22 октября

Здравствуйте, пляжники!

В Рыбаковке, Коблево, Очакове к беспечным отдыхающим присосалось ворье всех мастей.
 На николаевских курортах - разгар сезона. И нередко отдыхающие, расслабляясь, забывают об элементарной бдительности. А этим умело пользуется всякого рода жулье, заполонившее черноморское побережье.
В Березанский и Очаковский райотделы милиции продолжают поступать  заявления от обворованных отдыхающих. Уходя на пляж и забыв закрыть двери и окна, они сами «помогают» ворам. Так, в Коблево один из них влез через балкон в комнату ведомственной базы отдыха и утащил тысячу гривен и два мобильника. А из другого номера той же базы исчезло 1500 гривен. Видимо, «работал» начинающий злодюжка. Профессионалы, подбирая ключи, работают уже по крупному. В том же Коблево вор подобрал ключ к замку входной двери и проник в номер гостя с Буковины. Унес полтыщи долларов, триста евро и пять тысяч гривен. Беспечный белорус таким же образом лишился 400 евро и 3000 гривен. В Рыбаковке из комнаты 25-летней россиянки некто унес 2000 гривен, 15 тысяч рублей и ноутбук.
Обнаружив кражу, потерпевшие сразу же обратились в милицию. По горячим следам курортных воров найти легче. Например, 17-летнего жителя Снигиревки, который пытался продать украденные фотоаппарат и мобильный телефон. Украл эти вещи он из комнаты
42-летней гостьи из Белоруссии. А в Коблево местная девушка продавала ноутбук, который, как выяснилось, унесла из номера отдыхающей здесь одесситки.
Кражи из автомобилей - тоже обычное для этих мест событие. В Коблево из машины 36-летнего херсонца пропали 8 тысяч гривен. А у 35-летнего одессита в обчищенном авто была сумка, в которой лежало 14 тысяч! Ныне сыщики ищут похитителей.
Пострадал от жуликов и гражданин Германии. Из его авто пропали фотоаппарат, два мобильных телефона, ноутбук, 2800 гривен и паспорт.
Случается, что наглецы пытаются заработать «почти честно». Речь идет о пропаже государственных номеров с автомобилей. Мол, шел, гляжу - валяется, поднял - заплатите вознаграждение. От таких мошенников пострадала на курорте гражданка Молдовы. У нее госномер пропал прямо с автостоянки.
Не обходят своим вниманием злоумышленники и увеселительные заведения. В Коблево строитель обмывал получку в кафе, где и лишился кошелька с 7300 гривнами.
Но бывают иногда и комичные ситуации. Так, на рассвете в палатку к 50-летнему предпринимателю ввалились двое молодчиков. Угрожая жестокой расправой, они забрали... поллитра «Живчика» и три бутылки пива. Потерпевший, конечно же, обратился в милицию. Сыщики по приметам задержали пару молодцев еле стоявших на ногах. Эти двое херсонцев накануне пропили все деньги, а утром-то плохо. Вот и наведались в палатку, взяв себе пива, а подруге - сладкой воды. После похмелья они узнали, что против них возбуждено уголовное дело по признакам статьи 186 Уголовного кодекса Украины «Грабеж».
В зонах отдыха зарегистрировано несколько весьма неординарных преступлений. Так, из тира пропали шесть пневматических винтовок. Сыщики хорошо понимали, что могут натворить злоумышленники, которые наверняка попытаются изготовить из них обрезы. К чести оперативников, они вскоре задержали «оружейного» вора. Им оказался 20-летний николаевец. «Воздушки» у него изъяты и возвращены их владельцу.
Или другой пример. В обменный пункт на курорте пришла женщина поменять российские рубли на гривны. Но что-то в ее поведении смутило работницу пункта, о чем она и сообщила милиционерам. Те по приметам задержали «обменщицу» - 34-летнюю жительницу села Коблево. У нее обнаружили 30 тысяч рублей с явными признаками подделки. Против сбытчицы «фантиков» возбуждено уголовное дело.
Для многих гостей отдых ассоциируется с употреблением наркотиков. Сыщикам Очаковского горотдела милиции стало известно, что местный житель торгует канабисом. В его огороде обнаружили 16 кустов уже созревшей конопли. Теперь «ботанику» светит штраф, арест или ограничение свободы.
А в Коблево, возле одного из ресторанов сыщики задержали
38-летнего кировоградца, который пытался продать «страждущим» 10 таблеток наркосодержащего вещества.
Список разнообразных преступлений, совершенных в зоне отдыха, можно продолжать. Так что отдыхающим не следует терять бдительность. Чтобы не омрачать отдых неприятными сюрпризами.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

Просмотров:
comments powered by HyperComments