15 ноября

Дар предвидения

Теща и жена Романа обладали удивительными способностями, которые предотвращали беду... Кто-то мудрый сказал, что в каждой женщине заложен чудодейственный дар. И это точно. Если, конечно, женщина любит. А вот как насчет мужчин, не знаю…
Маша очень не хотела, чтобы он уезжал. Вообще-то она привыкла к его частым отъездам. А Роман не переставал удивляться той заботе, с которой жена укладывала его нехитрую командировочную поклажу. Зато его возвращения всегда были в семье настоящим праздником.
Они были женаты уже более десятка лет - срок для семейного союза, по нынешним временам, приличный. Воспитывали двух дочерей. Когда родилась первая девочка, теща Инна Николаевна заявила Роману, поздравлявшему ее с рождением внучки:
- Нет, мне этого не надо. Я хотела внука…
Инна Николаевна, расставшись с мужем еще в молодости, жила одна. И характер у нее был еще тот! Тогда Роман лишь улыбнулся. А после рождения второй внучки теща смирилась с обстоятельствами. Но вот звонила редко, лишь вскользь интересуясь внучками.
Одним словом, жизнь текла так, как положено. Пока однажды не начались чудеса, на которые Роман поначалу не обратил внимания.
Как-то летом, когда они с малышками проводили прекрасные дни на даче, нежданно-негаданно в гости нагрянула Инна Николаевна. Она бегло, каким-то недобрым, как показалось Роману, взглядом прошлась вокруг. Остановилась около девчушек, которые весело играли под раскидистой вишней.
- Какие-то они у вас тощие и бледные, - только и нашла что сказать бабушка.
Бросив напоследок пару замечаний, Инна Николаевна уехала. Теперь Роман вспоминает, когда он закрывал за тещей калитку, она через его плечо как-то внимательно посмотрела на девочек.
И через пару дней заболела младшая дочка, а затем и старшая. Температура поднялась под сорок, родители испугались, но местная фельдшер успокоила:
- Ничего страшного, просто дети перегрелись. Городские не привыкли целыми днями находиться под открытым небом.
Девочки быстро поправились. Но вот что запомнилось. Накануне того дня, когда заболела младшая, они всем семейством собирались вернуться в город. Но уехать не удалось. Аня лежала с температурой под сорок. А в это время в городе случился ураган, какого и старожилы не помнят. Когда семья вернулась с дачи, соседи рассказали подробности. Выяснилось, что многие старые деревья, росшие рядом с их домом, ураган вырвал с корнем. А огромный тополь рухнул прямо на детскую площадку, на песочницу - любимое место игр их девочек. К счастью, никто не пострадал. Но кто может утверждать, что не останься они в тот роковой день на даче, их бы обошла стороной беда?
Поблагодарив Бога, Роман и Маша вздохнули с облегчением. И лишь спустя время, сопоставляя разные обстоятельства, они задумались, что все это не просто так...
Ведь девочки заболели после того, как у них на даче побывала Инна Николаевна. И как-то сама собой Роману в голову пришла мысль о том, что его теща обладает какими-то чудодейственными способностями. Маша подтвердила его догадку, добавив, что еще сама, будучи маленькой девочкой, попадала в довольно странные ситуации и всегда выходила из них без ущерба для себя.
Супруги проговорили весь вечер и пришли к выводу, что Инна Николаевна наделена каким-то загадочным даром.
Причем ее способности своеобразны. Получалось так, что она посылала вроде бы злой импульс, этот импульс производил разрушающее действие, но одновременно предотвращал куда более серьезную беду. Например, после очередного визита тещи заболела младшая Катя. Оставшись дома, она не пошла гулять с подружками, на которых напала невесть откуда взявшаяся бешеная собака. Одного ребенка шести лет спасти тогда не удалось.
