26 января

На Тур де Франс брали Бастилию

Велоспорт. Тур де Франс, Франция (2-24 июля, 21 этап)

14 июля. 12-й этап. Кюньо – Люз-Ардидан, 209 км.
1.  Самюел Санчес (Эускалтел, Испания)– 6:01:15
…
110. Денис Костюк (Лампре, Украина) +0.33.05
…
114. Андрей Гривко (Астана, Украина) то же время

Вперед, Франция! В День взятия Бастилии национальные чувства многих участников наверняка добавляли им если не сил, то вдохновения. А на первом по-настоящему горном этапе каждая деталь играла важную роль. Пиков всего два. Но на один взбираться почти на километр вверх, а после спуска — другой, причем повыше прежнего.
В составе шестерки отрыва половина, конечно, французы, двое испанцев («ведь это - наши горы...») и англичанин. На отметке 90 км они отъехали от пелотона почти на 9 минут. И некоторые команды начали проявлять вполне обоснованное беспокойство.
После первой вершины пелотон сократил отставание вдвое. Затем гонке покорилась и вторая гора - Турмале. От лидирующей четверки отстали двое. А преследователи выжимают педали «до пола». Последние 10 километров дистанции идут опять в гору - Люз-Ардидан.
Из «беглецов» сил на подъем хватило только у испанца Санчеса, а из пелотона к нему вырвался бельгиец Ванандер. Эта парочка и накатила на финиш.
А вот следующая группа вызвала едва ли не больший интерес у болельщиков: сохранит ли Веклер желтую майку лидера и как финиширует Контадор? Вдруг от звездного коллектива оторвался (вперед) Франк Шлек. Пару минут спустя он почти догнал лидеров... Позади него группа, напротив, делится на несколько «подгрупп».
И все-таки лидер баскской команды Санчес вырвал победу на этапе. Не меньше радовался и Веклер, который в День взятия Бастилии не уступил желтую майку лидера в генеральной классификации. А николаевцы Гривко и Костюк ничем себя не проявили. 

Генеральная классификация после 12 этапов

1. Том Веклер (Еврокар, Франция) – 48:08:37
…
155. Андрей Гривко +1.35.17

…165. Денис Костюк +1.40.13.

    Просмотров:
    comments powered by HyperComments