Вопросы-ответы по пенсионной реформе

На вопросы об изменениях в пенсионном законодательстве отвечал директор департамента пенсионного обеспечения министерства социальной политики Николай Шамбир.

О расчете пенсии

1. Расскажите, пожалуйста, как теперь будет рассчитываться пенсия?
Формула расчета пенсии остается прежней:
коэффициент заработной платы умножаем на стаж в годах, потом на 1,35 процента (т. н. «цена стажа», она не меняется) и на среднюю заработную плату по стране на момент выхода на пенсию.
Коэффициент зарплаты получается, если поделить заработки человека на среднюю зарплату в Украине за весь период расчета. Если у вас, к примеру, был заработок на уровне двух средних зарплат, то ваш коэффициент зарплаты равен 2. Если был на уровне трех средних, то коэффициент зарплаты соответственно равен 3.
Приведу пример расчета. Коэффициент зарплаты 2 Х 40 (стаж) Х 1,35% (цена стажа) Х 1982 (средняя зарплата по стране) = и получаем 2140 грн.
Повторюсь, что схема расчета не поменялась, поэтому все разговоры о том, что пенсии уменьшаются - некорректны.

2. За какой период теперь будет браться зарплата при начислении пенсии?
Меняется в отношении учета заработка только одна позиция. Если на сегодняшний день учитывается зарплата за любые 5 лет до 2000 года, а с 2000-го - за весь период до выхода на пенсию, то теперь брать в расчет период до 2000 года необязательно. Вы сможете сами выбрать, учитывать ли эти 5 лет, вам это выгодно или невыгодно. Хочу еще уточнить: для назначения пенсии будет учитываться средняя заработная плата по Украине за три календарных года, предшествующих году обращения за назначением пенсии, а для перерасчета пенсии - средняя заработная плата, с которой назначена (перерассчитана) пенсия.

3. Говорится, что правило о периоде расчета (учитывать 5 лет до 2000 года и все годы после него) действует до 1 января 2016 года. Я выхожу на пенсию 9 мая 2016 года. А что будет тогда?
Эти нормы временные. Потом посмотрим, какая будет ситуация. Возможно, их продлят, а возможно, и нет. Я думаю, практика покажет, как дальше решать этот вопрос.

4. Я частный предприниматель, «единоналожник». Каждый месяц плачу положенные отчисления в Пенсионный фонд. Правда ли, что это даст мне только минимальную пенсию?
Да, это правда. Сегодня вы должны платить минимальный страховой взнос в размере 320 гривен. С таких отчислений выше минимальной пенсии не выйдет. Но вы ведь не обязаны ограничивать свои платежи минимумом. Если вы хотите получать нормальную пенсию, вам надо платить не минимум, а, допустим, на уровне отчислений с двух средних зарплат, то есть около 2 тысяч грн.

5. Я подполковник, в 1993 году уволился по болезни. Имею почти 22 года выслуги. У меня пенсия полторы тысячи гривен на сегодняшний день. Но у меня общего стажа
45 лет. Я работал, платил все взносы. Будут ли для меня какие-то изменения?

Во-первых, по заработку отставных военных может быть перерасчет только тогда, когда будет повышение заработка ныне служащих. С 2008 года такого повышения не было. Относительно того, чтобы учесть ваш гражданский стаж… Вы всегда имеете право выбора: либо военная пенсия, либо гражданская с учетом всего стажа - и гражданского, и военного. В зависимости от того, какая выше, на такую и идете. Вам стоит подойти в Пенсионный фонд и проверить все варианты начисления пенсии.

6. Правда ли, что будет ограничен максимальный размер пенсии?
Да, максимальный размер пенсии установлен на уровне 10 прожиточных минимумов для нетрудоспособных граждан. По состоянию на 1 сентября 2011 года это будет 7640 грн., а с 1 октября 2011 года - 7840 грн. Это ограничение не касается ранее назначенных пенсий.

7. Я работаю учителем. Слышала, что бюджетникам якобы теперь положены дополнительные выплаты при выходе на пенсию. Если это так, то что это за выплаты?
Действительно работники бюджетной сферы (образования, культуры, здравоохранения и социальной защиты) при выходе на пенсию смогут рассчитывать на одноразовую помощь в размере 10 назначенных пенсий.