Вообще с тещей, Инной Николаевной, было связано еще немало всяких загадочных историй. И все они, начинаясь весьма зловеще или, в лучшем случае, скандально,  всегда заканчивались благополучно.
А Роман стал внимательно приглядываться к своей жене. И вскоре он уже был убежден в том, что Маша унаследовала от матери чудодейственную силу.
Только она была иной, более светлой, что ли. Ее первые импульсы не вызывали разрушительных действий, хотя не всегда были приятны. А конечный результат оказывался благополучным.
Роман начал копаться в памяти - все сходилось. Его жена Маша, будто талисман, отвела от него, оказывается, множество неприятностей, да и несчастий. Ну и что, скажете вы. Любая нормальная жена это делает, и никакого особого дара, кроме таланта быть любящей и заботливой, здесь не требуется.
Так рассуждал Роман, но последние события говорили о другом.
Однажды Маша очень не хотела, чтобы он уезжал. Она и сумку собирала медленно, и на кухне возилась дольше обычного. На душе было неспокойно, хотя старалась не показывать мужу своего настроения.
- Сейчас я сварю Ваське рыбу, и мы поедем, - сказала она, подсознательно надеясь на чудо.
Авось, мол, пока она будет готовить обед коту, что-нибудь отложит поездку мужа.
Роман уже нервно поглядывал на часы в коридоре, а жена все не собралась.
Она спросила:
- Надеюсь, милый, ты не забыл, что меня надо подбросить к маме?
Дорога проходила мимо дома, где жила теща. Как раз сегодня Маша должна была забрать девочек - они выходные дни проводили у бабушки. Инна Николаевна в последнее время прониклась необыкновенной любовью к внучкам, заботилась о них и даже ревновала к родителям.
- Поехали! Ты же знаешь, что у меня должен быть запас времени - в дороге всякое может случиться, - сказал Роман.
Как будто сам себе накаркал. Они расстались у подъезда Инны Николаевны. Маша печально глянула на мужа, но ехать все равно надо, и Роман помчал к поезду.
В конце улицы произошла авария. Вперед не проедешь, а сзади моментально выстроился хвост из машин. И тут заиграл мобильный. Звонила соседка Лена:
- Роман, у вас в квартире что-то горит… Огня не видно, но ужасный запах, как будто краска плавится. Может, вы что-то не выключили?
- Вызывай пожарных, я немедленно приеду!
Роман почему-то не испугался. И даже сначала не подумал, что опаздывает. Он вспомнил: Васькина рыба!
Включил «аварийку» и выехал на встречную полосу. Моментально «нарисовался» гаишник. Пришлось ему объяснить, что, мол, дома пожар - отпусти! Хорошо, что парень попался сообразительный, быстро понял, в чем дело, и помог выехать.
Роман вышел из лифта на своем шестом этаже и оказался в густом тумане. Грудь сдавило, в висках застучало. Когда открыл дверь квартиры, его едва не отбросило назад волной плотной темно-синей гари. Кинулся на кухню. От кастрюли, в которой варилась рыба, остались какие-то черные куски, которые источали ядовитый смрад.  Роман распахнул настежь окна… А где же Васька? Обыскал все углы - кота не было. Уже почти теряя сознание, вытащил полудохлого кота из-под кровати. Позвонил соседям, попросил приютить несчастного пострадавшего, а сам позвонил жене.
- Девочек сегодня не надо везти домой, - сказал он.
- Почему? - удивилась жена.
- Потому что рыбу нельзя варить так долго, - нашел в себе силы пошутить Роман. - Ты приезжай попозже одна, а то у меня тут все окна нараспашку.
Конечно, на поезд он опоздал. Выехал другим. А когда прибыл на место, услышал о катастрофе. А ведь там должен был быть он!
Когда Роман, выполнив задание, вернулся домой, жена, хоть и несколько встревоженная, все же не казалась испуганной. Ведь информация о крушении облетела всю страну.
- Ты знаешь, - сказала она, обнимая мужа, - я очень не хотела, чтобы ты уезжал.

Просмотров:
comments powered by HyperComments