18 октября

Модернизация отражается в карманах

Успех проводимых в стране преобразований зачастую зависит от способности государства закрыть имеющиеся болевые точки в отношениях с обществом. Команда Виктора Януковича, похоже, сумела найти подход к решению многих насущных проблем, сделав ставку на повышение зарплат бюджетников.
Сегодня уже можно сказать, что преобразования в стране происходят, охватывая все сферы жизнедеятельности украинцев. Досрочное повышение окладов работников бюджетной сферы - яркий пример того, как нужно работать, несмотря на все трудности и сопротивление чиновников. Сегодня с уверенностью можно констатировать тот факт, что модернизация для Президента - это не пиар-ход для удовлетворения собственных амбиций.
На минувшей неделе Верховная Рада приняла, а Президент оперативно подписал изменения в государственный бюджет на 2011 год. Эти уточнения стали свидетельством экономических успехов новой власти, ведь они позволили принять решения, направленные на повышение уровня жизни украинцев. Существенно  вырастут капитальные затраты, что позволит создать новые рабочие места в строительстве. Экономика страны постепенно набирает ход.
Виктор Янукович, в частности, готов заключить пари о том, что экономический рост в следующем году составит не менее 6% в год.  Кроме того, в 2012 году Украина проведет футбольное Евро, после чего сможет направить финансовые ресурсы на модернизацию экономики. Впрочем, довольно высокий темп развития экономики наблюдается и в текущем году.  
По прогнозам Европейского банка реконструкции и развития, экономический рост в Украине составит около 4,5 процента. Этот показатель свидетельствует о том, что наше государство выходит из состояния экономического кризиса. Отметим и постоянное уменьшение дефицита государственного бюджета, который в текущем году не превысит 2,5 процента. Это означает, что наше государство становится все менее зависимым от займов у международных финансовых институтов, а угроза дефолта постепенно исчезает.
По словам главы государства, он доволен темпами экономического роста. Действительно, Украина позитивно воспринимает преобразования, предложенные Виктором Януковичем. Важно, что у Президента оказалось достаточно политической воли для запуска преобразований в интересах подавляющего большинства  граждан Украины. Янукович, в отличие от своих предшественников, сумел стать генератором преобразований, заставив традиционно неповоротливый чиновничий аппарат работать более эффективно.  
Вернемся к последним изменениям в госбюджете. Они имеют значительное психологическое значение, поскольку будут направлены на повышение должностных окладов работников бюджетной сферы - учителей, врачей, работников культуры и социальной сферы. В течение второй половины текущего года оклады будут повышены четыре раза. Этот шаг подразумевает заметную уверенность государства в собственной способности обеспечить стабильный экономический рост. Реальная зарплата учителей и врачей вырастет с 1 июля 2011 года на 300-350 гривен. Очевидно, это будет лучшим ответом на упреки представителей оппозиционных сил о неэффективности работы нынешней власти.
 Нетрудно понять, что достичь быстрых изменений в сложившейся ситуации в Украине за последние годы непросто. Слишком долго нашу страну эксплуатировали, используя популистские лозунги и безответственные методы управления экономикой. Наконец-то, в Украине не только принимаются тяжелые и непопулярные решения, направленные на решение застарелых проблем, но и руководство страны находит возможности поддержать бюджетников. И этот процесс выглядит куда более значимым, чем многочисленные политические декларации и обещания.
 Николай ИЗМАЙЛОВ,
журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments