3 июля

Новый импульс в украинской медицине

Критическое состояние дел в украинском здравоохранении давно перестало быть секретом. Сегодня становится все более очевидным, что без серьезной качественной модернизации под угрозой окажется жизнь и здоровье не отдельных граждан, а всей украинской нации. Действовать необходимо незамедлительно, и Президент отлично это понимает.
 Все знают, что отечественная медицина сегодня переживает не лучшие времена. Ничего удивительного, ведь украинское здравоохранение до сих пор напоминает осколок еще советской системы охраны здоровья, гордившейся собственной бесплатностью и не обращавшей внимания на эффективность.  Многочисленные пациенты хорошо научились давать взятки, действовать через родственников и знакомых, чтобы рассчитывать на медицинскую помощь.
Модернизация всей системы здравоохранения и медицинского обслуживания - одна из основных задач власти. Можно сказать, что это лакмусовая бумажка, способная стать испытанием прочности вертикали и последовательности действий Президента. Наличие у Виктора Януковича политической воли говорит, что сегодня у страны  есть реальный шанс на осуществление запланированных изменений, без которых говорить о нормальной жизни миллионов украинцев не приходится.  
Ключи к модернизации медицинской сферы лежат во взаимодействии пациентов, врачей и государства.  Напомним, что  сегодня уровень преждевременной смертности в Украине втрое превышает аналогичный уровень в странах ЕС, а смертность от туберкулеза выше в 20 раз! Подобные сигналы должны подтолкнуть государственную машину к более эффективным действиям.
Но не только пациенты смогут выиграть от улучшения качества медицинского обслуживания. Врач благодаря модернизации здравоохранения получит гарантированную высокую заработную плату, за счет ликвидации межбюджетных барьеров при оказании медицинской помощи будут увеличены ассигнования на медицину. Логичной инициативой выглядит оплата труда медиков на основании единой тарифной сетки с доплатой в зависимости от объемов и качества предоставляемых медицинских услуг.
Не последний вопрос «Что получит государство от модернизации здравоохранения?»  Ответ лежит на поверхности: эффективное использование человеческих ресурсов и развитие  потенциала нации. Кроме того, модернизация здравоохранения позволит повысить эффективность использования государственных средств.
Уже не впервые Президент дает понять чиновникам, что медицину необходимо модернизировать любой ценой.  Эффективная программа модернизации медицинской отрасли  предполагает работу по трем главным направлениям. Первое - это структурная реорганизация системы медицинских учреждений Украины. Второе - изменение механизма финансирования отрасли. И третье - новая система управления качеством медицинских услуг.
Планируется, что медицина будет представлена в Украине институтами семейных врачей и госпитальными округами. Задумка неплохая, если учитывать эффективность аналогичных схем во многих европейских странах. Опыт Чехии, Дании или Германии свидетельствует о правильности выбранного пути.
Оказание медицинских услуг будет осуществляться через институт семейных врачей и госпитальные округа. Помощь граждан станет более доступной, неотложной и непрерывной. Кроме того, семейному врачу не нужно будет давать взятку, поскольку каждый из них будет заинтересован в количестве своих пациентов.
Один госпитальный округ позволит обслуживать 200 тысяч человек. Существующие больницы будут перепрофилированы, исходя из критериев их безопасности и удобства для пациента. Высшим уровнем станут университетские клиники, где будут проходить перспективные и научные исследования. И хотя модернизация по определению не может осуществиться молниеносно, ее значение сложно переоценить - изменения в сфере здравоохранения направлены на перспективу развития нашей страны, ее вхождение в цивилизованную Европу.
Виктор КОРОЛИН,
журналист
Просмотров:
comments powered by HyperComments