29 ноября

«Власний погляд» украинских политиков

На встрече с журналистами ведущих региональных изданий Симоненко говорил о пенсиях, Богословская - о грешках Тимошенко, Присяжнюк - о земле.  В пятницу в Киеве на очередном заседании медиаклуба «На власний погляд» журналисты региональных изданий вновь получили возможность пообщаться с ведущими украинскими политиками. Напомним, что организатором медиаклуба является Украинский журналистский фонд (руководитель Людмила Ольховская).
В этот раз на вопросы журналистов отвечали лидер Коммунистической партии Украины Петр Симоненко, народный депутат Инна Богословская и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

Лидер КПУ Петр Симоненко: Капитал получил власть
и начал наступление
на права украинцев

Петр Симоненко начал с итогов последней сессии Верховной Рады. Компартия на ней ни разу не отступила от своих обещаний избирателям, уверен Симоненко. «Мы настаивали на принятии законов, которые, в первую очередь, защищали бы интересы граждан. Это, в частности, введение мораториев на повышение цен, вывоз зерна, продажу земли. Но, к сожалению, нас в парламенте всего 26, поэтому наши законопроекты не принимались. Зато было принято много законов, которые дискриминируют социальные права простого населения. Капитал воспользовался тем, что получил власть, и начал наступление на права наших граждан», - сказал он.
Петр Симоненко, в частности, раскритиковал принятый украинским парламентом проект пенсионной реформы: «Каждый год в Украине на пенсию уходят 400 тысяч женщин. Будет ли создано 400 тысяч новых рабочих мест, если они не уйдут? Нет. Молодежь останется без работы. Мы еще только увидим, какие последствия будет иметь эта реформа. Но однозначно это наступление на многомиллионный украинский народ».
Симоненко прошелся «катком» и по жилищной реформе, рассмотрение которой депутаты перенесли на осень. «Ее принятие приведет к социальному взрыву в стране!» - уверен он.
Лидер коммунистов сообщил, что на следующую сессию фракция КПУ подготовила целый ряд социальных законопроектов. Они касаются пенсий, зарплат, социальной защиты, сферы жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому Симоненко считает очень важной инициативу своей партии провести в Украине всенародный референдум. Коммунисты хотят вынести на него девять вопросов, «которые касаются того, что волнует людей». «Нам важно знать, поддерживают нас или нет граждане Украины, чтобы именно с их оценкой выходить в парламент», - сказал политик.
Петр Николаевич осудил своих коллег-нардепов, которые действуют в интересах международных кредиторов, что приводит к росту внешнего долга Украины. «Наша фракция постоянно настаивала на том, чтобы прекратить сотрудничество с Международным валютным фондом», - напомнил политик. По его мнению, противоречит национальным интересам страны и желание части депутатов отменить в Украине мораторий на продажу земли.
Говоря о грядущих парламентских выборах, лидер коммунистов подчеркнул, что «пока избирательное законодательство формирует капитал, находящийся у власти, оно будет только ширмой для манипуляции и фальсификации». Поэтому «все разговоры об изменениях - это лишь попытка в очередной раз обдурить избирателей для сохранения своих возможностей при власти», уверен Симоненко.

Народный депутат Украины Инна Богословская:
450 долларов цены на газ для Украины родились на тайных переговорах Путина и Тимошенко

