14 июля

Александр Волков переизбран президентом ФБУ

Порядка 100 делегатов собрались в Киеве на отчетно-выборную конференцию Федерации баскетбола Украины. В их числе три представителя Николаевщины -  президент МБК «Николаев» Андрей Черепанов, вице-президент николаевской областной федерации баскетбола Михаил Литовка и исполнительный директор МБК «Николаев» Виктор Гладыр.
Участники заслушали отчет о работе президента ФБУ Александра Волкова в  2007-2011 годах. За этот период ни одна сборная Украины не добилась заметных успехов на международной арене. А вот клубы постепенно осваиваются в евротурнирах. Правда, все наши достижения на этом поприще получены главным образом благодаря мастерству привлеченных легионеров. А вот отечественные звезды пока «горят» неярко.
За отчетный период внутренний украинский чемпионат пережил раскол, объединение, временное расширение числа профессиональных клубов с последующим их сокращением. Внедренный лично А. Волковым проект чемпионата страны претерпел существенные трансформации при слиянии бывшей суперлиги со структурой Украинской баскетбольной лиги.
Когда один из «супругов» представляет общественную организацию, а другой — крупный капитал, нетрудно догадаться, кто, в конечном счете, заказывает «музыку». Однако все внешние приличия соблюдены, а главное — украинская суперлига играет в интересный баскетбол: лидеры не только попеременно сменяют друг друга, но и регулярно получают «пробоины» от середняков, а то и аутсайдеров. Былой пропасти между верхней и нижней частями турнирной таблицы нет, отсюда много непредсказуемых результатов и, как следствие — рост интереса болельщиков к турниру.
Красноречив и расклад с кандидатами на пост президента ФБУ: выдвинута лишь одна кандидатура — Александр Волков. Олимпийский чемпион и народный депутат действительно имеет непререкаемый авторитет в Украине. Однако нельзя сказать, что даже под таким «патронатом» баскетбол в Украине прогрессирует. В частности, сборные страны, начиная с национальной, продолжают испытывать серьезные затруднения в средствах, материальном обеспечении, страховании игроков. Ее сине-желтые цвета не ценят, как в прямом, так и в переносном смысле украинские спонсоры, с одной стороны, и некоторые отечественные «звезды» - с другой.
Делегаты конференции снова избрали Президентом ФБУ Александра Волкова.
Просмотров:
comments powered by HyperComments