4 апреля

В городе Николаеве местные сыщики взяли шайку Вильвета

Ныне квартирные кражи перестали быть уделом воров-одиночек. Все чаще «на этом фронте» действуют организованные группы, в которых каждый четко выполняет свою роль. Одни ведут разведку, определяя «упакованную» квартиру. Другие - взламывают замки и выносят из жилищ деньги и ценности. Третьи  - занимаются продажей краденого. После чего они «по-честному» делят добычу. Задержать участников таких воровских шаек по «горячим следам» милиционерам крайне сложно. Но несмотря на все эти уловки, милиционеры вычисляют и задерживают домушников.
 Засада на улице Генерала Карпенко
С начала лета в Николаевской области наметился рост числа квартирных краж. Сыщики, изучая материалы уголовных дел, по «почерку» сделали вывод, что  все они - дело рук одной шайки гастролеров.
Вскоре сотрудники имущественного отдела управления уголовного розыска УМВД получили информацию, что домушники собираются обчистить квартиру в доме по улице Генерала Карпенко. Милиционеры решили брать воров с поличным. Для этого один из молодых оперативников с рацией затаился на последнем этаже. Около 11 часов к дому подкатила белая «Дэу-леганза». Водитель остался в салоне, а трое мужчин, оглядевшись, зашли в подъезд. Внизу один остался стоять на «шухере», а двое поднялись на четвертый этаж, где сразу же принялись за дело: быстро взломав замок, они проникли в квартиру. Через несколько минут воры вышли. Оперативник тут же предупредил об этом старшего группы захвата.
Выезжавшую из двора «Дэу» блокировали две легковушки. Из одной выскочили сыщики имущественного отдела, а из другой - вооруженные розыскники оперативно-поискового отдела управления угрозыска. С перепугу водитель тут же заблокировал двери изнутри. Однако удар рукояткой пистолета по боковому стеклу быстро привел его в чувство, и он открыл двери.
Оперативники провели задержание молниеносно. Но одному удальцу, схоронившемуся в подъезде, удалось скрыться. И он быстро на маршрутке уехал в Одессу. Но на свободе вор побыл еще считанные дни.  
Подельников сыщики доставили в областное управление угрозыска, где установили их личности и произвели досмотр. В сумке, которая была у одного из воров, лежали украденные из квартиры вещи, а также отмычки, плоскогубцы и отвертки.
В ходе допросов задержанных было установлено, как формировалась эта шайка, как они выбирали объекты налетов и как проникали в жилища жертв.
Главным в группе был 29-летний николаевец, бывший спортсмен-тяжелоатлет, а ныне уголовник по кличке Вильвет, отсидевший срок за нанесение тяжких телесных повреждений. Подельники - двое кавказцев 37 и 34 лет. Оба - наркоманы со стажем. А спелась троица в одной из колоний Николаевской области, где все трое мотали срок за различные преступления.
На свободу дружки выходили в разное время. Потому сначала и действовали в одиночку. А когда троица собралась вместе, то уголовники решили заняться преступным промыслом по всей Николаевщине. Но им нужен был транспорт. И уголовники вовлекли в свое преступное ремесло 28-летнего херсонца Руслана. У того имелся автомобиль «Дэу-леганза», на котором он «таксовал». Парню пообещали «за транспортные услуги» хорошие деньги. И тот, не задумываясь о возможных последствиях, согласился на авантюру. И пошло-поехало…

Вычисляли врачей, фирмачей, учителей...
Работали воры преимущественно днем. На дело шли только после тщательной разведки. Выбирали квартиру или дом, где были установлены металлические двери, металлопластиковые окна, тарелка спутниковой антенны, кондиционеры. Убедившись, что хозяев в данное время нет дома, принимались за дело. Замки взламывали отвертками и плоскогубцами, а также специальным инструментом под названием «ломака». Это когда к монтировке или к пруту арматуры приваривается металлическая часть стальной отвертки. Перед такой штукой не устоит ни одна сердцевина даже самого крепкого и надежного замка.
Майским днем в Южноукраинске они проникли в квартиру школьной учительницы. Откуда унесли 1500 долларов и ювелирные изделия на общую сумму 25 тысяч гривен. Через неделю уже в Первомайске воры унесли из квартиры 7600 долларов. Еще через две недели они вернулись в Южноукраинск. Тут их очередная «операция» была не сильно прибыльной - всего 1300 гривен и золотой крестик.
Затем, осознав, как они наследили на севере области, воры укатили в Очаков, где отработанным способом проникли в дом врача. Из его квартиры унесли 12 тысяч гривен, 500 долларов, 40 тысяч рублей и золотые изделия на общую сумму 15500 гривен.
Большую часть украденного воры сдали «барыгам», а вырученные деньги разделили и решили на время затаиться…
Но финансы быстро закончились. И уже в начале июля шайка снова пошла на дело. Теперь уже в Вознесенске. Из квартиры вынесли видеокамеру и ноутбук, 6800 гривен, а также золотые украшения на общую сумму 10 тысяч гривен. С этим добром троица уехала в Николаев.
На следующий день домушники прикатили в Ольшанское Николаевского района. В квартире предпринимательницы их добычей стали 10 тысяч долларов и два золотых кольца на общую сумму более 80 тысяч гривен. Довольные таким «уловом», воры спешно вернулись в Николаев.
7 июля утром шайка обчистила квартиру в Корабельном районе. Но здесь они нашли золотые украшения всего на 700 гривен. Такой облом домушников только разозлил. Оттого, не мешкая, воры тем же днем снова отправились в Вознесенск, где из квартиры главного бухгалтера коммерческой фирмы унесли 5 тысяч гривен.
Переночевав в местной гостинице, домушники утром следующего дня наведалась в квартиру чиновника районного масштаба. Здесь их добычей стали цифровой фотоаппарат и золотые украшения на 7 тысяч гривен. Довольные таким уловом, гастролеры вернулись в Николаев. Однако в Лесках на их руках защелкнулись наручники.
Ныне участники преступной группы дают показания следователю. Их также проверяют на причастность к совершению других подобных краж на территории не только нашей, но и других областей. А потом дело передадут в суд.
Несколько рекомендаций николаевцам от правоохранителей. Наряду с техническим укреплением безопасности не лишним будет обращение к специалистам Государственной службы охраны при УМВД области. Ведь после срабатывания тревожной сигнализации, установленной в вашей квартире, группа задержания прибывает на место в считанные минуты. И уйти от ее бойцов даже у самых наглых домушников шансов нет.

Владимир Зацеркляный, член Национального союза журналистов Украины, Управление уголовного розыска УМВД Украины в Николаевской областиасти

Просмотров:
comments powered by HyperComments