18 октября

На регате «Кубок памяти ольшанцев» третий год подряд победила яхта капитана Андрея Давыдова «Союз-М»

 Николаевская областная федерация парусного спорта и областной яхт-клуб при поддержке Черноморской яхтенной верфи и спортивно-технического клуба подводного плавания «Садко» провели традиционную парусную регату памяти героев-ольшанцев.
Старейшие после «Кубка Шмидта» маршрутные гонки крейсеров стали первыми официальными соревнованиями крейсерских яхт в 2011 году. Впервые «Кубок памяти ольшанцев» состоялся в 1976 году на водной станции завода «Океан». А возродился в 2008 году благодаря энтузиазму Олега Астахова, Анатолия Гарбуза  и Сергея Мирошника.
В нынешнем году в регате участвовали 153 спортсмена на 33 яхтах. На первом этапе участники промчались от яхт-клуба до Волошской косы при крепком попутном ветре. Глиссирующий крейсер «Союз-М» уложился в два с половиной часа, то есть прошел дистанцию со средней скоростью 8,8 узла! На порывах - 15 узлов! Второй этап (Волошская коса - мыс Очаковский - Волошская коса) и третий (возвращение в Николаев) тоже прошли «с ветерком».
«Кубок памяти ольшанцев» - переходящий приз за абсолютную скорость -  в третий раз подряд завоевала яхта «Союз-М» (капитан Андрей Давыдов). В остальных группах победили яхты «Ларус» (капитан
А. Воронцов), «Азов» (капитан
С. Мохов), «Саманта» (капитан Р. Урсулов), «Аста» (капитан А. Кротов) и «Киви» (капитан И. Феофилов).

х х х
В Николаевском яхт-клубе стартует экологическая регата имени
С. Шаповалова, которая впервые включена в чемпионат Украины среди крейсерских яхт. Ожидается до ста яхт из всех центров парусного спорта страны. Старт первой гонки состоится 24 июня в 11.00.
Лев ТРАСПОВ,
энтузиаст парусного спорта
Просмотров:
comments powered by HyperComments