Глава Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно наличия признаков государственной измены в сфере экономической безопасности Украины Инна Богословская говорила о «деле Тимошенко».
«Тимошенко на должности премьер-министра очень часто действовала авторитарно и собственноручно подписывала решения, которые не в праве была принимать и которые относятся только к компетенции правительства», - сказала Инна Германовна.
Богословская напомнила, что в январе 2009 года бывший глава НАК «Нефтегаз» Олег Дубина отказывался ставить свою подпись под российско-украинскими газовыми контрактами, утверждая, что цена на газ в них не экономическая, а политическая. Депутат-регионал также напомнила, что 450 долларов астрономической цены на газ для Украины родились на тайных переговорах Путина и Тимошенко в ночь с 17 на 18 января 2009 года. «По закону Тимошенко должна была подготовить для Президента Украины и правительства письменный отчет об этой встрече с российским премьером, но она этого так и не сделала», - сказала Богословская.
«19 января, - продолжила Инна Германовна, - Тимошенко вернулась в Украину и собрала заседание Кабмина для легализации заключенных газовых соглашений».
14 голосов было отдано «за», 8 - «против». «Это голосование было фиктивным, поскольку никто из министров не видел подписанных документов», - сказала Богословская.
Инна Германовна привела ряд фактов, которые, по ее мнению, свидетельствуют о «государственной измене» Тимошенко. В частности, имелись непогашенные долги двух частных компаний, подконтрольных Тимошенко, перед министерством обороны России в размере 405 миллионов долларов. «Существовал конфликт интересов, и Россия должна была отказаться от ведения переговоров с Тимошенко», - уверена Богословская.
Второй факт от народного депутата Украины Инны Богословской: «Тимошенко была привлечена к уголовной ответственности в России за неоднократную дачу взяток должностным лицам министерства обороны». Однако уголовное дело в отношении нее было прекращено якобы в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности, но на два года раньше его истечения! «Прекращение уголовного дела с такой формулировкой - это так называемые нереабилитирующие основания. Для такого прекращения следователи должны были получить письменное заявление Тимошенко о том, что она признает свою вину и просит прекратить дело. Значит, такой документ, повесивший Тимошенко на крючок, есть», - уверена Богословская.
«Вывод Временной следственной комиссии Верховной Рады - есть состав преступления, повлекшего огромный ущерб для страны. Экс-премьер-министр должна получить по заслугам. Тимошенко для меня - не политик, не экономист, а очень опасный харизматик, который мог бы привести страну к катастрофическим последствиям», - подытожила депутат.
Напоследок у Инны Германовны поинтересовались о ее «творческих» планах.
«Я бы с удовольствием возглавила Счетную палату Украины и навела порядок в публичных финансах. Моя профессия юриста и аудитора дает мне возможности для этого. А политическая смелость дает мне право быть справедливой», - ответила Богословская.

Министр Николай Присяжнюк: Покупка украинских земель иностранцами будет запрещена
Министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк с гордостью говорил о законопроекте «О рынке земель», который защитит сельхозугодья от рейдерских захватов.
«Покупка земель иностранцами, физическими и юридическими лицами будет запрещена. Даже если земля в Украине перешла иностранцу в наследство, законопроектом «О рынке земли» будет предусмотрено, что он обязан ее в течение года продать. Если же этого сделано не будет, право собственности на участки будет прекращено принудительно в судебном порядке, и они перейдут в собственность государства. Покупать и продавать землю сельхозназначения, согласно законопроекту, смогут только граждане Украины, фермеры и государство», - сказал министр.
Такие требования, по его словам, вступят в силу, как только парламент примет законы «О рынке земель» и «О государственном земельном кадастре». Но произойдет это не раньше 1 января 2012 года.
Между тем Николай Присяжнюк посоветовал селянам не спешить продавать землю: «Сейчас в Украине гектар земли стоит 700 долларов, а в соседней Венгрии - 3,5 тысячи евро. Поэтому мы планируем сделать переоценку земли и примерно в 1,7 раза повысить ее фиксированную стоимость».
Присяжнюк также отметил, что в законопроекте есть еще один важный момент: аграрии могут использовать право аренды как банковский залог для получения кредита.
«Если арендатор, который развивал свой бизнес, обанкротился, право собственности на земельный пай не переходит от собственника земельного участка в банк. У банка остается право аренды, которым он может распорядиться: или найти нового арендатора, либо платить аренду владельцу земельного пая. В финансовых учреждениях не будет права забирать землю у собственника за задолженности за залог. Это такой инструмент, который сделает невозможным применение рейдерских механизмов», - подчеркнул Николай Присяжнюк.
Министр говорил и о поддержке сельских общин.
«Законопроектом «О рынке земель» предусмотрено, что один процент от арендной платы будет поступать на счета сельских советов. Таким образом сельсоветы смогут ежегодно привлекать на специальные счета около 4 миллиардов гривен. Эти средства мы предлагаем использовать по усмотрению общины на социально-экономическое развитие. Каждый год с карты исчезает 10-15 сел. Там нет ни экономического, ни социального развития. Поэтому такая финансовая поддержка станет серьезным толчком для развития сельских территорий. Завершение земельной реформы позволит сохранить украинское село и стимулировать его развитие», - отметил министр.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments