3 июля

Налоговая отчетность в электронном виде - приоритетное направление в партнерских отношениях

Подача налоговой отчетности в электронном виде - приоритетное направление в развитии партнерских отношений между органами государственной налоговой службы и налогоплательщиками. В связи с этим ГНА Украины издала приказ «О подаче электронной налоговой отчетности» от 10.04.2008 г. №233, которым утверждены инструкция по подготовке и представлению налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи (далее - инструкция) и образец договора о признании электронных документов. Инструкцией определены общие принципы организации информационного обмена при подаче налогоплательщиками налоговой отчетности в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи. Действие инструкции распространяется на ГНА Украины и ее территориальные органы, налогоплательщиков, которые по собственному желанию подают налоговые документы с использованием сети.
Для подачи налоговых документов в органы ГНС в электронном виде налогоплательщик должен иметь:
программное обеспечение для формирования налоговых документов в электронном виде в утвержденном формате (стандарте);
доступ к сети и возможность отправления/приема электронных сообщений по электронной почте;
средство КЗИ (криптографической защиты информации);
действующие усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованным центром сертификации ключей для налогоплательщика и уполномоченных должностных лиц налогоплательщика, подписи которых являются обязательными для налоговой отчетности в бумажной форме.
Порядок подачи налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи определен разделом третьим инструкции.
Налоговые документы в электронном виде могут быть направлены в органы ГНС средствами телекоммуникационной связи за отчетные периоды в сроки, установленные законодательством для соответствующих налоговых документов в бумажной форме.
Органы ГНС принимают налоговую отчетность с 9.00 до 18.00 ежедневно, кроме праздничных и нерабочих дней.
Для подачи налоговых документов в электронном виде налогоплательщик должен получить в органе ГНС по месту регистрации или на сайте ГНА Украины текст договора о признании электронных документов, бесплатное специализированное программное обеспечение формирования и подачи в органы ГНС налоговых документов в электронном виде. В договоре следует заполнить необходимые реквизиты, в том числе указать свой электронный адрес, подписать и скрепить печатью два экземпляра договора (для физического лица-субъекта предпринимательской деятельности - при наличии печати).
Подписанные и скрепленные печатью два экземпляра договора и усиленные сертификаты открытых ключей на электронном носителе необходимо подать в орган ГНС по месту регистрации.
Подача отчетности в электронном виде имеет много преимуществ как для налогоплательщиков (экономия рабочего времени и средств на приобретение бланков, гарантированное оперативное отслеживание изменений в формах отчетности, и не только налоговой, арифметический контроль за показателями деклараций, безбумажная технология подачи отчетности, предотвращение затрат времени на очереди при подаче отчетности, поступление подтверждений о принятии отчетности), так и для работников органов ГНС (оперативность обработки налоговой отчетности, значительное сокращение времени на проведение проверки правомерности заявленных к возмещению сумм НДС и обеспечение своевременного возмещения).
С информацией о подаче налоговой отчетности в электронном виде, программным обеспечением и перечнем центров сертификации ключей можно ознакомиться на сайте ГНА Украины www.sta.gov.ua.

ГНИ в Центральном районе г. Николаева

Просмотров:
comments powered by HyperComments