваться на тихой «охоте»

Комментарии:
Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый гриб - выбрасывайте все грибы и само лукошко.
 Начался сезон грибов и самое напряженное время для токсикологов. Уже сотни жителей Украины побывали на больничных койках с тяжелыми отравлениями грибными ядами. Понятно, что ядовитые грибы - непрошеные гости в наших корзинах. Но отказаться от любимой закуски для многих не под силу. Значит, надо учиться собирать грибы правильно. О том, как обезопасить себя от отравления, рассказал главный токсиколог минздрава Украины Борис Шейман.
1. Никогда не собирайте зеленые сыроежки: их чаще всего путают с бледной поганкой. А она - самый ядовитый гриб. В 95 процентах случаев ее попадание в суп угрожает жизни. Когда оба эти гриба еще молоды, бахрому на ножке поганки в траве не видно, а шляпки грибов практически идентичны.
2. Пластинчатые грибы срезайте только с ножками. Так вы всегда сможете увидеть, есть ли на ножке гриба кольцо (бахрома) - отличительный признак ядовитой бледной поганки.
3. Не собирайте грибы возле трасс. Отравиться можно и съедобными грибами, которые являяются мощным адсорбентом.
4. Не увлекайтесь тихой «охотой» в засушливое время. Высокая температура провоцирует быстрое старение и распад белков. Именно поэтому больше всего отравлений съедобными грибами бывает в жаркую погоду.
5. Если в своей корзине вы обнаружили ядовитый или подозрительный гриб - выбрасывайте все грибы и само лукошко (!), т. к. осеменение спорами происходит моментально!
6. Не верьте в то, что яд находится только, например, в ножках или в шляпках грибов. Различия концентраций существуют, но если яд есть, от него сложно уберечься.
7. Не проверяйте грибы «бабушкиными» методами - серебряной ложкой, луковицей (чесноком) или молоком. Потемнение серебра, побурение лука или скисание молока зависит от химического взаимодействия веществ, которые бывают как в ядовитых, так и в съедобных грибах.
8. Не закусывайте грибами алкогольные напитки. Спиртное ускоряет всасывание ядов в кровь, и в случае отравления это очень ухудшит состояние.
9. Храните грибы не более 4-5 часов. Далее их необходимо сушить, замораживать или консервировать.
10. Отобранные грибы тщательно промойте и отварите минимум три раза в подсоленной воде.

Бьем тревогу!
При первых симптомах недомогания необходимо срочно доставить пострадавшего в стационар - счет идет на минуты. И чем раньше вы удалите грибные яды, которые еще не всосались из кишечника и желудка, тем больше увеличите шансы пострадавшего на выживание. Поэтому, пока едет «скорая», необходимо срочно промыть желудок (выпейте 1-2 литра слабо-розового раствора марганцовки), вызвать рвоту (нажимая пальцами на корень языка) и сделать клизму из воды комнатной температуры (не забыв подсолить воду, чтобы не было обратного всасывания).

Знай врага в лицо
Все грибные яды делятся на три основные группы, в зависимости от органов, которые они поражают:
1. Грибы, которые поражают печень и почки (бледная поганка и некоторые мухоморы). Именно они вызывают смертельные отравления. Действие их проявляется очень поздно - через 6-48 часов. Сначала появляется тошнота, рвота, а через несколько часов добавляются симптомы поражения печени (на этом этапе спасти человека уже практически нереально).
2. Грибы, которые поражают желудочно-кишечный тракт (горькие условно съедобные грибы, ядовитые шампиньоны, рядовки, недоваренные осенние опята, желчные грибы и т. д.). Первые симптомы отравления проявляются спустя 6 часов, и выздоровление наступает через трое суток.
3. Грибы, которые поражают нервную систему (мухоморы). Первые симптомы могут появиться через 2-24 часа (зависимо от дозы угощения). Сначала возникает тошнота, рвота, к которым присоединяются головокружение, слабость, опьянение, приступы смеха, плача, галлюцинации. В тяжелых случаях - судороги и остановка дыхания. При этом спасти человека не удается.

Личный опыт
Михаил Андреев: «Я грибник в пятом поколении. Выбирайте правильную «тару». В ведре грибы могут «угореть» и испортиться, а в рюкзаке стать кашей. Я собираю только в корзину. Я не собираю дряблые, червивые или осклизлые грибы. Ими можно отравиться. То же самое касается «пожилых» грибов. Береженого Бог бережет!».
Татьяна Приходько,
 журналистка