Заботы спортивные и депутатские

Сергею Жайворонку исполнилось 60 лет!
 Визитка. Жайворонок Сергей.
Мастер спорта СССР. Родился 23.06.1951 г. Воспитанник николаевского футбола. Команды: «Судостроитель» (Николаев), бронзовый призер чемпионата УССР 1973 года, чемпион СССР 1974 года; «Колос» (Никополь), обладатель кубка ЦК ВЛКСМ «Золотой колос» 1975 года. С 1981 года - тренер «Волны» (Николаев), обладатель кубка «Рабочей газеты» 1989 года. Член исполкома федерации футбола Николаевской области. Возглавляет два комитета ФФНО - ветеранского футбола и внутреннего аудита. С 2009 года - директор ДЮСШ №3 города Николаева. Депутат Николаевского горсовета.

- Сергей Иванович, как встречаете юбилей, о чем думается?
- Я счастлив, что много лет посвятил спорту и его Величеству футболу!
- Для многих стал неожиданным ваш приход в кресло руководителя спортшколы…
- Полтора года назад я вернулся на спортивную работу, возглавил ДЮСШ №3. Здесь я когда-то учился, всегда хранил в сердце яркие воспоминания. Хочется сделать больше добрых дел, помочь ребятам в их развитии. Обязательное условие достижения успехов - наличие современной спортивной базы. Удалось пока сделать ремонт крыш, помещений, компьютеризировать школу и т. д. Сейчас здесь уже можно работать более качественно. И можно больше требовать от подчиненных. Планируем, что с 1 сентября команды нашей школы будут играть в первой лиге чемпионата Украины. Материальная база школы пополнится площадкой с искусственным покрытием размерами 22х42 метра, строительство начнем уже в июле.
- Будет ли, наконец, на стадионе «Пионер» хорошее футбольное поле?
- Под Евро-2012 ФФУ выделяет поля с искусственным покрытием стандартных размеров по всей Украине. Николаевская область получит два поля, одно мы постелим у себя, другое будет в Первомайске. Естественно, что перед укладкой поля будет подготовлена дренажная система, выполнены другие виды работ. Скорее всего, работы по основному полю начнутся в сентябре-октябре этого года. Будут в дальнейшем сооружены и трибуны для зрителей. Также мы вошли в государственную программу, согласно которой на территории стадиона «Пионер» будет сооружен большой спортивный комплекс.
- Как удалось увековечить память знаменитого тренера Владимира Восковского?
- Тренеры Анатолий Еремеев, Александр Цымбал, Станислав Байда и другие много лет работали вместе с Владимиром Ивановичем Восковским. Пообщавшись, решили отыскать могилу Восковского. Родственников у него нет, поэтому приняли решение установить памятник и оградку на могилке. И сделали это общими усилиями. Вот уже второй год подряд проводим турниры, рассказываем детям о Восковском, чествуем его память.
- Хотелось бы узнать о вашей депутатской деятельности.
- В горсовете вхожу в депутатскую земельную комиссию, это общественная работа, которая позволяет выполнить свои обещания перед избирателями. У меня есть две подшефные школы - 46-я и 4-я, помогаю им и в этом созыве, как и в прежнем. Как и другие депутаты, помогали своими средствами для строительства спортивных площадок на Центральном городском стадионе и на стадионе «Юность».
- МФК «Николаев» и Центральный городской стадион - две темы, где больше всего требуется поддержка депутатского корпуса?
- Было выбрано правильное направление на реконструкцию Центрального городского стадиона, ведь он должен отвечать требованиям УЕФА. Согласен, что реконструкция идет уже долго. Но мы ведь не можем отдать все средства из бюджета города, есть масса других проблемных позиций. Как и прежде, я убежден, что городу Николаеву нужна крепкая команда, и даже в премьер-лиге. Или команда уровня лидеров первой лиги. Сейчас многие николаевские  воспитанники, выйдя на уровень, играют за команды других городов. Спасибо футбольному клубу и лично Анатолию Валееву, спасибо Владимиру Чайке за поддержку МФК «Николаев»! Но чтобы играть в первой лиге, нужны дополнительные средства, нужно иметь свою базу. Надо садиться за стол переговоров с руководителями крупных предприятий и помогать нашему клубу.