15 октября

Пришел Яблочный Спас (19 августа) - держи рукавички про запас!

Самый ароматный праздник - Яблочный Спас - всегда вызывает грусть по уходящему лету. Но не стоит печалиться, ведь золотая осень впереди! А чтобы окончательно развеять грусть, отпразднуйте яблочный Спас в кругу семьи. Его празднуют каждый год в один и тот же день - 19 августа. А еще это народное название великого праздника православной церкви -  Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии в память о ее вознесении.
Как праздновать Яблочный Спас-2011? С утра, надев светлую одежду, посетите службу в церкви. И не забудьте захватить с собой мед, яблоки и небольшой снопик пшеницы. Ведь Яблочный Спас - это еще и праздник обжинков.
Сделайте праздник Яблочного Спаса особенным - соберите всю семью за столом, полным ароматных яблок и янтарно-прозрачного, только-только выкачанного меда.
И, как положено по народным традициям, напеките пампушек к меду и пирожков с яблоками. А можно просто обойтись шарлоткой - тоже вкусно и празднично. Или приготовьте десерт из яблок.
Яблоки и пампушки надо есть, обмакивая их в мед и запивая виноградным или яблочным вином. Наши предки верили, что именно этот приятный семейный ритуал сделает будущий год урожайным на фрукты и ягоды.
После Яблочного Спаса наступает, как правило, похолодание, хотя бы небольшое. Пришел Спас - держи рукавички про запас, говорили в народе.
Яблочный Спас - это последний поминальный день лета. В этот день положено помянуть умерших и отнести им на могилку яблоко, вино и мед. Некоторые не едят яблок и груш до Спаса. Они верят: если съесть яблоко до Яблочного Спаса, оно не достанется на том свете умершему родственнику.
Яблочным Спасом заканчивается один из наиболее важных постов, так называемая Спасовка. Есть даже легенда, в которой говорится о том, что Спасовка - это продолжение Великого поста. Однажды Бог решил, что Великий пост будет длиться 9 недель. Но святые отцы попросили Его как-то исправить ситуацию, ведь людям очень сложно так долго поститься.
Тогда Бог разделил пост на две части: семь недель весной перед Пасхой и две недели в конце лета перед Спасом. Так что на праздничный стол в честь Яблочного Спаса можете запечь утку с яблоками.


Просмотров:
comments powered by HyperComments