3 июля

Старинным якорям, поднятым со дна Ингула, нужно срочно в музей, а не то рассыпятся

На днях частная водолазная организация достала со дна реки в районе Николаевского яхт-клуба четыре старинных якоря. Ими заинтересовались эксперты. В  яхт-клуб приехала главный хранитель фонда Николаевского краеведческого музея Наталья Кухар-Онышко. Она уверена - якорям место в музее.
По словам краеведа, найденные якоря, видимо, были деталями укрепления старого наплавного моста. Якоря разных лет, в основном - первой половины ХIX века.
- Мост был построен к концу Крымской войны, где-то в 1854-1855 года. Эти якоря также сделаны приблизительно в то же время, - сказала Н. А. Кухар-Онышко.
Наталья Александровна не уставала повторять, что находка - уникальна. И теперь проблема лишь в том, как транспортировать найденные якоря общим весом около 4 тонн в музей. Нужна техника: подъемные краны и машины для перевозки. У музея такой техники нет. Кроме того, транспортировать старинные якоря нужно срочно - если их не обработать специальным раствором, то за месяц они рассыпятся.  В якорях есть микротрещинки, куда попала вода, и если они месяц полежат на солнце, от них останется кучка металлических опилок, сообщают Novosti-n.
Просмотров:
comments powered by HyperComments