25 сентября

Директор спорткомбината «Зоря»-«Машпроект» Виталий Барский: Мы обязаны растить чемпионов...

Накануне  45-летия с директором спорткомбината «Зоря»-«Машпроект» Виталием Барским общался журналист Александр Двойнискюк. - Виталий Евгеньевич, что значит для вас нынешняя дата в биографии?
- Хочется работать еще эффективнее, приумножать достижения спортклуба «Зоря»-«Машпроект». В августе-сентябре у нас формируется бюджет на будущий год. Постараемся больше внимания уделить игровым видам спорта - аматорскому футболу, баскетболу и волейболу.
- В должности директора спорткомбината вы полгода. Что удалось сделать?
- Прежде всего, гордимся двумя титулами, которые завоевала футбольная команда «Торпедо». Это победа в зимнем чемпионате области в розыгрыше кубка области. Успешно команда выступила на первом этапе аматорского чемпионата Украины. Но подводить итоги будем уже позже: перед коллективом поставлена задача стать чемпионами Украины. Ребята имеют отличную мотивацию - в случае успеха команда отправится в зарубежное турне, которое организует ассоциация аматорского футбола ФФУ.
- Но не только «Торпедо» в центре внимания директора…
- Нам удалось восстановить теннисные корты, приводим в современный вид зал спорткомбината. Там будет установлено новое освещение. Помог тут здорово генеральный директор предприятия Андрей Хоменко. В плавательном комплексе скоро появится новая хлораторная, планируем заменить и всю витрину. Для сохранения тепла вместо старых окон будут установлены современные пластиковые. В тренажерном зале появятся кондиционеры. Решено немало вопросов, которые порой даже и не видны со стороны.
- Спортивная жизнь за это полугодие заметно оживилась…
- Год назад, по ряду причин, не все удалось учесть при формировании бюджета, поэтому были сложности и с инвентарем, и с формой. Наши юные спортсмены из отделения художественной гимнастики и плавания не имели возможностей для участия в крупных соревнованиях. А ныне, к примеру, пловцы выступили на чемпионате страны во Львове. И все в Украине узнали, что в Николаеве не только «Водолей» растит будущих чемпионов. Добавлю, что традиционно на высоком уровне проводятся заводские спартакиады.
- Зеленое поле спорткомбината радует взор. Скоро ли на нем зазвенят мячи?
- Начиная со второго круга, здесь будет проводить матчи чемпионата области команда «Торпедо». В ближайшее время у нас появятся каток для ухода за газоном. Осенью постараемся привести в порядок дренажную систему. Уровень нашей команды, а в этом позволили убедиться матчи первого этапа, даже выше, чем у четырех соперников, выступающих ныне во второй лиге. Проблема - отсутствие освещения на стадионе, табло и еще множество мелочей. Но нужно двигаться вперед, делать стадион по-настоящему современным и отвечающим требованиям ПФЛ Украины.
Естественное поле - это главная составляющая в подготовке юных футболистов. На искусственных полях развиваются совсем другие мышцы и совсем иные навыки. Тем не менее, существует проект сооружения футбольного поля размерами 110х70 метров. Думаю, что и это мы сумеем сделать.
- Виталий Евгеньевич, как живет знаменитая торпедовская школа, подарившая украинскому футболу десятки прекрасных игроков?
- Четыре с половиной года я проработал директором СДЮШОР «Торпедо», а затем был назначен директором спорткомбината «Зоря»-«Машпроект». Так случилось, что новый директор школы Иван Хасап заболел. Поэтому с 1 августа школу возглавит Сергей Возняк. Школа гордится такими талантливыми тренерами, в числе которых Виктор Журов и Иван Дзеба. Сейчас начинает работу в школе известный в прошлом футболист Дмитрий Добровольский. Финансирование школы - отличное, не уступает ведущим школам страны, например, из Запорожья или Одессы. Наши ребята хорошо экипированы и регулярно участвуют во всевозможных турнирах.
К сожалению, в Украине принято форсировать развитие футболистов с 12 лет. А по достижении ребятами 18 лет у нас о них попросту забывают. Девять из десяти парней просто заканчивают с футболом. А в Европе, в чем имел возможность убедиться, в чемпионатах юноши начинают играть с 14-15-летнего возраста. И гармонично растут в мастерстве до уровня профессиональных команд.
- Но при этом в детской лиге высокими результатами команды СДЮШОР «Торпедо» пока не балуют…
- Проблемой являлось собственное поле. Все домашние матчи команды СДЮШОР «Торпедо» проводят в гостях - в Радсаде или в Степовом. А перед тем тренируются на своей базе, образно говоря - на асфальте. Выходя на травяные поля, мальчишки уже через 15-20 минут передвигаются, словно на ватных ногах, нагружая совсем другие группы мышц. Пока игроки освоятся - соперники успевают повести в счете. Порой времени, чтобы отыграться, просто не хватает. Поэтому и необходимо нам натуральное поле.
- Вашему энтузиазму можно позавидовать. А кто все-таки вдохновляет директора Барского на спортивные свершения?
- Прежде всего - Андрей Хоменко, наш признанный лидер. Если наше предприятие выпускает турбины мирового уровня, то и наш спорткомбинат, и команда «Торпедо» должны стремиться к максимальным результатам. Безусловно, что ценен опыт такого опытного руководителя, каким обладает президент футбольного клуба «Торпедо» Евгений Барвинский. Неоценимую поддержку футбольным коллективам спорткомбината оказывает председатель ФФНО Николай Еропунов. В спорткомбинате - хороший коллектив, а это один из залогов успешной работы! Приглашаю заводчан и всех николаевцев в наш спорткомбинат, здесь для вас созданы отличные условия для занятий спортом и оздоровления!

Просмотров: