30 октября

Президент МБК «Николаев» Николай Жук: В ближайшее время ждем появления в клубе десяти игроков

На минувшей неделе состоялось заседание совета учредителей МБК «Николаев», на котором был избран новый президент баскетбольного клуба. Им стал начальник управления по делам семьи и молодежи Николаевской облгосадминистрации, руководитель фракции Партии регионов в областном совете Николай Жук.
 На пресс-конференции после заседания на вопросы журналистов ответили Николай Жук и экс-президент МБК «Николаев», руководитель фирмы «Пасифик Меритайм» Андрей Черепанов. Последний напомнил, что в конце прошлого сезона объявил о своем решении сложить с себя обязанности президента МБК «Николаев».
«И я лично, и моя компания, и наши партнеры не могли продолжать финансирование клуба в прежнем объеме, - сказал Андрей Владимирович. - Это ненормально, когда команда полумиллионного города лежит на плечах одной сравнительно небольшой компании. Рад, что ситуация, в которой оказался МБК «Николаев», вызвала широкий резонанс. Я благодарен президентам ряда клубов суперлиги и президенту Федерации баскетбола Украины Александру Волкову за оказанную поддержку. Продолжалась работа и в Николаеве. Как результат, в облгосадминистрации состоялось совещание, на которое были приглашены руководители крупных николаевских предприятий. Рассматривался единственный вопрос: финансирование МБК «Николаев» с условием обеспечения участия клуба в чемпионате баскетбольной суперлиги. Губернатор Николай Круглов предложил создать специальный фонд содействия МБК «Николаев». Эта инициатива была поддержана. После регистрации фонда в органах юстиции начнется реальное финансирование клуба.
Эстафетную палочку Николаю Жуку мы передали вовремя, в правильном временном и пространственном коридоре, и МБК «Николаев» будет продолжать играть в суперлиге и радовать наших болельщиков. Я желаю вновь избранному президенту, который не чужд этой игре, сохранить славные традиции николаевского баскетбола и внести новые элементы в существование клуба, в организацию соревнований и работу с болельщиками.
Я не вижу трагедии в том, что ряд игроков покинули команду. У них закончились контракты, и они вправе выбирать себе новое место работы. Заканчивается отпуск у главного тренера МБК «Николаев». Валентин Берестнев  возвращается в Николаев и начинает спокойно комплектовать состав. До начала чемпионата еще два месяца, и времени на формирование команды хватит. Отмечу, что готовы быть в клубе Корочкин и Яйло, «сидят на телефоне» Мажутис и Хьюз, тренируются в «Надежде» Кушниров и Шундель. Грин ведет переговоры с клубом из Германии и, скорее всего, подпишет с ним контракт. Что касается меня, то я не уходил с поста президента областной федерации баскетбола и не отказываюсь от помощи МБК «Николаев». В каком размере, поживем - увидим».
Андрей Черепанов подчеркнул, что Николай Жук не спущен в клуб «сверху» и не навязан губернатором: «Кандидатура Николая Васильевича согласована с нами. Если бы члены учредительного совета были против, он бы не участвовал в этой пресс-конференции».  
Николай Жук заверил, что до
15 июля МБК «Николаев» заплатит вступительный взнос в размере 800 тысяч гривен для участия в суперлиге. А вот о бюджете команды на сезон говорить пока рано. По словам президента клуба, его озвучат тогда, когда полностью будет укомплектован состав. Уже на этой неделе, отметил Жук, в клуб приедут около десяти баскетболистов, которых будут просматриваать.
Николай Васильевич сообщил также, что финансово поддерживать клуб согласились предприятия морехозяйственного комплекса. «Это все порты Николаевской области и предприятия, задействованные в этой сфере. В том числе и «Дельта-лоцман». Но окончательный список спонсоров не закрывается. Помочь клубу смогут все, кому небезразлична его судьба», - сказал он и добавил, что руководители предприятий-спонсоров вошли в наблюдательный совет клуба, глава которого будет избран в ближайшее время.
«Мне будет приятно поработать с таким элитным клубом. Сейчас самая главная задача для нас - не обидеть наших болельщиков. Наши домашние игры - самые посещаемые, и соперники всегда боятся нашего «шестого игрока». Поэтому заявочный взнос будет оплачен, мы не можем подвести фанатов», - сказал руководитель клуба.
У Николая Жука поинтересовались, как он намерен совмещать свой основной род деятельности с работой в МБК «Николаев». «Я трудоголик. Еще со студенческой скамьи занимал много должностей и везде успевал», - ответил он.
Пока Николай Васильевич не строит наполеоновских планов для баскетбольного клуба. По его словам, в новом сезоне важно вывести МБК «Николаев» из пике. А главная задача баскетболистов - играть для болельщиков. Кроме того, Николай Жук заявил о необходимости пересмотреть работу СДЮШОР по баскетболу и вернуться к выращиванию местных игроков.
    Просмотров:
    comments powered by HyperComments