22 октября

Почем 1 сентября для народа

Родителям первоклассников придется оставить на николаевских школьных базарах не менее двух тысяч гривен. Конец августа - время предшкольной суеты. Родители собирают ранцы, чтоб отправить детей в поход за знаниями. Для этого им придется потратить как минимум не одну минимальную заработную плату.
Родителей, которые не в первый раз собирают детей в школу, знают - покупать школьные принадлежности следует по списку. Так как без него непросто определить, что нужно купить в первую очередь, на рынке или в магазине. И объяснение этому банальное - от разнообразия глаза просто разбегаются. К примеру, только одних школьных рюкзаков может быть в одном месте до двух десятков видов, не говоря о том, что есть еще рюкзаки для спортивной формы. И это без учета более мелких школьных принадлежностей.

Начинаем с рюкзака
Все ручки, тетрадки и учебники складываются, конечно, в портфель, с покупки которого и стоит начать. Сразу посоветуем покупать добротный рюкзак. Конечно, портфель должен понравиться ребенку, а родителям следует обратить внимание на материалы рюкзака и на его прочность. В среднем, цены на самые простые школьные ранцы начинаются от 80 гривен, что в магазинах, что на рынке. Рюкзак хорошего пошива стоит от 150 гривен.
Но цены на добротные вещи откровенно «кусаются». Простенький ранец обойдется в 130-350 гривен, с подставкой для путешествий - от 350. Можно найти и универсальные рюкзаки с сумкой для сменной обуви, пеналом, ланч-боксом и флягой в комплекте - по цене в 1600-2000 гривен.
Тенденции школьной моды-2011/2012 идут «в ногу» с требованиями родителей: рюкзаки для мальчиков нынче шьют с множеством карманов для телефонов, фонариков и других мелочей и даже с ячейкой-«холодильником» для завтраков и напитков. Актуальные цвета: «под серебро», клетка, а также классических черных, кофейных и брезентовых оттенков.
Для девочек предлагаются ранцы, изготовленные из легчайшего и легко стирающегося «трилона». Отметим, что на смену массовому увлечению розовым цветом пришла мода на мягкие пастельные тона, а также нежные цветочные и фруктовые оттенки. Ну, и последний «писк» – магнитные замки и флуоресцентные отражающие наклейки.

 Neri Karra, Нери Карра


Канцелярские мелочи
Рюкзак начинаем наполнять школьными принадлежностями. Начните с пенала. Цены на них колеблются от 15 до 60 гривен. В него положим ручки нескольких цветов, карандаш, маленькую линейку, резинку. Этот минимум обойдется еще в гривен 10-20, в зависимости от типов ручек.
Покупка тетрадей - дело индивидуальное. Каждый школьник или его родители сами определяют, какие тетради ему нужны. К примеру, можно купить общие тетради и для младшеклассников, если это разрешают в школе. Цены могут быть самые разнообразные. В среднем, тетрадки обойдутся вашему кошельку гривен в двести.
А чтобы все тетради у школьника были в порядке, нужно приобрести и папку для них. По словам продавцов канцтоваров, в этом году родители очень редко покупают бумажные папки, отдавая предпочтение прочным пластиковым на молнии стоимостью от 20 до 30 гривен. Среди новинок этого года - обложки для книг с липкой лентой, регулируемые по ширине и высоте. Их цена колеблется от 12 до 15 гривен.

Школьная форма - основная проблема
Тут надо отталкиваться от суммы, так как школьная форма сейчас разнообразна по качеству, фасону и цене. Соответственно за одни и те же деньги можно купить разное количество одежды.
В среднем расходы на один комплект формы для школьников младших и средних классов составят не менее 500 гривен. Костюм-тройка для мальчика обойдется в 300-450 гривен, 50-100 гривен рубашка и, по желанию, от 30 гривен галстук. Общий бюджет комплекта для девочки составит около 600 гривен. Сарафаны - от 200 гривен, блузка - от 60, пиджак  - от 150, юбка - от 70 гривен, банты и гольфы индивидуально по желанию. И таких комплектов желательно несколько. Поэтому лучше сразу покупать второй комплект формы. Не лишними будут и трикотажные водолазки. Они пригодятся зимой, да и в школах их в основном одобряют.
Не забудьте об уроках физкультуры - вам понадобятся спортивный костюм, кроссовки или кеды. Обойдется все это в 500 гривен. Но зато несколько комплектов покупать не надо. Физра же не каждый день. 

Дневник
Обычных дневников в картонной обложке белого цвета в этом году уже не найти. Продавцы говорят, что их уже даже не спрашивают, - слишком уж мрачно выглядели эти изделия на фоне другой яркой канцелярии. Теперь в моде дневники цветные, в гибких пластиковых обложках и со всевозможными шпаргалками. Хотя детям главное, все-таки, обложка: на пике популярности сейчас уже упомянутые мультяшные герои - куклы Винкс и Братц, «Тачки», «Наруто» и «Бакуганы». Цены - от 15 до 55 грн.

Итого
Чтобы не гадать, сколько придется потратить на сбор школьника в следующем году и что придется снова покупать, советуем записать все расходы, связанные с подготовкой к школе. Проще всего это сделать, если у вас есть чеки со школьных базаров, которые работают в торговых центрах.
Отмечу, что на некоторые товары, к примеру, на ту же одежду цены на рынке будут минимум на 20 процентов меньше. Поэтому, если вы покупали все на рынке, просто записывайте, что и почем купили. А уже после начала учебного года, после покупки еще некоторых мелочей подбейте калькуляцию и сохраните ее до начала следующего учебного года. Согласно нашим подсчетам, родителям учеников младших и средних классов придется оставить на школьных базарах или на рынке от двух тысяч гривен.

Просмотров:
comments powered by HyperComments