4 апреля

Если дети мужа от первого брака претендуют на квартиру

«Я, сын и муж проживали, были прописаны в кооперативной квартире, которую мы с мужем построили. Потом муж выписался, ордер и лицевой счет был переоформлен на меня. Квартира была приватизирована на меня и сына. Муж умер в декабре 2010 года. Теперь дети мужа от первого брака претендуют на часть кооперативной квартиры. Насколько правомочны их претензии? Если они имеют право на часть, то какую?» - Ольга.
Консультирует юрист Екатерина Гутгарц: «Член кооператива после полной оплаты пая получает свидетельство о праве собственности на квартиру и становится ее полноправным собственником. По всей вероятности, это вы и имели в виду под термином «приватизация». Хотя под ней понимают передачу имущества из государственной или коммунальной собственности в частную собственность.
В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейного Кодекса Украины (далее - СК) имущество, приобретенное супругами в браке, является их общей совместной собственностью. Таким образом, если на момент выплаты пая вы состояли в браке, квартира - ваша общая совместная собственность с мужем, и вы имели равные права на нее.
Доли супругов в праве общей совместной собственности считаются равными, если иное не предусмотрено договоренностью между ними или брачным контрактом (ч. 1, ст. 70 СК).
Если ваш муж не оставил завещания, то право на наследство получают наследники первой очереди по закону (супруги, родители, дети). Доли наследников являются равными (ч. 1, ст. 1267 Гражданского Кодекса Украины). То есть вы, ваш сын и дети мужа от первого брака каждый имеете право на 1/4 от наследства».
Просмотров:
comments powered by HyperComments