О возрасте выхода на пенсию

1. Как узнать, во сколько мне выходить на пенсию?
Законом предусмотрено повышение пенсионного возраста для женщин на 5 лет на протяжении
10 лет. Каждый год срок выхода на пенсию увеличивается на полгода (см. табличку).

2. Могу ли я все-таки пойти на пенсию в 55 лет?
Вы можете пойти на пенсию, если вы не будете работать, и в
55 лет, но тогда вам будет уменьшен размер пенсии - на 0,5 процента за каждый месяц. Например, если у вас предусмотрен срок выхода 56,5 года, а вы пойдете в 55, соответственно будет уменьшение за 18 месяцев, то есть на 9 процентов.

3. Пенсионный возраст для мужчин остается прежним?
Не для всех. Для мужчин, работающих на государственной службе, он, начиная с 2013 года, в течение 5 лет будет постепенно увеличен до 62 лет.

4. А если я выйду на пенсию позже установленного возраста, я что-нибудь выиграю?
Тогда размер вашей пенсии будет увеличен. Если вы отсрочите выход на пенсию до 5 лет, размер пенсии повышается на 0,5% за каждый месяц страхового стажа после достижения пенсионного возраста, а подожди вы с выходом более 5 лет - на 0,75%.

5. Я много лет проработала на вредном производстве. И где мне теперь взять здоровья, чтобы доработать до 60 лет?
Вас повышение пенсионного возраста не коснется - как женщины, работавшей во вредных условиях. Оно не коснется также женщин, воспитавших пятерых и больше детей или детей-инвалидов, участников боевых действий, лилипутов и карликов, инвалидов по зрению І группы.

О стаже

1. Мне идти на пенсию в марте 2012-го. Но у меня нет 30 лет стажа, только 25. Могу ли я пойти на пенсию?
Для того, чтобы выйти на пенсию, нужен стаж не менее 15 лет. Просто чем больше вы работаете, тем выше у вас будет пенсия.

2. Почему те, кто работал меньше 15 лет, не имеют права на пенсию? Ведь их отчисления шли в Пенсионный фонд, пусть не 15, а  14 лет?
15 лет - это обязательный минимальный стаж для того, чтобы человек мог получать пенсию. Для тех, у кого такого стажа нет, есть государственная социальная помощь в размере прожиточного минимума (на сегодня он составляет 764 грн.). Кстати, минимальная пенсия у нас тоже должна быть не ниже прожиточного минимума. Правда, возраст, в котором можно получать социальную помощь, на
3 года выше минимального возраста выхода на пенсию. То есть человек начнет получать пенсию в
60 лет, а помощь - в 63 года. Это мировая практика: если человек отработал положенный стаж, он выходит на пенсию в своем возрасте. Если не работал или не доработал, он выходит на отдых позже.

3. Мне в январе исполнится 60 лет. А стажа у меня на этот момент будет 32 с половиной года. На что я могу рассчитывать?
На пенсию, возможно, даже и на полноценную. Ведь пенсия назначается в зависимости не только от вашего страхового стажа, но и от заработка. Если у вас была высокая зарплата, то, подставляя ее в формулу расчета пенсии, вы получаете и хорошую пенсию.
Стаж в 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин имеет значение тогда, когда после расчета пенсии ее размер оказывается меньше минимальной, которая сейчас равна 764 грн. Тогда, если у человека есть эти 30 или 35 лет стажа, его пенсия поднимается до минимальной. А если стаж меньше (но не менее
15 лет), пенсия пропорционально уменьшается относительно минимальной.

4. Раньше те, кто проработал больше «положенного» страхового стажа, получали прибавку к пенсии. А как сейчас будет?
Точно так же. За каждый год «переработки» пенсия увеличивается на 1% от прожиточного минимума. Сейчас это 7,64 грн.

5. Разъясните ситуацию. Двое мужчин выходят на пенсию: один 1 августа (до начала действия нового закона), а второй - 1 октября этого года. У обоих из них одинаковый стаж - 35 лет. Но первый имеет 10 лет «сверхнормативного» стажа, который учитывается с повышенным коэффициентом, а у второго после повышения необходимого страхового стажа до 35 лет эти 10 лет сверхнормативным стажем уже не считаются. Получается, что из-за разницы в днях рождения в 2 месяца второй будет получать пенсию меньше, чем первый?
Да, это так. Если закон, как предполагается, вступит в действие с 1 сентября, эти два человека будут получать разную пенсию. За десять лет «сверхнормативного» стажа второй из них получит пенсию на 10% от прожиточного минимума меньше. То есть разница будет составлять 76 грн. 40 коп.

