25 октября

Простые украинцы доверяют евровалюте

Жизнь станет лучше через 3 года

Статистика знает все - об этом еще классики говорили. Как по мне, цифры и графики статистических исследований могут оказаться увлекательнее каких-нибудь романов. Потому что мы и наша жизнь отражаемся в них как в зеркале. Выяснить, какой видят сегодняшнюю жизнь обычные украинцы, поставило себе цель исследовательское агентство «ИФАК Украина». В рамках программы «5 фактов об украинцах» они периодически задают жителям крупных городов вопросы, которые сейчас «на слуху». И выясняются интересные вещи.
Пессимистов уже больше
Самый главный вопрос сегодня: как мы себя чувствуем в период кризиса? Есть ли надежда на лучшее? К сожалению, пессимистов становится больше. Вернее сказать, пик пессимистических настроений украинцев приходился на февраль 2009-го: тогда практически половина наших соотечественников
(48 процентов) видели жизнь в мрачных тонах. В апреле «уровень пессимизма» упал до 29 процентов.
Подобные сезонные колебания, по словам генерального директора компании «ИФАК Украина» Сергея Говорухи, происходят независимо от кризиса: «Одно только то, что зима заканчивается и наступают теплые дни, заставляет нас видеть в жизни больше хорошего». Но последние «замеры уровня пессимизма» показали, что солнышко-то продолжает светить, а вот настроения украинцев портятся: в июле жизнь в черных тонах воспринимали уже 37% наших соотечественников. Люди, которые еще три месяца назад не могли определенно ответить на вопрос, хорошо ли им живется, теперь определились: увы, плохо… Но утешает то, что и оптимистов у нас в стране примерно столько же - 37-40 процентов людей все-таки видят для себя неплохие перспективы.
Теперь посмотрим, на что надеются жители Украины в материальном плане. И зимой, и сейчас количество людей, уверенных в том, что их кошельки будут и дальше наполняться, не меняется. Таких счастливчиков немного - порядка 10-12 процентов. Подавляющее большинство золотых гор не ждет. В феврале больше половины украинцев (59 процентов) ожидали ухудшения своего материального положения (и у них, положа руку на сердце, были на то основания). В апреле таких стало чуть меньше половины (47), а сейчас количество народу, готового затянуть пояса потуже, снова увеличилось - 54 процента.
И еще одна интересная деталь: украинцы все-таки верят, что тяжелые времена пройдут. Если ближайшую перспективу мы воспринимаем достаточно пессимистично, то 40 процентов людей твердо надеются, что жизнь все-таки наладится. Сроку на эти улучшения дают приблизительно три года. Дай-то Бог…
Верим в евро, но и гривну не забываем
У нашего народа в эпоху независимости появилась традиция: как только запахло трудными временами, сбережения переводить в твердую валюту. Опросы показали, что если еще в 90-е мы предпочитали хранить в чулке доллары, сегодня самый большой рейтинг доверия у евро. Правда, кризис не мог не сказаться даже на отношении к евровалюте. В феврале, к примеру, евро не доверяли 28 украинцев из 100, в июне недоверчивых поубавилось до 24 процентов. А вот больше половины (55 процентов) считают, что европейские деньги - самые надежные. Зимой таких «доверчивых» все-таки было поменьше - 43 процента. вендинг - бизнес с торговыми автоматами
Но что особенно отрадно, вера в надежность родной гривни тоже растет! Если в зимний пик кризиса держать свои сбережения в украинской валюте боялись более половины жителей страны, то сейчас их стало хоть и не намного, но меньше - 44 процента. А доверяет гривне уже треть украинцев. В феврале в крепость отечественной валюты верили всего 24 процента соотечественников.
Самые «жареные» темы
Еще две «жареные» темы для нашего общества - запрет игорного бизнеса и Евро-2012. Подавляющее большинство украинцев (более 90 процентов) активно обсуждали закрытие притонов азарта. При этом более половины опрошенных считают, что временный запрет игорного бизнеса - вещь для украинского общества безусловно полезная. Впрочем, 58 процентов опрошенных готовы терпеть в нашей стране казино и игровые автоматы - но лишь при условии жестких ограничений в их работе и неусыпного контроля со стороны государства.
Больше половины участников опроса считают, что чемпионат по футболу, ожидаемый через три года, пройдет отлично. А вот треть почему-то уверена, что Украина облажается, не успеет подготовиться к чемпионату, и футбольные команды, в итоге, будут сражаться в какой-нибудь другой стране. Очень хочется верить, что они ошибаются.
И, наконец, самая-самая «жареная» тема - президентские выборы! Даже сейчас, в летнюю жару, две трети украинцев пристально следят за политическими событиями, разворачивающимися накануне выборов. Однако половина опрошенных уверена, что после выборов нового президента в стране ровным счетом ничего не изменится. Почти треть (29 процентов) - удивительное дело! - считает, что жить в итоге станет лучше и веселее. А вот 8 процентов мрачных типов думают, что после выборов нам будет хуже…
    Просмотров: