3 июля

«Сколько стоит буровую платформу построить?»

Нашу страну в который раз пугают высокими ценами на газ. В такой ситуации «Нафтогаз Украины» пытается нарастить внутреннюю добычу голубого топлива и начинает осваивать шельф Черного моря/
Замечательный сосед
В связи с ростом цен на нефть Россия уже пугает нас подорожанием природного газа.
- Если подставить в формулу цены показатели порядка расчета цен на нефтепродукты, в том числе по форвардным сделкам, то можно говорить с полной уверенностью, что цена на газ по долгосрочным контрактам в IV квартале 2011 года может выйти на $500 за 1000 кубометров, - сообщил председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер.
Естественно, рано говорить о том, что Россия выставит такую цену для нашей страны. Ведь впереди еще будет несколько раундов переговоров, торг за трубу и многое другое. Но уже сейчас понятно, что стране нужно избавляться от энергетической зависимости. Пока технологии добычи сланцевого газа еще не до конца разработаны, Украине стоит обратить внимание на шельф Черного моря, где, по предварительным данным, находятся огромные запасы голубого топлива.
И первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, «Нафтогаз Украины» заключил контракт на покупку сингапурской буровой установки. Председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгений Бакулин рассказал о финансовой стороне вопроса и продемонстрировал документы, которые свидетельствуют, что деньги на приобретение платформы поступили непосредственно от заказчика - «Черноморнефтегаза» - к заводу-производителю в Сингапуре.
 - Мы провели тендер по всем правилам, - говорит Евгений Бакулин.  - Мы не скрываем, что само изготовление базы платформы стоит 250 млн. долларов. Это подтверждает интернет, и мы специально выбрали  публичную компанию, чтобы все наши дальнейшие действия можно было найти в интернете, потому что публичные компании отчитываются и свою отчетность выставляют и публикуют.

Финансовая сторона вопроса
Руководитель госкомпании отметил, что на сегодняшний день «Нафтогаз» перечислил средства производителю буровой платформы и призвал желающих проверить эти данные.
Бакулин пояснил, что цена буровой установки в базовой комплектации составляет 250 млн. долларов (как ранее сообщалось, «Нафтогаз» перечислил заводу-изготовителю 202 млн., что составляет 80% от базовой стоимости установки, поскольку на данный момент идет процесс приема-передачи).
- На сегодняшний день мы заплатили 202 млн. долларов, - говорит Евгений Бакулин. - Есть платежки, копии платежек, которые можно в банках проверить. Есть другой пакет документов, который подтверждает приход этих денег на завод. Все это делается поэтапно, поскольку идет процесс приема платформы при покупке.

Плата за экологию
- 27 июня закончится окончательный прием буровой платформы в той комплектации, которую делает завод, - говорит руководитель «Нафтогаза». - Чтобы еще немножко пояснить ситуацию: в мире есть принципы работы, когда покупают буровую платформу, доставляют ее до места, далее нанимают сервисные компании, которые предоставляют целый ряд услуг. И это стоит определенных денег. С целью сокращения расходов в дальнейшем эти компании можно не нанимать, а купить дополнительное оборудование у них же, для того чтобы мы могли делать те же работы не хуже зарубежных компаний, - это наша основная задача.
Чиновник отметил, что, кроме буровой платформы в базовой комплектации и сервисного оборудования, нужно еще и дооборудование платформы современными защитными технологиями, которые должны обеспечить экологическую безопасность акватории Черного моря.
- Мы помним последний случай, который произошел в Мексиканском заливе. Конечно же, необходимы дополнительные средства защиты, для того чтобы исключить подобные случайности, - говорит Евгений Бакулин. - Мы не можем допустить какие-то необоснованные риски в акватории Черного моря - это курорт, это наше достояние.
(По материалам газеты «Комсомольская правда»
от 08.06.2011)
Просмотров:
comments powered by HyperComments