6. Если я учился в вузе и при этом работал, засчитывается ли мне это время в стаж для получения пенсии?
Согласно законодательству, время учебы в вузе до 2004 года учитывается в стаже, независимо от того, была уже у вас работа или не было. А вот после 2004 года время учебы учитывается только в том случае, если в этот период человеком добровольно уплачивались взносы в Пенсионный фонд.

7. Скажите, а по новому закону время пребывания в декретном отпуске учитывается как стаж?
Что имеется в виду под «декретным отпуском»? Если это отпуск до 3 лет по уходу за ребенком, то все учитывается. Другой вопрос - это время на беременность и роды, с 2004 года они не учитываются.
Но кое-что новое в законе есть. Рассмотрим такую ситуацию: женщина работала, ушла в декрет на
3 года. У нее была зарплата 3000 грн. За этот период за нее выплачивались взносы, исходя из минимальной заработной платы, например 916 грн. на сегодняшний день. Коэффициент к средней зарплате там 1,3, а тут стал 0,4. Видите, что происходит? Идет снижение коэффициента, а значит, и уменьшение пенсии. Мы сейчас в законе сделали так, что этот период - по желанию женщины - может исключаться из расчета коэффициента заработной платы, он не учитывается. Если он исключается, коэффициент зарплаты у нее так и останется - 1,3. Но даже если вы исключите декретный период при расчете коэффициента зарплаты, стаж при этом будет считаться тот же.

О работающих пенсионерах

1. Я нахожусь на пенсии, но продолжаю работать. Будут ли мне теперь платить пенсию?
Для работающих пенсионеров не предусмотрено вообще никаких изменений. То есть они как получали, так и будут получать пенсии.

2. Раньше для работающих пенсионеров пенсия пересчитывалась каждые два года. А как будет теперь?
Точно так же. Перерасчет будет делаться каждые 2 года. При этом может браться как новая зарплата, так и та, которая была при предыдущем перерасчете, - в зависимости от того, что выгоднее пенсионеру. Кроме того, добавляется стаж. То есть, вы можете проводить перерасчет по зарплате и стажу или только по стажу.

3. А если увольняется работающий пенсионер, пенсия будет пересчитываться?
При увольнении пересчет не предусмотрен. Может быть такая ситуация, что вы сделали пересчет через два года работы, потом еще год поработали и уволились. Сразу этот пересчет не будет сделан, а только после прохождения двух календарных лет после предыдущего пересчета. И тогда этот один год вы сможете прибавить к стажу. А вот коэффициент зарплаты при расчете останется тем же.

4. У меня такой вопрос по пересчету пенсий. Мне 53 года, воспитываю ребенка-инвалида. И получаю льготную пенсию как мать ребенка-инвалида. Буду ли я иметь право на перерасчет пенсии согласно новому пенсионному законодательству, отработав два года после оформления пенсии?
Конечно, вы будете иметь право на перерасчет пенсии. Единственный вопрос - расчет средней зарплаты, которая учитывается при пересчете. Будет браться та, которая бралась при предыдущих пересчетах.

5. Я учительница, пошла на пенсию в 55 лет, сейчас я работаю. Два года работала, пересчитали пенсию, потом еще два года, еще пересчитали. И на сегодняшний день я получаю 1534 грн. А моя коллега, которая вышла на пенсию не по возрасту, а по выслуге лет, получает больше. Она пошла на пенсию в этом году. Почему же мне не добавляют пенсию?
Это проблема того, что у нас есть разница между старыми и новыми пенсиями. Этот вопрос сейчас будет решаться. Пенсионная реформа не ограничивается этим одним законом, она продолжается, дальше будем решать как раз проблему этой разницы между пенсиями.

6. Вот я работающий пенсионер. В данный момент - на научной должности. Получаю пенсию научного работника. В случае принятия нового закона какую мне будут платить пенсию, научную или солидарную?
Если вы пенсионер, который продолжает работать, пенсия будет выплачиваться так же, как и выплачивалась.

Константин Ряполов, журналист